病院への不満

回答5 + お礼4 HIT数 2281 あ+ あ-

2010/12/19 17:14(更新日時)

夫は多発性硬化症で今まで四年くらい県立の病院で入院、通院してましたが病状が悪くなるにつれ先生の病気の対する知識・病院の設備ではこれ以上治療出来ません、検査も出来ません、今具合い悪い原因はわかりませんと言われ今の入院治療が終わったらちゃんとした大学病院へ紹介状書きますと言われました。私達夫婦は今までの四年くらいの時間は何だったのか、初めから今の病院では治療出来ないから大学病院へ紹介してくれてればこんなに悪くなってなかったんじゃないかと抗議しました。他の科の先生はちゃんとした設備がないってわかってるんです。看護婦もこの病院では夫の治療するだけの知識を持った先生はいないと言ってます。今までの四年の時間を返してください!今までの夫婦、特に夫の精神的苦痛を返してください!と抗議しました。あまりにもふざけてる。バカにしてる。このまま言いなりに大学病院へ紹介されて転院したくないんです。どうしたらいいんでしょうか?

No.1487476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の病院で治療が無理なら転院するしかないです。

後の件は医療事故までとは行かないですが損害賠償など考えるなら医療事故専門の弁護士に相談したがいいです。

各地に医療に関する弁護士の相談機関があると思いますから調べて相談し(おおよそ60分5,150円)専門家が勝てると判断したらカルテ開示請求(資料数により30~100万)から行動します。
※( )は弁護士費用

難しい医療裁判は泣き寝入りするか戦うかは自己判断でしないと仕方ないです。

No.2

病院相手に裁判しても勝てないことはわかってるし、悔しいけど裁判までは出来ません。泣き寝入りするしかないと正直自分達もわかってるけど、何て言っていいかわからないけどとにかく悔しい、今の先生が医者を続けて出世してるのが許せなくて。

No.3

何科にかかってどんな治療したのですか?多発性硬化症の治療って人によっては全く効果ないこともありますよ。医者とのコミュニケーションはきちんととれていましたか?主さん達はもっと早い段階で他の病院にとは思わなかったのですか?セカンドオピニオンって知ってますか?

No.4

それでも費用に余裕があるなら、裁判すると病院の長を脅し、途中まででもするとか。

主さんの交友関係が広ければ口コミを利用し病院の評判を落とす。もちろん医師を出来るだけ断定させて。

裁判するぞ!とかまかけてる時点でネットなどで、ある程度広められる。病院の口コミサイトなんかでも、かなり自由に書き込みできるはず。ブログがあるならそこからも広められる。

大きくすればするほど、いいと思います。

私頭悪いんで、こんなことしか思いつきません。

スレ文読んで、許せなくて。主さん、ご主人様のお気持ちお察しします。本当に本当に辛かったと思います。長く耐えてきた辛かった時間を否定される事が、どれだけ残酷な事か。人間というのは他人に対し純粋な思いやりをもてない生き物だと、痛感しました。

その中で、主さん達夫婦は思いやりを持ち合って2人で戦ったのは、すごいことだと思います。
だから負けないでください!
軽い言葉はいえませんが、ひとつだけ…
お二人には未来があります。これからその未来を最高の未来にしてください。過去は変えられなくてもそれだけが可能な事だから。必ず幸せになってください!

No.5

今の医療裁判は昔と違って絶対に勝てないとは限らないです。

納得いかない場合に前レスの相談機関に行って相談したら今までの治療内容や他の医師、看護師の言った事から変だと判断されたら相談機関と提携した医療に携わる医師などの第三者の見解を求めて慰謝料請求が可能なら費用面は後から相殺で手続きしてくれると思います。

出来るだけ今までの医師の説明や治療内容をまとめて記録して相談しても損はないと思います。

慰謝料請求しても無理な時には『争うだけ無駄かも知れません。』とはっきり言われます。

他の医師、看護師が証人として出廷し確実に証言が得られるなら勝ちます。

泣き寝入りしたくないなら無料法律相談や法テラスに相談から始めてみるとか、やるだけやってみたら如何ですか。
私の周りでも数名医療裁判で勝訴或いは示談成立した方がいます。

No.6

脳神経内科で外来に3ヶ月に一回行ってもMRIとか全く検査なくて口頭だけのやりとりでした。具合い悪そうと思い私が夫を病院ひ連れていき検査して下さいと頼むと検査入院になりました。入院しても検査はMRI・血液検査・髄液検査・眼科・治療はステロイドパルス療法しかないといわれ後は錠剤のみです。今まで三年近くずっと同じ治療でした

No.7

>> 4 それでも費用に余裕があるなら、裁判すると病院の長を脅し、途中まででもするとか。 主さんの交友関係が広ければ口コミを利用し病院の評判を落とす… 少しでも私達夫婦の気持ちをわかってくれる人がいると思うだけで凄く嬉しいです(涙)毎日夜泣いてばかりで、夫の前では元気にしてて精神的にも参ってます。ありがとうございます。

No.8

私も国立の大学病院で泣かされた者です。
大きい病院はたしかに機材など揃ってはいますが、先生方は卵です。
教授といわれる方々は、傲慢になり権利と地位のイスにしがみつき初心を忘れて患者ではなく物としてみます。そして若い先生方は教授などの圧力に負けたりして患者を見捨てる先生もいます。
私が大学病院で感じたことはまさに白い巨塔そのものでした。
医者同士の思想や論争に(この病気は認める認めない)患者が振り回され私は2年間車椅子生活で体と心の痛みに耐え続けました。
治療をする気のない医者にかかってもしかたないと思います。
インターネットで自分の症状にピッタリな病気を知り、口コミサイトで患者さんにいい病院を教えてもらい治療を受けすぐに立てるようになりました。
いい先生はだいたい大学病院をでて独立すると思います。大学病院は評判どうれあれアグラかいてても給料は毎月確実にでます。独立した先生は評判によっては患者が来なくなり病院が潰れる可能性だってあるから親切で必死な人が多いような気がします。病院の口コミサイトなど覗いてみてはいかがですか?情報収集は大事だと思いますよ。

No.9

>> 8 大変な辛い思いをさてるのは全国どこにでもいるんですね😭確かに医者は出世の為ばかりで患者の気持ちなど適当にあしらってます。患者の家族に対しても上から目線で言い返せばそれ以来家族に対する応対が悪くなり重要な説明さえなくなります。何故医者になったのか、もう一度初心の気持ちをわすれないで欲しいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧