母への不満を言う主人

回答5 + お礼2 HIT数 1481 あ+ あ-

2010/12/21 16:23(更新日時)

子供が遠い土地の病院に入院中で私は付き添いで家を開けています。
今家には主人・娘(中学生)・田舎から来てもらっている私の母が一緒に住んでいます。
入院2ヶ月もうすぐ退院です。
今まで何度か主人や娘から母への不満を聞かされてきましたが、持病持ちの母も一生懸命やってくれているので、愚痴を聞くだくに止め母には言いませんでした。
しかし先日主人から「お母さんが他の人の駐車場に車を止めている。しかも確信犯」と言われたんです。
「確信犯」と言われ私はカチンときました。
今回ばかりは他の方の迷惑にもなるし「母には私から言うね」と言うと「もうすぐ退院だし言わなくて良い」と言うんです。
「確信犯だと思うなら言った方が良い」と言っても「言うな」の一点張り。
私はキレて「もうだったら私にも言わないでよ!!」と電話を切ってしまいました。それからは主人と連絡を取っていません。
主人も娘も慣れない生活にストレスが貯まっているのかもしれません。
でも私も知らない土地での生活で疲れています。
主人の愚痴も冷静に聞けない私が間違っているのでしょうか?私から謝った方が良いのか悩んでいます。

タグ

No.1489845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの体調は大丈夫ですか?
子供の入院て、大変ですよね。
一日も早く退院し、ご家族で住めるようになりますように。

お悩み内容の結論ですが。
主さん不在の家に主さんの実母さんとご主人とでは、確かに大変でしょう。
娘さんも中学生なら、主さんのお母さんがいなくても、何とかなるのでは?

お母さんの持病も心配ですし、もうそろそろお帰りいただいてもういいと思います。

No.2

旦那さんと娘さんの世話をするためにお母さんが来てくれているのですよね?いくら仕事してるといっても大の大人と中学生の娘さんならなんとか二人でやれませんか?
そんな険悪になってまでお世話に来てもらわなくても・・。嫌なら帰ってもらえばいいのに。旦那さんわがままですよ。
私なら母には帰ってもらいます。旦那さんからの不平不満は言わずにありがとう、もう大丈夫だからと。
今回のことはムカつくけど忘れてお母さんに帰ってもらうことで丸くおさめるかなぁ。
旦那さんには謝らないけど。私ならね。

No.3

もし、逆ならどうでしょう?ご主人のお母様が2ヶ月後主人の居ないうちで
主さんとお子様と一緒に生活されたら?やはり愚痴はでてくるのではないでしょうか?
それが、男性ならなお更だと思います。けれど、ご主人も言い過ぎたなと
思われてるかもしれませんよね?ここは一つ主さんから折れて差し上げるのが
賢明だと思います。私ならそうします。

No.4

主です。
ご意見ありがとうございました。
他に相談する方もおらず、昨日からモヤモヤした気持ちでいました。
聞いていただいた事でかなり気持ちも落ち着きました。
まず逆の立場だったらと考えました。
私もきっと主人の母と生活していたら不満貯まっていたと思いますし、主人に愚痴も言ったと思います。
その点はとても反省しました。
ただ「わざと他の人の駐車場に止めている」と決めつけられた事に怒りが込み上げました。
また数ヶ月後に1週間だけですが子供の検査入院が決まっています。
その時は主人と娘2人だけで頑張ってもらうつもりです。
そしたら母のありがたみも少しはわかってくれるかな?とも思います。
本当にありがとうございました。

No.5

旦那さんもお母さんに不満はあるけど、険悪になったり気まずくなるのが嫌なんだと思います。

確信犯的に他の駐車場スペースに停めるのは、私もどうなんだろって思います。
でも主さんからお母さんに注意して貰えば、自分が告げ口したのがお義母さんにも分かっちゃうし、関係が悪くなるのを恐れてるんだと思います。

仲良くやっていきたい気持ちがあるから、お義母さんに言えないし、告げ口したとも思われたくないんですよ。

でも不満は主さんに分かってて欲しいんでしょうね。

不満を持つお母さんと、波風立てずに上手くやっていきたいと思うのは、主さんや娘さんの事もあるからじゃないですか?

「注意して欲しいんじゃないなら、愚痴るな」なんて言っちゃったら、誰の家族の為の我慢だってなっちゃうよ。

親の悪口なんて聞きたくないだろうけど、「ストレス溜めようと我慢しろ」「険悪になっても、お母さんに不満ぶつけてスッキリして」って遠まわしに言ってるようなものだよ💧

No.6

旦那さんが来て欲しいと望まれたのですか?中学生の娘さんならお母さんに来てもらわなくても生活出来ると思いますが。

No.7

主です。皆様ご意見ありがとうございます。
母に来てもらっていますのは主人の帰りが夜中になる事が多いためでした。
今回は入院が2ヶ月と長くなりそうだったので母に頼みました。
それももうすぐ退院です。今後検査等で一年に数度入院する事がありますが、その時は主人と娘2人で頑張ってもらおうと考えています。
昨夜主人には謝りました。主人も謝ってくれました。色々な方の意見を聞く事ができて本当に良かったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧