結婚式の招待客について

回答3 + お礼3 HIT数 1209 あ+ あ-

2010/12/24 15:16(更新日時)

結婚式の招待客について相談です。以下の親族を招待する予定です。

新郎側8名
・両親
・兄1人
・姉家族
(大人2人・子供2人)

新婦側8名
・母
(離婚して父はいません)
・姉1人
・おば夫婦
・いとこ2人
(おば夫婦の子供)
・いとこ夫婦
(おば夫婦の子供)

同じ8人ですが、同じレベルまで呼ばないのはおかしいでしょうか?彼のご両親は兄弟が多く、おじ・おばを夫婦単位で呼ぶことさえ難しいです。また、彼の親族は年齢層が高いため、遠方の式場に招待しにくいというのもあります。

お互いの親の意見を踏まえて、上記のように決まりました。

いとこ家族とは家族ぐるみの付き合いをしていますが、私側だけいとこまで呼ぶなんて非常識なのかな、申し訳ないな、と悲観的に思えてきました。一方は家族のみ、もう一方は親戚も含む、というこの決定をどう思われますか😫?

No.1490910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

式は私達の時は主人側は親戚一同呼んでましたが、私の方は本当に身内だけでしたよ。
披露宴は私の方は友人と身内と職場の人で、主人側は親戚が主でしたよ。
全然大丈夫と思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

式も披露宴もホテルで行いたいと考えています。招待客は全部で30~40名になりそうです。少なくて寂しいでしょうか…

内訳は
新郎家族8名
新婦家族+親戚8名
新郎友人5名
新婦友人5名
新郎職場3~10名位?(未定)

私の職場からは招待しません。彼の職場で私は以前アルバイトで働いていたので共通の知り合いでもあります。

No.3

私達も披露宴は40人でしたよ😃
主人は飲んでヘロヘロで、花嫁の私も飲んじゃいました😁
楽しかったですよ。
皆アルコールも入るし😃良い結婚式になると良いですね。お幸せに😃

No.4

数の多い結婚式がその後、幸せなのかは疑問です。最近では席だけ入れて式を挙げない方々もいます。主さんの集まる人数でも多い方ですよ。無理して呼ばないのも礼儀として主さんが、収めておけばいいと思います。幸せな🌸式になって下さいね。

No.5

>> 3 私達も披露宴は40人でしたよ😃 主人は飲んでヘロヘロで、花嫁の私も飲んじゃいました😁 楽しかったですよ。 皆アルコールも入るし😃良い結婚式に… 1さんありがとうございます✨

私達はお酒飲めないのでうらやましいです😁ありがとうございました☺

No.6

4さんありがとうございます✨

無理して呼ばないのも礼儀という言葉がしっくりきました☺ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧