義弟夫婦の考え方と合わない…

回答33 + お礼33 HIT数 8363 あ+ あ-

2010/12/28 12:47(更新日時)

義弟夫婦(特に義弟嫁)の考え方に困惑しています。

まず、甥(5歳)のクリスマスプレゼントの事で義弟嫁から1ヶ月前に「○○のプレゼントは自転車でお願いね」とメールが来て「どんなのがいいの?」と返したら「何でもいいから自転車」と言われ、とりあえず購入して「26日に持ってくね」と言ったら「はぁ?クリスマス終わってんじゃん。24日か25日に持ってきて」と…何か渡したくなくなっちゃったんですが、みなさんならどうしますか?
ちなみにうちには22日にぬりえと56色の色鉛筆のセット(使用済み)が届きました。

それと、お年玉も未就学児1千円、小学生3千円、中学・高校生5千円と協定を結んだんですが、義弟家は1人っ子でうちは2人なので1人あたり半額(現在は500円ずつ)しか貰えません。

別にうちが多くあげてるのが気に入らないとかではなく、そこまでするなら別にお年玉のやりとりやプレゼント交換しなくていいのになぁ💧と思ってしまいます。

みなさんなら今のままにしますか?

No.1492598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
ほんとしなければいいのに…。
まず義弟嫁からそんなメールきたら、
はっ❓何様❓
って思う。
それ相当の貰う☝
このままなら、クリスマス🎁もお年玉みたいに金額を決めればいいと思う。

面倒くさいですね🙈

No.2

自転車と色鉛筆じゃ値段全然ちがいますよね…
しかも使用済みで、クリスマス過ぎたら意味ない?
なんだかあり得ない義妹ですね。付き合いたくないけど付き合わないわけにもいかないですしね…
お年玉は我慢するとして、クリスマス制度廃止したらいかがでしょう?

No.3

>> 1 こんにちは。 ほんとしなければいいのに…。 まず義弟嫁からそんなメールきたら、 はっ❓何様❓ って思う。 それ相当の貰う☝ このままなら、ク… ありがとうございます。

クリスマスも金額決めればいいっ💡そうですね!全然考えつきませんでしたよ。
義弟嫁は私より2歳年下なんですが、何故か昔から上から目線なんですよね💧

No.4

>> 2 自転車と色鉛筆じゃ値段全然ちがいますよね… しかも使用済みで、クリスマス過ぎたら意味ない? なんだかあり得ない義妹ですね。付き合いたくないけ… ありがとうございます。

クリスマスは毎年そんな感じです。
去年はDS(もちろんリクエスト)をあげて、貰ったのはアンパンマンのパズルとプリキュアのパズル。

制度自体を廃止しようと提案した事はあります。
「お互い子供が大きくなると負担になると思うから…」みたいな感じで言ったら「うちは大丈夫だから(負担にならないから)気にしないで!」と言われました…そりゃそうだ💧

No.5

使用済みを貰ったなら😥自転車を買って渡す必要ないのでは😁塗り絵と100円ショップのクレヨンあげればいいのに😁

No.6

主さんはリクエストしなかったのですか?

私なら制度廃止を提案するかな
「自転車とかDSみたいな高額なものはキツい」とか言っちゃうかも…

No.7

私だったら
使用済みだったからこっちも使用済みのプレゼントで良いね⁉
って言います

No.8

プレゼントの金額に差が有りすぎでは‼主さんは万単位で向こうは塗り絵って200円位ですよね💦それと使用済みの物くれるって図々しいですよね💢自分の子供に好きな物買って上げた方が良いと思います。ハッキリ義理妹さんに金額の差が有りすぎって言わないのですか?

No.9

旦那さんの弟と、その嫁ですよね? 旦那さん何にも 言わないんですか? どうして他人に プレゼントなんですか?普通 自分の子供に買うでしょう?

No.10

>> 5 使用済みを貰ったなら😥自転車を買って渡す必要ないのでは😁塗り絵と100円ショップのクレヨンあげればいいのに😁 ありがとうございます。

自転車は10日前に買いました。使用済みのプレゼントは今回が初めてですが、ビックリしました。

来年からは金額を決めるか、制度廃止を話し合いたいと思います。

No.11

プレゼントとは気持ちの代替品だ。
気持ち良くやれない奴にはやらない。
やる気にもならん。

私なら悩むことなく辞めますね。

No.12

>> 6 主さんはリクエストしなかったのですか? 私なら制度廃止を提案するかな 「自転車とかDSみたいな高額なものはキツい」とか言っちゃうかも… ありがとうございます。

去年は何が良いか聞かれたのでリクエストしました。「アンパンマンとプリキュアのおもちゃ」…まぁ、リクエスト通りにアンパンマンとプリキュアのパズルでしたよ。

次からは金額制限するか制度廃止を提案しようと思います。

No.13

来年話をするのではなく、あげたもの、いただいた物を目の前において話した方がいいと思います!なめられてますよ、今のうちにしっかりしないと全て長男で押しつけられます

No.14

>> 7 私だったら 使用済みだったからこっちも使用済みのプレゼントで良いね⁉ って言います ありがとうございます。

電話で「あれって使用済みのやつだよね?」と聞いたら「え?何が?それより自転車~」と言われ、何も言えなくなりました。
ハッキリ言えない自分が嫌っ💧

No.15

>> 8 プレゼントの金額に差が有りすぎでは‼主さんは万単位で向こうは塗り絵って200円位ですよね💦それと使用済みの物くれるって図々しいですよね💢自分… ありがとうございます。

ハッキリ言えない性格なんですよ…夫から言ってもらおうかなぁ💧
でも何か言って義弟夫婦との仲が悪くなったら義両親が悲しむだろうし…とか考えてしまって。

No.16

有り得ないですね。何その妹澈 うちも価値観の違いでなんやかんやで面倒臭いですが、うちより酷い~渹 廃止です廃止~Ⅵもしくはやっぱり金額決めたほうがいいよ~渹渹渹主さん優しすぎよ~渹渹渹

No.17

>> 9 旦那さんの弟と、その嫁ですよね? 旦那さん何にも 言わないんですか? どうして他人に プレゼントなんですか?普通 自… ありがとうございます。

はい、夫の弟とその嫁です。夫は特に何も言いません。

もちろん、うちの子ども達にもプレゼント買いますよ!
他人と言っても甥ですから、喜ぶ顔を見たら嬉しいですし…

でもやっぱりおかしいと思うので、金額制限か制度廃止を提案しようと思います。

No.18

>> 11 プレゼントとは気持ちの代替品だ。 気持ち良くやれない奴にはやらない。 やる気にもならん。 私なら悩むことなく辞めますね。 ありがとうございます。

今年はやめようと思っていたら、1ヶ月前に勝手にリクエストの連絡が来たんです。
甥が喜ぶのは嬉しいんですが、きっと相手はうちの子達にプレゼントしたいという気持ちはないと思います。

No.19

>> 13 来年話をするのではなく、あげたもの、いただいた物を目の前において話した方がいいと思います!なめられてますよ、今のうちにしっかりしないと全て長… ありがとうございます。

完全になめられてると思います。
話し合いが必要ですね…

No.20

義弟に話して、プレゼント交換やお年玉制度?を廃止にしますね。面倒くさいです。誰のためのお祝いかわからん…

相手はお金がなくて、してもらって当たり前、と思ってるんじゃないですか?使用済の色鉛筆を贈るって、さすがに失礼でしょう…。

No.21

>> 16 有り得ないですね。何その妹澈 うちも価値観の違いでなんやかんやで面倒臭いですが、うちより酷い~渹 廃止です廃止~Ⅵもしくはやっぱり金額決めた… ありがとうございます。

私が優しいんではないです。ハッキリ言えない性格で…本当に自分が嫌になります。
金額制限や制度廃止の話し合いは今するべきですかね?

No.22

あと、主さんもっと強くなってください❗

今後、学費が足りないの~とか、塾が~、とか泣きつかれても無視ですよ。ハッキリ言わないから、つけこまれている部分もあるんですよ。

No.23

なにそれ💢 そんな大きなプレゼントは親が準備すれば良いのに。

私達も親族集まってクリスマス会するけど 子供には一律 お菓子ブーツですよ💨

義弟夫婦 何様⁉

No.24

>> 20 義弟に話して、プレゼント交換やお年玉制度?を廃止にしますね。面倒くさいです。誰のためのお祝いかわからん… 相手はお金がなくて、してもらって… ありがとうございます。

義弟夫婦はうちの世帯収入を知っているのでタカられてるんだと思います。

さすがに使用済みのプレゼントにはビックリしました。

No.25

>> 22 あと、主さんもっと強くなってください❗ 今後、学費が足りないの~とか、塾が~、とか泣きつかれても無視ですよ。ハッキリ言わないから、つけこま… ありがとうございます。

強くなりたいです!
さすがにお金を無心することはないと信じたいですが、これから先の付き合いが思いやられます。

No.26

>> 23 なにそれ💢 そんな大きなプレゼントは親が準備すれば良いのに。 私達も親族集まってクリスマス会するけど 子供には一律 お菓子ブーツですよ💨 … ありがとうございます。

本当に冷静になって考えると「何様?」ですよね。慣れてしまって感覚がマヒしてました。

うちの子へのプレゼントも使用済みでもラッピングくらいして欲しかったなぁ…

No.27

16です。
もうすぐお年玉ですし、今言うべきですよ~渹自転車なんて親が買うべき高額品だと思うんですけど 使用済みのものも失礼だし アンパンマンプリキュアのおもちゃ言うてんのに パズル… なめてますね~渹 お年玉の件も 私の価値観も主さんと同じなので 二人いるからって半額は私は反対派ですⅥけどこれは価値観の差だから 妹と同じようにされる方も多くいらっしゃるようです(以前スレ立ててわかりました) なのでお年玉は多めに見ても、プレゼントの件は有り得ないので 絶対話し合ってくださいⅥ 妹が文句言って納得しなかったら 廃止しましょう兊

No.28

お年玉もプレゼントも廃止で良いのでは?
向こうの同意なんて別に必要ないですよ。主さんの側からの一方的な通達で良いんですよ。

ウチは負担じゃないとかゴチャゴチャ言ってきたら、「そっちからいただく分には構わないけど。今後は交換という形でのやり取りは無しということで」と言って、都度貰ったものに相応なお返しすれば良いのでは?
旦那さんから義弟夫婦に言ってもらえば良いと思います。

No.29

有り得ないですね😱

読んでて腹が立ちました😚

義弟夫婦は生活苦しいのかな?

だとしても、使用済みの物とか有り得ないし💦

No.30

えー‼😱自転車を要求とかありえない⤵
家は、クリスマスのプレゼント交換なんてしてません😃 負担じゃないですか?主さん。
この際だから、もうやめましょう!でいいのでは✋ お年玉もやり取り止めましょうよ🙅
かなりバカにされてますよ😠

No.31

読んでてイラッとしました💢💢💢 何その義理弟夫婦💢💢💢 腹立ちますね。
主さんも優しくてナメられ過ぎです‼
プレゼントは、本当にありえないです。
子供がかわいそうです。
まさか、主さんの子供の前で自転車とかプレゼント渡してないですよね⁉
もしそうなら、子供が捻くれちゃいますよ。
ガツンと言ってやって下さい。
別にうちは、大丈夫~とか言われたら、使用済の色鉛筆じゃぁ、負担にはならないよね~‼自転車と金額違うしね~と嫌味の一つや二つ言ってやりましょう‼
マジでありえない⚡⚡⚡

No.32

>> 27 16です。 もうすぐお年玉ですし、今言うべきですよ~渹自転車なんて親が買うべき高額品だと思うんですけど 使用済みのものも失礼だし アンパン… ありがとうございます。

プレゼントは廃止がいいけど、お年玉は子ども達が可哀想なので金額が少なくても続ける方向でいきます。
今日、義弟家族はディズニーランドに行っていて、帰りにうちに自転車を取りに寄るそうです。
11時くらいになるみたいなので後日話し合うつもりです。

No.33

>> 28 お年玉もプレゼントも廃止で良いのでは? 向こうの同意なんて別に必要ないですよ。主さんの側からの一方的な通達で良いんですよ。 ウチは負担じ… ありがとうございます。

そうですね。プレゼントは廃止の方向でいきたいと思います。
お年玉は親戚が少ないし、子供達も喜ぶと思うので続けたいと思います。

今日、自転車取りに来るみたいです。

No.34

>> 29 有り得ないですね😱 読んでて腹が立ちました😚 義弟夫婦は生活苦しいのかな? だとしても、使用済みの物とか有り得ないし💦 ありがとうございます。

生活が苦しいわけではないんですが、見栄っ張りで浪費癖があるなぁ…って感じです。
親子でギャルブランドの服着て、外食三昧。
どうせなら我が家にも見栄張ってほしい💧

No.35

>> 30 えー‼😱自転車を要求とかありえない⤵ 家は、クリスマスのプレゼント交換なんてしてません😃 負担じゃないですか?主さん。 この際だから、もう… ありがとうございます。

私がハッキリ言えない性格なんで、昔からかなりなめられてるんです。
逆に私も「残念な子だなぁ」と少し見下していました。

スレ立てて良かったです。クリスマスプレゼントは廃止の方向で話したいと思います。

No.36

全部読んでないけど、廃止で良いと思います。

No.37

自転車にDSソフト・・

負担になりませんか💧

お年玉はいいとして クリスマスプレゼントは なしでいいと思います。

うちも近所に 甥っ子姪っ子いますが お年玉のみ。

プレゼントは 自分の子供だけで充分です😃

No.38

ごめんなさい😔
何故言うことを聞く必要があるのかな~❓

うちなんて、義理の弟夫婦からはプレゼントなんてありませんよ😔

自転車なんて、高価なものを催促するなんて信じられません😱

No.39

結局どうなりましたか❓

No.40

>> 31 読んでてイラッとしました💢💢💢 何その義理弟夫婦💢💢💢 腹立ちますね。 主さんも優しくてナメられ過ぎです‼ プレゼントは、本当にありえな… ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまってすみません。

もちろん、子供達が見ていないところで渡します。
というか、まだサンタさんの存在を信じているので現実的なやりとりは見せられません。

義弟夫婦にガツンと言えたらなぁ…と思います💧

No.41

>> 36 全部読んでないけど、廃止で良いと思います。 ありがとうございます。

はい、クリスマスプレゼントは廃止の方向で夫から言ってもらう事にしました。

No.42

>> 37 自転車にDSソフト・・ 負担になりませんか💧 お年玉はいいとして クリスマスプレゼントは なしでいいと思います。 うちも近所に 甥っ子… ありがとうございます。

プレゼントは年に2回(誕生日とクリスマス)だけなのでそんなに負担ではないんですが、何か納得いかなくて…
でも廃止の方向で夫から話してもらう事になりました。

No.43

腹立つ😒💢💢
大体なんでリクエストしてくるの⁉
しかも高いものばかり⁉
義妹は自分ちで買うのを浮かせてるようにしか見えない‼
うちも今日義妹が帰ってくるけど、そんな横着な子じゃないよ?
主さん、強くなって!!

No.44

>> 38 ごめんなさい😔 何故言うことを聞く必要があるのかな~❓ うちなんて、義理の弟夫婦からはプレゼントなんてありませんよ😔 自転車なんて、高価… ありがとうございます。

結婚したのは私達夫婦が先だったんですが、デキ婚の義弟夫婦の方が先に子供が生まれて、当時子供がいない私達にとって、甥は可愛くて可愛くて。
で、最初のクリスマスプレゼントと誕生日に少し高価な物をあげたんです。そしたら毎年高価な物をリクエストされるようになりました。

自分達からはじめた事もあり、なかなか言い出せずにいました…

No.45

>> 39 結局どうなりましたか❓ ありがとうございます。

25日の夜に自転車取りに来ましたよ。
車内で義弟嫁と甥は寝ていたし夜遅かったので、とりあえず夫が「クリスマスや誕生日のプレゼント交換は来年から無しにしようと思う。また今度話そう」と言ってくれました。

No.46

>> 43 腹立つ😒💢💢 大体なんでリクエストしてくるの⁉ しかも高いものばかり⁉ 義妹は自分ちで買うのを浮かせてるようにしか見えない‼ うちも今日義妹… ありがとうございます。

義弟嫁は私達夫婦の年収を知っていて、自分達の3倍もあるんだから少しは貧乏に還元しろ~みたいな事を言ってきます💧

ちなみに私達からのプレゼントは「サンタさんから」という事になってるみたいです。

No.47

は💢サンタさんからってことになってるなら尚更。
絶対に廃止でいいですよ。
とことん横着な義妹夫婦ですね。今までよく我慢しましたね。

No.48

ええ~っ澈サンタさんからになってるんですか澈
ってびっくりしたので再レスしちゃいました昉
ほんと図々しい妹ですね昤私達はサンタじゃないからっ昤と もし廃止に文句言ってきたらこう言いましょっ煆煆煆

No.49

どんだけ図々しい義理の妹なんでしょうか❓😥

主さん、いい加減気づきましょうよ。利用されている事に…😔💧

良い人過ぎますよ。

ご主人が何にも言わないのが不思議なんだけどな~❓😔

うちなんて、クリスマス誕生日はノータッチよ😁それぞれの家でやるし、私は兄嫁なんですが、お年玉で十分だと思います。(金額はそれなりにあげています)

凄いお嫁さんですよね❓義理の妹…😥

No.50

>> 47 は💢サンタさんからってことになってるなら尚更。 絶対に廃止でいいですよ。 とことん横着な義妹夫婦ですね。今までよく我慢しましたね。 ありがとうございます。

我慢というか…感覚がマヒしていました。
普通に考えたらおかしいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧