髪の色
パートの面接時に髪の色はそれで良いと言われたのですが、 パートの方に髪が明るいので染めて来るよう言われました。
そのまま面接の話しをパートの方に話すのも刺があるかもと思い、その時は はい と言ったのですが‥ 染めないと駄目ですか❓
面接担当の店長はいつも不在だし、 面接時と条件が違うのは違法ではありませんか❓ せっかく仕事も覚えて来たので出来れば辞めたくないのですが‥
あまりしたくは無いですが、こういった場合どこかに訴えることも出来ますか❓
新しい回答の受付は終了しました
周りから見たら明るすぎるので、少し暗く(黒目に)って事ですね?
言われたとおりにするのはダメなんですか?
例え地毛であってもちょっとぐらいそれをしたからってそれほど手間じゃないと思いますが・・
辞めたくないならちょっと暗めにするだけですよ。
費用かけて訴えるほどのことですか⁉人権侵害とでも言うつもりですか❓
私がパートならさっさと辞めてくれと思います。
陰でコソコソじゃなく、はっきり言ってくれる時ならなんとかなるけど陰口言われ出したら終わりです。
沢山のご意見ありがとうございます。
費用を掛けて大袈裟なところでなくて‥
以前高校生が内容は忘れましたが、訴えて 首を撤回して貰ったという話しを聞いたので、そういったものがあるのかな❓ と思い聞いてみました。
私は頭皮に問題があり、染めたくない理由があったので、面接の時と違う事言われて、少し感情的になってしまいました。
面接時に これでいいと言われたと 言ってみたら❓ 地毛ならわざわざ染めなくてもいいんじゃないですか❓ 髪は伸びるしまた染めなきゃいけなくなるでしょうからね 下手に出る感じで話してみたらどうですか❓
普通に もう良い歳なので 白髪染めはしていますが もう半年程染めておらず地毛に近い色ですし、友達からも 自然な色なのに染めろと言われるの⁉と驚かれましたし、主人にも充分黒いけどね‥と首をかしげられました。子供の参観等でお母様方を見ますが、茶髪の方も最近多いですよね❓ 自分でもその中で暗い色目だと思うんですが‥
面接でも 染めて無いですよね❓ と聞かれたので 白髪が目立って来たので白髪染めはしています。と正直に申しましたし。普通に一般常識は持っているつもりでいます。
若い頃は明るく染めていましたが、母親になってからは暗い色に染めていますし、暗めでないと、白髪も染まりにくいので‥
頭皮に以上が出てきたのはむしろ 暗い色にしてからです。
それほど深刻な頭皮の異常があるのでしたら、診断書を持ってその会社に「これこれこう言う訳で黒くはできません」と言ってみたらどうです?
そもそもその事を会社なり同僚の方はご存知なのですか?
頭皮の異常でそれ以上暗く(黒目に)できないなんて普通に予測付かないですから・・
スレを建てる際も、
「頭皮に異常があり染色剤は使えないのに、こう言われた」と明記してあれば、また違った見解もあったかもしれません
いずれにせよ、どの程度なのかわかりませんし、ご主人様がいくら首を傾げても会社の方針なら仕方ありませんし、面接時にOKであってもその後に事情や方針が変わる事も多々あるでしょう
主さんを見て真似する人が出てこないとも限りませんし・・・
まずは段階を追って説明して行くべきだと思われます
自毛に近い色って人それぞれの価値観が一番生まれるから難しいんですよね。
私はかなり色白で瞳は緑掛かった薄茶です。当然髪も赤毛です。
でも新入生や新人の頃は敢えてカラスのような真っ黒に染めていました。美容院で混じり無しの黒をお願いして染めて貰ってました。
肌の色や目の色と比べると不自然な真っ黒でしたが、出る杭は打たれるので形から新人を演じていました。その姿勢に好感を持って頂けましたよ。
ちなみにかなり女社会の学校と職場になります。資格の世界なので他の選択はありませんでした。
乗り切りたいのならそれ位の事ですし、たかが髪云々で悶着がめんどくさいのなら辞めてしまえば良いのではないですか?
主さんはこれ以上頭皮を痛めたくない訳ですし、真っ黒に染めてまでその職場で可愛がって貰う環境を作りたいとは思ってない訳ですし。
でも世知辛い世の中、どこに言っても何かしらいちゃもん言って来る人がいるのも承知しておいた方が良いですよ。
揉めたり特例になってまで居ると浮いた時に辛い目に遭うのは自分です。
ありがとうございます。
面接時と状況が変わるのも分かりますが、極端な茶髪でも無いのに、それほど深刻な問題では無いと考えてはいなかったですし、 パートの方に私の身体の事まで説明する必要も無いですし、責任者でも無いパートの方も気になった事言っただけでそんな事言われても正直困るのでは無いかと思うので、言わないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 423HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧