女性の声優がヲタクに受ける理由
最近、女性の声優さんに人気が出ています。
アイドルチックな衣装でグラビアに登場したり、写真集まで出してる人もいます。
確かに彼女らは若くて可愛いと思います。
でもアニメヲタは本来アニメキャラに魅力を感じてアニメヲタになってるはずなのに、何故実在する『人間』に対して熱狂的に支持をするのでしょうか?
あの人気は『声』に対するものではなく、明らかに『女性』に対するものだと思います。
つまり、一般人がアイドルを支持する感覚と同じですよね?
別に悪いと言ってるわけじゃないです。理由を知りたいだけです。
人間の女性を好きになりたいなら中途半端な声優さんでなく、正統派アイドルやファッションモデルなど可愛い女性はいくらでもいるのに…。
新しい回答の受付は終了しました
声ありきで心酔しているんじゃないですか?
アイドル声優さんのコンサートがあると、会場近くのうちの店に軽食に集まるファンの人々…
メガネ+アニメ声の私ばかり注文聞き役に呼ばれます😂
ねっとりした視線が何とも言えないくらいに纏わり付き本気で苦痛ですね…
会計で釣銭渡す際、異様な盛り上がりをされ営業スマイルが引き攣りました。
普通の飲食店でメイド喫茶じゃないんだけど(-.-;)💨
何をされた訳じゃない、ただ見られてるだけなので注意も出来ず…上司は苦笑いで『頑張れ』って言うだけでした⤵⤵
きっと、アニメ声優さんはもっと大変でしょうね…?
オタクじゃないと分からない心理
難しい😥アニメキャラにリアルで近い人だからでは、 後、自分達に共感してアニメキャラにも愛情がある女性だからでは、理解力のある女性
モデルやら、アイドルは、共感って言うより否定派だから、嫌なのでは、理解するどころか、キモイですから、声優さんは、好きだから、声優何だから、オタクに取ったら、理想の女性では
断固否定派でキモイって言っている女性何か、いくら、容姿が良くてもお断りでは、心の問題だから
女性だって、好きな趣味に断固否定するイケメンより、理解者の容姿が普通な男性の方が、好きになりますよね
そんな、感覚では
「自分が愛してやまない△△のお声を演じてるのは●●さんなんだ…!」と思うからこそ、その声優さんが愛しくなるんですかね…?
好きなキャラの声!→きっとあのキャラと同じように可憐な人なんだろう…
みたいに…同一視されていくんかな…?
男性声優もオタク女子の間ではアイドル並に人気ですよね😃
CDランキングに普通に入ってますよね😃
やっぱり大好きな声の人がそこそこのルックスだったら最強!って感じではないでしょうか😃❓
声>>>>>>顔
だと思います😃
だから顔が可愛い&カッコいいだけではダメなのでは❓
私は声優オタではないので個人的感想ですが😃💦
正直、男女問わず声優というのはヲタには人気であり、それは実は容姿は関係なかった。
でも、近年それこそ日本人の美的レベルが上がったんじゃないかな❓一般のそのへんの子だって、凄くカワイイ子いるし。
声が好き⇒容姿も良い⇒余計好きになる
そりゃそうだよね。
因みに、声ありきですよ。
基本的に好きな作品の曲であり、更に良い曲であるから聴きたくなるわけです。
それを歌っているのが声優さんだったり、アニソン歌手だったりするだけの話です。
単に可愛いとかキレイだとかで支持はしません。
個人的見解ですけど、今のアニソンのレベルはヒットチャートの上位に来ても遜色ない曲が沢山あると思いますし、メジャーのアーティストより歌唱力のある方がかなり居ると思います。
また、アニソン故に曲のテーマが様々なのも飽きない理由かも知れない。
正直、愛だの恋だのばかり、どれも似たような曲調、そんなアーティストがメジャーに溢れ、いわゆるJ-POPには飽きてしまいました。
今は歌手、作品に拘らない形で、色んなアニソンを聴いてます。
あくまで私の場合ですけどね。
アニメおたくって繊細だね
レス読んでて、ある意味純粋さを感じるよ。
好きなキャラに対する思いは想像を絶する位なんでしょうね。
主さん、やはりアニメの感動に対する共感なしに、理解はしがたいものでしょう。
アニメ好きの少年青年よ!
美しい心、お大事に。
レスありがとうございます。
確かにアニメキャラをきっかけにして、声優さんの『声』や『歌』に魅了される感覚は理解できます。
でもやはり、声優さんのルックスやスタイル、衣装にまで惚れ込む感覚が分かりません。
これはヲタク側のみの原因ではなく、アイドル路線で売り出しを行う事務所側にも原因がありそうです。
現在の風潮では、声に自信があってもルックスがイマイチな子は、声優を目指すのをためらってしまうのでは?と懸念します。
当初の質問とずれてしまい申し訳ありません。
私はオタじゃないけど、簡単に言うと神秘性じゃないでしょうか。
今の芸能界は露骨すぎるんですよ。アイドルが誰々と付き合ってるとかデキちゃったとか別に誰も知りたくないんです。
その点、声優はアニメというフィルターがかかっている。業界自体素性は知れないし、出演の場自体限られている。上手くヴェールにつつまれているんです。
よく解らない事。これが人気に繋がるのでは。
⇒15
それは逆の現象もあって、私の友人は声優を目指すのをやめましたが、理由は「声優業界が実力や個性よりもアイドル性を売りにしたがってる」という理由でした。
実際、昔に比べいまの声優達は一部を除いて酷いもんだと思います。
個性のない似たような声や話し方。迫力のない演技。
アニメだとまだわからないけどボイスドラマだと際立ちます。
主旨がズレましたね……
まあ、実力がおちてきてじゃあルックスも⇒まんまと商法に引っ掛かるヲタ
ですよね
うん本当酷いよね😥これは事件だし、誰にも助けれずにこんな事で心と体を傷付けられたまま泣いて暮らしてほしくないよ。
近所の人達も諦めちゃったのかな。
何にしろこれは立派な事件だよ😥
主さん学校に行ったまま、そこを出ていけませんか❓
📱が自由に使えるなら、もしかして📱から助けになる手段(公的機関)を検索できるかもしれないし、私も調べてみますから、どうか何とかして良い方法を見付けませんか❓
それから、今お体は大丈夫ですか❓😢
その友人って、事務所とか劇団に入ったのかな?
養成所出ても事務所に入れるのは百人中、2~3人。
その中からアニメや外画の吹き替えが出来る人は数パーセント。
でも、舞台演劇や人形劇、イベントの司会とか着ぐるみの中の人…、で頑張ってる人は沢山いるよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧