髪の色

回答13 + お礼6 HIT数 3102 あ+ あ-

2010/12/20 08:29(更新日時)

パートの面接時に髪の色はそれで良いと言われたのですが、 パートの方に髪が明るいので染めて来るよう言われました。
そのまま面接の話しをパートの方に話すのも刺があるかもと思い、その時は はい と言ったのですが‥ 染めないと駄目ですか❓
面接担当の店長はいつも不在だし、 面接時と条件が違うのは違法ではありませんか❓ せっかく仕事も覚えて来たので出来れば辞めたくないのですが‥

あまりしたくは無いですが、こういった場合どこかに訴えることも出来ますか❓

No.1488366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りから見たら明るすぎるので、少し暗く(黒目に)って事ですね?
言われたとおりにするのはダメなんですか?

例え地毛であってもちょっとぐらいそれをしたからってそれほど手間じゃないと思いますが・・

No.2

パートの先輩達からすると、気に入らない色ということだよ。

髪の明るい新人がきたら、チクリといいたくなるんじゃないの?きっと

No.3

はいって言ったなら染めなよ
普通に店長はオッケーしたって言えば良かったのに

No.4

辞めたくないならちょっと暗めにするだけですよ。

費用かけて訴えるほどのことですか⁉人権侵害とでも言うつもりですか❓
私がパートならさっさと辞めてくれと思います。

陰でコソコソじゃなく、はっきり言ってくれる時ならなんとかなるけど陰口言われ出したら終わりです。

No.5

染めなくていいと思います。
私ならまた何か言われたら、店長に確認したらこの色でいいと言われたので~と返します。

No.6

主大袈裟すぎない?そんな手間のかかることやるくらいなら辞めな。
職場の方を敵に回すような事は避けた方がいいよ。

No.7

若い子かと思ったらその年齢で大人気ないですよ。明る過ぎる髪って下品だし、年相応の落ち着いた髪色にしましょう。

No.8

沢山のご意見ありがとうございます。

費用を掛けて大袈裟なところでなくて‥
以前高校生が内容は忘れましたが、訴えて 首を撤回して貰ったという話しを聞いたので、そういったものがあるのかな❓ と思い聞いてみました。

私は頭皮に問題があり、染めたくない理由があったので、面接の時と違う事言われて、少し感情的になってしまいました。

No.9

面接時に これでいいと言われたと 言ってみたら❓ 地毛ならわざわざ染めなくてもいいんじゃないですか❓ 髪は伸びるしまた染めなきゃいけなくなるでしょうからね 下手に出る感じで話してみたらどうですか❓

No.10

明記されてませんが自毛ですか?
明るくした後に頭皮に問題が出来たのですか?
良い歳の方なので、前者後者で周りの見方が変わるのは事実です。

No.11

普通に もう良い歳なので 白髪染めはしていますが もう半年程染めておらず地毛に近い色ですし、友達からも 自然な色なのに染めろと言われるの⁉と驚かれましたし、主人にも充分黒いけどね‥と首をかしげられました。子供の参観等でお母様方を見ますが、茶髪の方も最近多いですよね❓ 自分でもその中で暗い色目だと思うんですが‥
面接でも 染めて無いですよね❓ と聞かれたので 白髪が目立って来たので白髪染めはしています。と正直に申しましたし。普通に一般常識は持っているつもりでいます。

若い頃は明るく染めていましたが、母親になってからは暗い色に染めていますし、暗めでないと、白髪も染まりにくいので‥
頭皮に以上が出てきたのはむしろ 暗い色にしてからです。

No.12

気に入られなかっただけですよ。
髪の毛直せばまた次に違うことでいちゃもんつけられるだけです。
諦めて仕事と割り切り働くか、辞めるかじゃないでしょうか。

No.13

それほど深刻な頭皮の異常があるのでしたら、診断書を持ってその会社に「これこれこう言う訳で黒くはできません」と言ってみたらどうです?
そもそもその事を会社なり同僚の方はご存知なのですか?

頭皮の異常でそれ以上暗く(黒目に)できないなんて普通に予測付かないですから・・
スレを建てる際も、
「頭皮に異常があり染色剤は使えないのに、こう言われた」と明記してあれば、また違った見解もあったかもしれません

いずれにせよ、どの程度なのかわかりませんし、ご主人様がいくら首を傾げても会社の方針なら仕方ありませんし、面接時にOKであってもその後に事情や方針が変わる事も多々あるでしょう
主さんを見て真似する人が出てこないとも限りませんし・・・

まずは段階を追って説明して行くべきだと思われます

No.14

自毛に近い色って人それぞれの価値観が一番生まれるから難しいんですよね。
私はかなり色白で瞳は緑掛かった薄茶です。当然髪も赤毛です。
でも新入生や新人の頃は敢えてカラスのような真っ黒に染めていました。美容院で混じり無しの黒をお願いして染めて貰ってました。
肌の色や目の色と比べると不自然な真っ黒でしたが、出る杭は打たれるので形から新人を演じていました。その姿勢に好感を持って頂けましたよ。
ちなみにかなり女社会の学校と職場になります。資格の世界なので他の選択はありませんでした。
乗り切りたいのならそれ位の事ですし、たかが髪云々で悶着がめんどくさいのなら辞めてしまえば良いのではないですか?
主さんはこれ以上頭皮を痛めたくない訳ですし、真っ黒に染めてまでその職場で可愛がって貰う環境を作りたいとは思ってない訳ですし。
でも世知辛い世の中、どこに言っても何かしらいちゃもん言って来る人がいるのも承知しておいた方が良いですよ。
揉めたり特例になってまで居ると浮いた時に辛い目に遭うのは自分です。

No.15

>> 14 適切なアドバイスありがとうございます。
色々とご苦労されたのですね。
私は特に色白な訳でも 目が茶色い訳でも 地毛も特別赤い訳でも無いですが‥ それを理由に出る杭打たれるなら 完全な人種差別ですけどね😔 それならば採用して欲しくは無いですね‥ 今までの時間と労働が無駄になってしまいますので。
最初に髪の色は黒く染められますか❓等の質問をして頂けたのなら、そこで話し合う事が可能だったのにと普通に思います。

まぁ‥ つまらない愚痴でしたね。ごめなさい💦 レス ありがとうございました。

No.16

ありがとうございます。
面接時と状況が変わるのも分かりますが、極端な茶髪でも無いのに、それほど深刻な問題では無いと考えてはいなかったですし、 パートの方に私の身体の事まで説明する必要も無いですし、責任者でも無いパートの方も気になった事言っただけでそんな事言われても正直困るのでは無いかと思うので、言わないです。

No.17

髪の色位で訴えてもしょうがないですよ!パートの人の言葉には何の効力も有りません。

No.18

>> 12 気に入られなかっただけですよ。 髪の毛直せばまた次に違うことでいちゃもんつけられるだけです。 諦めて仕事と割り切り働くか、辞めるかじゃないで… 気に入られ無かった ですかぁ‥

腑に落ちませんが‥仕方無いですね‥

No.19

>> 17 髪の色位で訴えてもしょうがないですよ!パートの人の言葉には何の効力も有りません。 本気で訴える気は無いです。ただそういう場所があるのかな‥と素朴な疑問です。

パートの方の言葉に効力は無いとは思いますが、私が社内の和を乱す原因にならないとは言いきれない予測しますね‥。

やはり面接時に紛らわしい判断をしないで頂きたかったですね😔残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧