困ってます💦

回答12 + お礼12 HIT数 3612 あ+ あ-

2010/12/17 18:25(更新日時)

主人の祖母が体が痛いと愚痴るようになりました。買い物が大変そうなので、「悪いんだけどお願い」と言われ買い物だけしてます。前からなんですが、買ってきた出来合いのおかずなど嫌いなものがあると「これ嫌いなんだよね」とハッキリ言います。私は家族でも買ってきてもらったら、嫌いと言えません。ちょっと嫌な気持ちになりました😔また、買ってきた野菜を見て「台所に立つのも大変で」と言われました💦私は、過去に色々と言われたこともありあまり義理祖母が好きではありません。ご飯を作るべきか悩みましたが、お金の問題もあるし作ってません。というか、体が痛いことを何度も愚痴られても年をとったらある程度は仕方ですよね?😫あまり何度も大変と言われると何かしてほしいのかと思ってしまいます。私自身、持病があり首が痛いという症状もあり、仕事もしてるので自分の家庭のやりくりで正直大変です。義理祖母の子供は3人いますが、2人は年に1回しか来ません。もう一人は私たちの家のすぐ近くに住んでおり独身次男で仕事が忙しいみたいです。…続きます。

No.1486693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ…

No.2

どうぞ👍

• << 6 すみません間違えました。ありがとうございます。 買い物くらいは前向きにやってあげようとは思います。でも、義理祖母の次男の休日に車で行けばいいのに…とも思ってしまう自分がいます。 また主人に義理祖母の面倒について聞いたら「俺が見る」と 言ったり「老後の面倒見て貰おうなんて甘い」なんて言ったりしてます。 子供が義理祖母の家に遊びに行かずに、家でいたずらしていたら「(義理祖母が)役に立たねぇな」と言う始末です。また、義理祖母が体が痛いと愚痴ってると「気のせいだよ」「うるさい」と言い返してます。 男の人ってこういう時役に立たないですね😔私のほうが仕事時間短いけど、大変な仕事です。家にいるぶん楽と見られがちです⤵ 私としては、面倒は子供たちに見てもらいたいのですが、腰が痛いくらいでは手伝いにきたりはしないんでしょうか? すみません半分愚痴になりましたが、何か意見頂けたらと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
買い物くらいはまだ前向きにやってあげようとは思います。義理祖母の次男の休日に車で行けばいいのに…

No.4

義祖母さんはおいくつですか?

No.5

個人宅配を頼んでみてはいかがでしょう?宅配車(生協など)は、地域にありますか?

No.6

>> 2 どうぞ👍 すみません間違えました。ありがとうございます。
買い物くらいは前向きにやってあげようとは思います。でも、義理祖母の次男の休日に車で行けばいいのに…とも思ってしまう自分がいます。
また主人に義理祖母の面倒について聞いたら「俺が見る」と 言ったり「老後の面倒見て貰おうなんて甘い」なんて言ったりしてます。
子供が義理祖母の家に遊びに行かずに、家でいたずらしていたら「(義理祖母が)役に立たねぇな」と言う始末です。また、義理祖母が体が痛いと愚痴ってると「気のせいだよ」「うるさい」と言い返してます。
男の人ってこういう時役に立たないですね😔私のほうが仕事時間短いけど、大変な仕事です。家にいるぶん楽と見られがちです⤵
私としては、面倒は子供たちに見てもらいたいのですが、腰が痛いくらいでは手伝いにきたりはしないんでしょうか?
すみません半分愚痴になりましたが、何か意見頂けたらと思います。

No.7

いじめちゃえば? くたばり損ないのくせに贅沢言うなと。

No.8

確か来年で78才です。私より元気でした。
生活で不便なのは、寝返りが出来ないのと歩くと腰が痛いそうです。普通にしていても痛いのかは不明です。病院に行ったけど、大した治療はしなかったそうです。

No.9

>> 5 個人宅配を頼んでみてはいかがでしょう?宅配車(生協など)は、地域にありますか? 生協あります❗以前私が頼んでいたら「生協は〇〇党がやってるんだよね」とやや批判的でした。祖母は、他に支持してる政党があるからです。また「高い」と言ってました😔

No.10

そうですよね、独身次男さんが仕事休みの日に買い物つれていけばいいと思います‼

うちの義祖父母も何かと私を使います😥

義父母も仕事してるし、たまにはいいかなと車で乗せていったりしますがしょっちゅう私を呼びつけて、買い物や病院や知り合いの家に乗せていけや迎えに来てと😥

ひどい時は旦那仕事休みの日も毎週のように使われてました、ごはん作ってあげたらいつの間にか毎週作るのが当たり前になったり😥

私には小さな子供がいるので朝一病院とか大変です😂

家の前バス停なんだからバスで行ってよって感じあります😥

No.11

>> 7 いじめちゃえば? くたばり損ないのくせに贅沢言うなと。 確かに、祖母は身内にわがままなので親戚中からよく指摘されてました。さすがにくたばり損ないは言えないです。

No.12

頑固なばあちゃんですねえ。主さんもいい加減にお付き合いしないと疲れちゃいますよ。

No.13

>> 10 そうですよね、独身次男さんが仕事休みの日に買い物つれていけばいいと思います‼ うちの義祖父母も何かと私を使います😥 義父母も仕事してるし… なんかわかります。色々してあげたら、それが当たり前になってしまうのであまり関わらないようにしてました。
特にご飯は作ってもらうのが当たり前になってしまうおそれがありますよね😔違う内容になりますが、他のスレでもありました。
私は車が運転出来ないので幸い足には使われないんですが。
お子さんがいるのに大変ですね。家事育児も大変なのに、家にいるという理由であてにされてしまうんですよね💦
うちの場合、主人が休日に義理祖母のこと色々やってあげてもいいのに…と思うけど、何故か主人には頼らないんですよね💦ずいぶん前ですが「パパは仕事が忙しいんだから、あなたがしっかりしないと」ってセリフも言われました。
6さんの義理両親は、人をあてにするから甘えが出たり怠けるようになってしまっているんですね。

No.14

>> 12 頑固なばあちゃんですねえ。主さんもいい加減にお付き合いしないと疲れちゃいますよ。 これ以外にも色々あり、あまり喋らないようにしてましたが体の不調なら仕方ないと思い💦
あまり文句が出るようならもう一度生協をすすめてみます❗

No.15

義理祖母の子供というのは、義伯父(叔父)や義伯母(叔母)ということでしょうか?
子供が義理祖母の家に遊びに行かずに、家でいたずらしていたら、の「子供」は主さんの子供で
義祖母さんにとっては曾孫ということでしょうか?

距離的に近い場所に住んでいる人が面倒をみる割合が多くなるのは否めませんが
なんだか?どうして孫夫婦が?という疑問がうかびます。
義父、義母はすでに他界しているということでしょうか?
それで孫夫婦である主さんに用事を頼むのですか?

No.16

ヘルパーだって頼めるんだし、セブンイレブンは店の売り物とは違うお弁当の宅配サービスやってますよ。
スーパーも配達可能なところもあります。ということで、情報だけ与えてほっときます。
動かさないと脳みそまでイタイことになっちゃいますよ⤵

No.17

>> 15 義理祖母の子供というのは、義伯父(叔父)や義伯母(叔母)ということでしょうか? 子供が義理祖母の家に遊びに行かずに、家でいたずらしていたら、… そうです。義理祖母には子供が3人いて、長男夫婦と独身次男とあと娘夫婦になります。この娘夫婦が主人の両親になります。
いずれは、主人の両親が面倒を見ると言ってました。が…義理祖母が昔から体の不調を訴えても面倒を見に来たりはしなかったらしいです。
義母は専業主婦です。また、長男夫婦であるお嫁さんはパートをしてます。独身次男は休日はいつも遊びに出かけてしまい家にほとんどいません。
義理祖母の家に行かずいたずらしていたのは、私の子供です。義理祖母にとってひ孫になります。
今は買い物くらいのお手伝いだけでも良いですよね?😔大掃除とかは私一人でうちもやるので多分無理だろうな⤵頼まれたわけではないけど、色々愚痴られと出来ない自分が悪いように思えてしまいます💦
お正月には長男夫婦や義理両親が来ます。その時に義理祖母が体のことについて話したら、義理祖母をどうするか話し合ってくれるでしょうか。

No.18

>> 16 ヘルパーだって頼めるんだし、セブンイレブンは店の売り物とは違うお弁当の宅配サービスやってますよ。 スーパーも配達可能なところもあります。とい… すみません、ヘルパーってお金かかるんでしょうか⁉義理祖母は貯金を使ってしまったみたいで「お金がない、これからどうしよう」といつも言ってます。
セブンとかに宅配サービスがあるなんてしりませんでした❗便利になりましたね❗文句が出るようなら、それをすすめてみます❗

No.19

老人向けのお弁当、一食から宅配してくれますよ✌

私は義母は嫌いだけど、義祖母は大好きでした😃
もう、他界してしまいましたけど…😢

主さんトコみたいな婆さん、絶対、嫌だ~😣

No.20

このまま旦那さんが義理祖母の子供に何もアクションを起こさなければ、きっと暗黙のうちに主さんが義祖母の面倒をみる(介護を含め)事になりそうだと思います。
多分、正直な所、誰も関わりたくないから、実子は皆儀祖母を放置しているんでしょうね。

なので、私は主さんも適当に距離を保っていた方が良い様に思います。
お買い物も、ネットスーパーや宅配等を使う様に勧めるのが無難だと思います。

義祖母を刺激しすぎない程度に、親の面倒は実の子が見る責任があるから実の子供にお願いした方が良い、と、時々言って、主さんに対する依存が増えない様に牽制してみたり…。

そのうち金銭的な援助も必要になりそうな気配もあるし、そういった面で旦那さんの危機感をあおれば、義祖母の実子が面倒をみるようにと動かないでしょうか?

No.21

旦那さんのご両親は離れて住んでおられるんですか❓主さん夫婦しか近くにいないってことかな❓
孫夫婦に面倒みさせてるなんて……どうしちゃったんですかね、義母さんは…。
その内金銭的にも頼られるのは間違いないのでは💦た、大変です💦

No.22

>> 19 老人向けのお弁当、一食から宅配してくれますよ✌ 私は義母は嫌いだけど、義祖母は大好きでした😃 もう、他界してしまいましたけど…😢 主さん… そんなサービスもあるんですね❗ネットで検索してみます💡
うちと逆ですね💦私は義母のほうが尊敬出来ます。義祖母の面倒なんで見ないかは気掛かりですが⤵

No.23

>> 20 このまま旦那さんが義理祖母の子供に何もアクションを起こさなければ、きっと暗黙のうちに主さんが義祖母の面倒をみる(介護を含め)事になりそうだと… ありがとうございます。
とりあえず、今は距離を保ってます。以前は夜遅くまで部屋に上がってたりしていました。
面倒を見るとかそういう問題が出ると、関係が難しいですね。ご近所さんとかなら、ご飯おすそ分けしてもある程度距離をおいて付き合えるけど、義理祖母は甘えてきそうです。
義理祖母は以前「(長男夫婦の)お嫁さんか娘(義母)どちらか世話してくれたほうに、宝石をあげる」と言っていました。
義理祖母の子供たちは、私たちがこのまま義理祖母の近くにいることを強く望んでいます。そういう言い回しを皆に言われました。
金銭的には絶対頼ってこないと思います💦うちかなり低いお給料です。ちなみに、義理祖母にボーナス貰ってるとか話さないほうがいいんでしょうか?
主人はあまり介護とか深く考えていません😢

No.24

>> 21 旦那さんのご両親は離れて住んでおられるんですか❓主さん夫婦しか近くにいないってことかな❓ 孫夫婦に面倒みさせてるなんて……どうしちゃったんで… 主人の両親は離れた所に住んでます。
義理祖母と私たち家族と義理祖母の子供である独身の次男がそれぞれ近距離に住んでます。
次男はほとんど家にいないので、あてにならないようです。
義母はよくわからないです。自分が面倒見るとは言ってます。ただ、今まで体の不調を義理祖母が訴えてもあまり構わなかったようです。主人から聞きました。義理祖母がおおげさだから皆とりあわないのかな?主人も義理祖母の愚痴に「それくらい我慢しろよ」と言ってます。体が痛くて階段降りれないと言っていたのに、今日は降りてました。そんなに重症ではないのかなぁ💦わからないです😔
金銭的には絶対頼ってこないと思います💦うちにお金がないとわかっていますので⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧