どうしたらいいでしょうか❓

回答2 + お礼2 HIT数 1388 あ+ あ-

2010/12/23 21:55(更新日時)

私は、精神科に通院していて、医師には、統合失調症と、症状が似ていると言われています。
症状は、幻聴(サイレンの音と、殺してやるって声が聞こえてました)
幻覚というか幻視!? (家族を殺そうとしてる所が見えたり、凶器になりそうな物を見ると、それで人を殴ったりしてる所が見える)
ニュースで言ってる内容(特に殺人事件)が、頭の中で映像化されて見えたり(声まで聞こえる)
人を殺す方法が考えようとしてる訳じゃなく浮かんできたり、衝動にかられたり…。
今は、薬のおかげで、幻聴もほとんど聞こえないし、幻視も見えなくなったんですが、発症から、10年、未だに家族に話せません。
最近、親友には話せたんですが、家族は、内容的に話しにくいのと、今、祖父母が認知症で、母は大変なので、話すの考えてしまいます。
でも、一生話さないのも、どうかと思うのです。
ちゃんと話すべきでしょうか?

タグ

No.1490435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時期をみて話せばいいかとタイミングあると思います 自身や家族の状態 よく考えて なるだけ 早めに

No.2

一つ言えるのは、それだけ冷静にご自分を分析できるのは、現在は非常に良好な状態にあるんですね!
病名とか抜きにして、時々幻聴があるんですという感じで、まずは困ってることをはなしつは?

No.3

>> 1 時期をみて話せばいいかとタイミングあると思います 自身や家族の状態 よく考えて なるだけ 早めに レスありがとうございます。
そうですね、話せそうな時を見計らって、頑張って話します。

No.4

>> 2 一つ言えるのは、それだけ冷静にご自分を分析できるのは、現在は非常に良好な状態にあるんですね! 病名とか抜きにして、時々幻聴があるんですという… レスありがとうございます。
現在は安定してます。
病名だけ以前母に話したら、何で通院してて、どういう症状で薬飲んでるのか、聞かれ、その時は、質問に答えられませんでした。
話せそうな事から、話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧