同室の人が…
2月に修学旅行があります。
その部屋割りなのですが
見事に苦手な人達と一緒になってしまいました(名簿順で)。
これを機に仲良く…なんてなれる人たちではありません。
自分たち以外を下に見ている感じで
教室でもなんでもいつも好き勝手…
そしてクラスの大部分の女子が
そういう人達という現状です😫
そんな人達と3日も同じ部屋だなんて
本当に修学旅行が憂鬱で仕方ありません😢
もともとクラスも苦手な人の集まりなんで
楽しみなわけではなかったですが…
どういう風に過ごせばよいでしょうか?
よければアドバイスお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
部屋に入るなりひたすら一心不乱に般若心経を読経する・・・
または意味不明な言葉を延々とブツブツ言いながら、時々奇声を上げ相手の目をジッと見つめ、薄笑みを浮かべるのも効果的かも知れませんが、同時に全ての友達すら失くすかもしれません
こればかりは我慢、としか……。
私は「部屋」というわけではないですが、
60人規模の課外授業で私以外みんなそういう人たち、という状況がありました。
胃が痛くなるほど行くのも嫌でしたが……。
私からのアドバイスとしては
・相手はこっちを下に見ているかもしれないが、あくまでこっちは普通に話す。
・自分の用事が無い限り、話しかけない(話しかけられたら普通に話す)。
・おどおどしない、普通に(どしんと構えて)過ごす。
楽しい事はないでしょうが、特に嫌なこともないです。
変なところを見せた方が、後々面倒だし、その時も面倒ですよ。
「修学」旅行です。
誰よりも早い時期にできる社会勉強だと思って、我慢しましょう。
3日間の我慢で、あなたはきっと、少し大人になれるはずです。
クラスの苦手な人たちと3日過ごすことを想像してみました←
頭痛 腹痛 苦痛 鬱々しい
↑このことばがぴったりです😫
うちなら別の部屋で寝ます☺笑
そして極力部屋にはいません!!
部屋が一緒なだけだよね?
歩き回るグル-プも一緒とか言わないよね?
ぶっちゃけ修学旅行とか行かなくてもいいんだけど、後々のこと考えるとやっぱ行ったほうがいいかな😃
って、どっちだよ✋笑
あ、修学旅行どこ行くの?←
長々とすみませんでした😱
PS.2さんのレスに爆笑😂
もしも部屋をかえられるとしたら、比較的やっていけそうな部屋はありますか?他の部屋にかえられないか先生に一度相談してみてはどうですか?最後なので楽しい思い出にしたいということをきちんと伝えて。もしも、修学旅行に行きたいという気持ちが少しでもあるのでしたらできるだけ楽しくなる方法を一つずつ探して、行く前にできるだけのことをやってみましょう。自分はわがまま言ってるんじゃないか、とかそういうことは一切考える必要はありません。
もし、行く気が全くせず、行かないほうがほっとするのであれば行かないのも一つの選択です。修学旅行は強制されるものではありませんから。何事も「~しなければならない」 ということはありませ。「行かなければならない」「我慢しなければならない」…。
人生の主役は自分ですから、自分がこうしたいと思う選択を心がけてみたらいかがでしょうか。
好きな子同士にするとたいてい女の子は「私は我慢した」とかで女の子同士のもめ事勃発はもちろん、保護者が「うちの娘が」ってどなり込んでくる。だから出席番号順にするところが多いのです。大学入学時のオリエンテーションの宿泊、ゼミの宿泊、入社後の研修での宿泊、など我慢する機会はたくさんあります。無理して仲良くしなくてもいいし、部屋はどうせ寝るだけだと割りきりましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧