旦那の扶養内で・・
旦那の扶養内で働いているパ-ト主婦です。 130万以内で働くように・・と言われてて越えないように調整しながら働いてきました。 11月の給料が入った時に、120万ぐらいだったため、12月の給料は10万以内でと考えていてそのように調整したのですが。 昨日、給料日でして自分の計算より多く130万を過ぎてしまったのでビックリして社長に聞くと寸志として初めて出したと言う答えでした。給料計算をしている奥さんが旅行でいないため詳しい事はわからないと😢 奥さんにも130万越えないように12月は、あまり出勤しないようにと言われてました。 このような場合、わたしは、来年どのようになるのですか?旦那の扶養を外れた場合、どのくらい負担になるのですか?どこからか連絡くるのですか?まったく分からなくて教えて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
130万円を超えると、年金も健康保険も旦那さんの扶養を抜けて自身で払わなければいけません。旦那さん経由で妻の収入が130万円を超えたことを会社に申告。扶養から外す手続きをしてもらって、主さんは新たに役所で国民年金と国民健康保険に加入する手続きをします。
住民税は、これまでどおり納入通知書が郵送されるのを待てば大丈夫。
金額的には、年金が月に1.5万円弱、健康保険は付きに2千円程度かと。
わからないでしょうね。
申告しても特例として扶養から外れなくて良い(超過分が少額且つ130万円超えは絶対に今回のみ等の理由で)としてくれる場合もあります。ただ、次回からは妻の源泉徴収票なり所得証明なりの提出が義務づけられるかも。
ちなみに…130万円超えをわかっていて申告しないというのは悪質ですよ💧
必要な税金を払わない=脱税です💧
うちの主人の会社は、妻の収入は自己申告なので、たまに私の年収が高い年があっても、何も連絡もないし会社には分かっていないみたいです。表向きの社則は、家族手当は年収が高い年は返金して…となっています。
もちろん、税金はパート先でちゃんと払っていますが…主人の会社には連絡したことないです。
あの…申告しなくてもバレますよ。主さんも年末調整してるだろうし、旦那も主さんを扶養として年末調整してるだろうから、税務署から『扶養範囲をオーバーしているため追加徴収』の連絡がきます。
うちの会社はこれで追加徴収されてる人がいます
私もバレると思います。よく覚えてないけど、ふと脱税ってできるのかと考えた時、パート先で年間の給料 人件費はいくらですと申告するから そこからバレるとか何かに載ってた様な・・・とにかくバレる仕組みになっていたと思います
母が税理士なので聞いてみましたが大体1割…10万くらいですね💨
支払わなくてはいけないそうです⤴
というより扶養内で働くと考えるならば103万以内にした方がいいよと言われました💧
私も扶養内パートですが103万以内です✋
将来の年金が…と考えても130万以内位ではそんなに変わらずらしいです💨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧