保険の扶養外される?
別居することになりました。
旦那の借金やお金のだらしなさについていけなくなりました。
まだまともに話し合いも出来てないのですが(いつも旦那がキレて途中で出て行くため)
別居→離婚になると思ってますが、旦那に「出て行くなら離婚届置いていけ」とか「保険証返せ、扶養から外すから、子供の分も国保払え、年金も自分で払えよ」
と言われました。
今はパートで働いてますが旦那の扶養に入ってます。
別居状態(住民票移す)で離婚はまだでも勝手に扶養外されることはあるんでしょうか?
保険証は一人ずつのカードを持ってます。住民票を移動した場合、今の社会保険証は使えなくなりますか?
新しい回答の受付は終了しました
手続きしないと、別居したら自動的に抜けるという事はありません。
だからご主人や主さんが手続きをしたら抜けるわけです。
でも主さんは旦那さんに扶養されてる身だから別居して働く場合、子供は扶養に出来ませんよ。扶養されてる人は扶養できないです。
別居直後ではなくていいので、今後の事を考え早めに旦那さんの扶養から抜けて、主さんが子供を扶養するようにした方がいいですよ
取りあえず、1~2ヶ月だけ扶養から外さないようにお願いしては?
その間に転職完了すれば、何の問題もないですし。離婚前提の別居なら、いずれにしろ早急に収入を増やさないと食べていけないし、収入が年間130万円以下なんて有り得ないでしょうから。
税法上の扶養のことですよねぇ?
貴女を金銭的に苦しめたくて、ご主人が今より税金を多く取られてもかまわないと考えてるなら、扶養、外されちゃうかもですね。
手続きといったって、何も難しいことはなく書類書くだけですし、皆、税金が安くなるから扶養にしますけど、扶養にしなきゃならない、ってことはないですから昉
現実、厳しいのは判りますよ。
でも離婚を視野に入れてるなら、今から自立しちゃいましょう。
思い遣りのないご主人に、頼んで扶養にしてもらうのも癪じゃないですかね?
調停すれば離婚するまでは、双方、同程度の生活水準ができるよう幾らか(貴女にも収入があるので生活費の全額は無理ですが)は貰えますけど、あまり期待しない方が良さげなご主人ですよね。
ありがとうございます。
とりあえず、今のパート先にしばらく実家から通うことになるんですが、並行して仕事も探していかないとダメですね。
私は実家に帰るので、その間に少しでも貯金して自立資金を貯めます。
結婚生活ですっかり貯金が無くなってしまいましたので…。
ホント、返して欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧