手を出す息子…

回答14 + お礼14 HIT数 14401 あ+ あ-

2010/12/22 17:48(更新日時)

4才の息子なんですが、最近保育園で自分の思い通りにならないと、引っ掻いたり噛み付く事のトラブルが多いと、先生にも飽きれ顔で言われ、今日もお迎えに行くとちょうど上のクラスのお姉ちゃんに手を出した所で、私の顔が見えるなりふざけ出す息子…先生に『私や〇〇先生が話するとこんなふざけないのに💨』と言われ…今日はかなり先生も私に怒りをぶつけてました💧家では、頑張っているつもりですが、まだまだ甘いのでしょうか…?もちろん、愛情表現もしてます…なんか、うちの子は保育園行かない方がいいのか…とか、でも仕事行かないと生活できないし…なんか、どうしていいのかわからなくなりました…長文すいませんでした…。

No.1489392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘やかしすぎ?
失礼ですが、母子家庭ですか?

No.2

よその子どもさんを怪我でもさせたら大変な事になりますよ❗叱るべき所はキチンと叱りましょう👮

No.3

ひっかいたり噛みついたりした時、貴女は躾をしているんですか?

No.4

>> 1 甘やかしすぎ? 失礼ですが、母子家庭ですか? 1さん早速ありがとうございます。母子家庭では無いです…。

No.5

>> 2 よその子どもさんを怪我でもさせたら大変な事になりますよ❗叱るべき所はキチンと叱りましょう👮 2さん早速ありがとうございます。きちんといけない事も言い、理由も言って、時にはペシッといく時もあります…。本人は、その時は、わかったごめんなさいと謝るのですが…。

No.6

>> 3 ひっかいたり噛みついたりした時、貴女は躾をしているんですか? 3さん早速ありがとうございます。躾ているつもりですが、甘いんですかね…💧決して息子をかばう様な事は、しません…お友達に謝らせ、理由も聞き…例え、お友達がオモチャを取っただの、何かを言ってきただの言っても、噛んだり引っ掻いたりする事はいけない!と、先生共々家でも保育園でも言っています…💧

No.7

噛み癖のある子に噛まれたら、思い切り噛み返したらいいらしいです。噛み癖で悩む人のスレで見ました。
お子さん、多分主さんに叱られても怖くない感じだし、試してみては?

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。ほっほんとですか?!ただ、家では私に噛んだりしないんですよね…やられたら試しにやってみます。
さっきも、ふいに『やっては、いけない事は?』と聞いたら『ガブと引っ掻く』と、本人も言ってました…。以前からそれは言い聞かせているので、いけない事というのは、わかっているんですよね…。なんか、頑張っているのに私の躾はいけなかったのかとか、保育園辞めた方がいいのか…とか色々考えてたら悲しくなってきました。

No.9

噛まれたり引っ掻いたりされた子の事を考えさせるように話し合ったりするのはどうですか?
うちはよく噛まれる方ですが、噛まれた子の親は跡ってなかなか消えないし痛々しくて可哀相だけど子供同士の事だから何も言えずにモヤモヤしてると思います。

No.10

子供の保育園でも同じような子が居ます。凄く乱暴、悪戯で行動が荒い💣怪我も何度もして母親は保育園のせいにしてましたよ⤵平気でお母さんを蹴ったりパンチしたり…痛そう…なんて見てても母親は「痛いよ~止めて」注意も「○○止めな~駄目って言ってるでしょ~」と優しい口調…あれじゃ子供も聞きやしない💣呆れましたよ…躾は大切です。今の親はそんな親が多いと思います😥躾なってない😥

No.11

保育士です。私の園にもおなじような!?子ども(男)がいます。4歳です。
噛みつきはないですがすぐに手がでて引っ掻きます。
一人の被害者子どもは裁判に持ち込まれてます。
それでも親は…
障害があると同僚の保育士はみんな思っています。しかし親がそれを認めようとせず検診にも行ってもらえません。
保育士がこんなことを言ってはいけませんが、はっきり言って登園させないでほしい。
被害者がどんどん増えていく現実。隔離するわけにもいかず。障害認定受けてないからその子だけに先生つけるわけにもいかず。ストレスため放題です。
保育士の方と障害のことも含めてお母さんから積極的に相談してみたりアプローチされてはどうですか?
そういった保護者の行動で保育士の口調なども変わると思いますよ。

きついこと書いて申し訳ありません。しかし保育士もいっぱいいっぱいなんです。

No.12

娘が通う園にも同じように手が出ちゃう、先生も一日中怒ってばかりになってしまう男の子がいます。
娘も時々『○○に頭ゴンされた』と言いますが、娘はその子が大好きです。意地悪でやってるんじゃないのが分かるのかもしれません。
うちの子は私が『痛かった?』と聞いたら『痛くないもん!』と逆に怒ります。
痛いとかどうとかより友達と遊ぶのが何より楽しいみたいです。
どうしたらしなくなるかとか私には全然分からないですが、今まで一生懸命付き合ってきた事は何も無駄にならないと思います。
落ち込み過ぎないで下さいね。

No.13

施設職員です。
施設で生活している未成年のお子さんを生活支援しています。
職員の中にも子どもが言うことを聞かない職員がいます。私の個人的な意見ですが、そういう職員が子どもを指導している姿に本気が感じられません。
本気でお子さんと向き合ってますか❓トラブルが起きたとき『はぁ…またかぁ』とか思ってませんか❓
子どもは見抜きますョ‼

No.14

私の息子は悪ガキでした💧
でも年少までは一人で黙々と遊ぶタイプで、魔の二歳のイヤイヤ期もなかった位の手のかからなさでした。
4~5歳で物凄い癇癪と噛みつきで😭大変でした💧言い聞かせようが、叩こうが駄目でした💧
私が噛まれた場合は、噛まれた腕を口に押し込む。押し込まれたら、何にもできなくて辛いんです☝
人を噛んだら、奥歯のとこの頬を力一杯、手で掴む。アイアンクローみたいに☝痛いし、噛んだものは放しますね。
暴れたり、癇癪起こしたり、引っ掻いたら押さえ込み💧身動き出来ないように羽交い締めです。しばらくはギャーギャーしますが、おさまるまで親も我慢比べです💧
落ち着いたらそのまま抱っこして、言い聞かせを繰返し…。
瞬間で起こす行動には痛手を伴わせて、繰返し体に染み込ませていきました💧
小学生になる頃には噛まなくなってましたよ😃

No.15

>> 9 噛まれたり引っ掻いたりされた子の事を考えさせるように話し合ったりするのはどうですか? うちはよく噛まれる方ですが、噛まれた子の親は跡ってなか… 9さんありがとうございます。そうゆう事があった時は常にキツク真剣に言ってたんですけどね…そうゆうふうに言われても(されても)噛んではいけないと。もちろん『噛まれたら痛いでしょ?!嫌な事は口で言いなさい!』と。

No.16

>> 10 子供の保育園でも同じような子が居ます。凄く乱暴、悪戯で行動が荒い💣怪我も何度もして母親は保育園のせいにしてましたよ⤵平気でお母さんを蹴ったり… 10さんありがとうございます。いますね、そうゆう親…って私も、そう見られてるのかな…💧一応、そんな優しくなんて言わないし、私の見てる前でそんな事したら、はがいじめにしてでも手を出す前に止めますが…。どう見られてるか💧今日もお迎えに行くと、うちの子のタオルをお友達が離さず…必死に奪い返そうとして…手は出してませんでしたが、危険を察知したので、私が間に入りタオルを返してもらって事は収まりました💧その時、友達のお母さんもいましたが、『〇〇ダーメ!返しなさい💨』だけでした…。うちの子大きい方なので力が強いんですよね💦その時は私も謝りましたし、相手の子の親も『ううん、うちが悪いっ💨』と言ってました…。

No.17

>> 11 保育士です。私の園にもおなじような!?子ども(男)がいます。4歳です。 噛みつきはないですがすぐに手がでて引っ掻きます。 一人の被害者子ども… 11さんありがとうございます。全然キツク無いです。ありがとうございます。そう思う事も過去にありました。でも、普段は至って普通で…連絡帳にも、優しくて力持ちって書いて頂く事もあり…家でも優しい子なんです…っていうのは親バカなんですかね…💧一度、そうゆうの相談してみましょうか…。保育園にも、連れて行ったら迷惑かなとか息子が休みの日は、先生平和で喜んでいるのかな…と落ち込む事があります…。

No.18

>> 12 娘が通う園にも同じように手が出ちゃう、先生も一日中怒ってばかりになってしまう男の子がいます。 娘も時々『○○に頭ゴンされた』と言いますが、… 12さんありがとうございます。同じ経験あります!朝、送りに行った時、その子とはしゃぎすぎ倒してしまった時、すぐさまその子から息子を離してお母さんに『ゴメンね!』って謝ったら『平気平気!〇〇は△△君が好きなんだから!いつも△△!って言ってるし(笑)』って言って下さって…。『でも、うちデカイから力強くて、ごめんなさい💦』と謝ると、『ううん~!全然平気~』と言って下さいました…。ちょっと安心しましたが、やはり、ケガさせてはいけないと毎日心配です。

No.19

>> 13 施設職員です。 施設で生活している未成年のお子さんを生活支援しています。 職員の中にも子どもが言うことを聞かない職員がいます。私の個人的な意… 13さんありがとうございます。参考になります。はぁまたか~と思った事は無いです!私なりに本気でぶつかってるのですが…💧昨日は、さすがにしつこい位に『しちゃいけない事は?』と聞いてたら『叩いたり引っ掻いたり』ときちんと言ってました…そして『今日は先生に怒られた?今日は叩いたり引っ掻いたりした?』と聞いたら『今日は怒られてない。あ!一個怒られた!ちゃんと見て下さいって。引っ掻いたり叩いたりはしてない!』と言ってくれました…。

No.20

>> 14 私の息子は悪ガキでした💧 でも年少までは一人で黙々と遊ぶタイプで、魔の二歳のイヤイヤ期もなかった位の手のかからなさでした。 4~5歳で物凄い… 14さんありがとうございます。14さんも頑張ったんですね。うちの場合、家ではやって来ないんですよね…まだ言葉が喋れない頃、そんな事はありましたが、だいぶ話せる様になりすっかりなくなってた所に先生から『最近多いんです』って話が出たんです。私も、今よりもっともっともっと本気で真剣に頑張ります。息子が大好きだから。

No.21

保育士です。沢山の子どもが園にはいます。そんな中で一癖も二癖もある子ども達は毎年当たり前のようにいます。だから主さんだけでなく他にも悩んでいるお母さんは沢山見てきましたし、どの子も必ず成長していく姿を感じてきました。だから主さんも今は辛いと思いますが気を落とさずに一緒に頑張りましょう。レスには上限があると思いますが出来るかぎりお役に立てると嬉しいです。
1つ確認しますが障害についての可能性は特に担当の保育士には何も言われませんでしたか?視線が合わない、集団行動が出来ない、ということはありますか?
障害がある場合とない場合では全く対応の仕方が違ってくるので一応確認のために聞かせて下さい。

ちなみに旦那さんは家事や育児に協力的ですか?普段主さんや息子さんを気にかけてくれるような言葉をかけてくれますか?

No.22

>> 21 21さんありがとうございます。視線は合いますし、集団行動できます。旦那は、非協力的です。気にかける言葉などありません。正直息子より言動行動が問題児だと思う事があります。

No.23

うちの息子も激しくて、本人に悪気はなくても手を上げてしまう事がありました。
平均よりも、身体が大きいので、相手にケガさせるんではないかと、いつもヒヤヒヤ。
事あるごとに、『本当に強い子は、叩いたりしないんだよ』『小さい子には優しくね』『○○は、ゴセイ天使だもんね~。あらたみたいに優しいもんね~』と言い続けていたら、手を上げなくなりました。
お友達から叩かれても、やり返す事もなく、笑って逃げてます。
それはそれで、可哀想なんですけど。
うちは、厳しく(時にはパチンと)は、子どもに合わない叱り方でした。
余計に反発する。
叱るときには、テレビを消して、向かい合って、真剣に話しをします。
今のところ、それが一番効いてるみたいです。

No.24

保健師してます。手がでたり乱暴な子供は怒られがちで本人としては理由があっての行動なのにそれを全く無視して注意だけされていると余計大人の言うことを聞かなくなります。乱暴な行動は許されませんがどうしてそのようなことをしたのか気持ちを受け入れて注意することも大切です。子供は大人の対応の仕方でかなり様子が変わります。障害のある子供でも保育士がきちんと対応してれば問題行動がよくなるので保育園で適切な対応をしてないんでしょうね。保育園での対応とお子さんの障害の有無を確認するため一度保健師に相談することをすすめます。

No.25

うちの子(♂で3歳、12月に4歳になります)も激しいです😞
特に引っ掻いたり口の悪さが目立ちます。

園の方から電話があり、怪我させた子供の親御さんに謝罪の電話をした事もあります。その反対で、うちの息子が被害者になる事もあり、謝罪の電話がかかってきた事もあります。お互い様の所も多少はあるかと思っています😓

ちなみに、昨日たまたま個別懇談があったんですが、先生からお友達に手をあげる事は少なくなったとの事でした😌その都度きちんと叱れば、年齢と共に変わってくるとの事でしたよ。
ちなみに、上のお兄ちゃんも一時期激し時期がありましたが、今はとても優しいしっかりしたお兄ちゃんです(個別懇談で担任の先生より)。

あと私は、悪い事をしたらげんこつは当たり前です。男の子なので、口で言っても分からない時は仕方ないと思ってます。また、「女の子や弱いものには絶対に手を出したらいけない」は必ず言うようにしていますね❗

No.26

>> 23 うちの息子も激しくて、本人に悪気はなくても手を上げてしまう事がありました。 平均よりも、身体が大きいので、相手にケガさせるんではないかと、い… 23さんありがとうございます。似てますね!うちもかなり同じ事を言い聞かせてます!23さんの所の様にいつか、日々の努力が伝わってくれるといいんですが…。

No.27

>> 24 保健師してます。手がでたり乱暴な子供は怒られがちで本人としては理由があっての行動なのにそれを全く無視して注意だけされていると余計大人の言うこ… 24さんありがとうございます。とても参考になります。あまりにも続く様なら、相談してみたいと思います。…ん?すぐの方がいいんですかね…?!

No.28

>> 25 うちの子(♂で3歳、12月に4歳になります)も激しいです😞 特に引っ掻いたり口の悪さが目立ちます。 園の方から電話があり、怪我させた子供の… 25さんありがとうございます。あ・うちも小さい頃、相手の親御さんに謝罪の電話かけた事あります…💧当時、涙出ました…。うちの子も基本優しい所が沢山あるんです(親バカ?!)…先生もそれはわかって下さってくれてはいるんです…。でも、今回ちょっと先生の私への態度などで落ち込みました…それからその先生と会っても会話してません…挨拶はしますが…ちょっと見る目が変わってしまいました…💧でも、それはいけませんよね…先生に我が子お世話になってるし…。はぁ~…。今日はこれからお迎えです。何事もないといいんですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧