要領が悪くいつも怒られる
私はまだ学生なのですが、今年に入って技術員の仕事に触れました。その世界のプロの方と最近知り合いになったので現場に行かせていただいたのですが、やはりたくさん怒られました。学生だからと特別視されたくないので怒られることは耐えられると思っていたのですが実際には体が震えてうまくその現場で動けなくなってしまいました。その方の厳しい言葉は私の成長のために言っていただけているのもわかります。ただ沢山の人がいる前で怒られて、馬鹿にされて、私の存在価値がまるでないように扱われて、私の為だとわかっていても、その方の顔を見るたびに震えが止まりません。私は要領が悪く、いつも受け身で、同業者からいつも残念なヤツだと言われます。その方とうまく今後付き合っていくにはどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
震えるのは怒られると怖いからですか?
半端な気持ちで向かえば本気の相手には叩き返されます。
学生と職人で違うのは一目瞭然。でも相手をしなければいけないんです。相手もそう思ってるはずです。
うまくやっていくコツは相手の仕事をよく観察して下さい。相手を知る事です。知らずに怖がっていては見くびられます。初めて間もなければ出来なくて普通。でも相手は人間ですから、教えてくれるか、怒鳴るか、相手にしないか人それぞれ。技術も大事だけど仕事って人と関わって成り立つんです。相手が年配の方でしたら=それだけ仕事を続けてこれた=周りに人がいるということは彼なりの仕事の信念があり筋の通らない怒り方はしていない
非常識な人間は仕事ではつまはじきにされますから彼の周りに人がいるかは重要な所です。
そうであれば彼を知り仕事を知り向き合っていくことです。
それに人が怒るってエネルギー使うので結構疲れます。
相性もあるので駄目な事もありますが...大変だと思いますが頑張って下さい。
おつかれさま。
「その方」は人間として駄目ですね。
例えいくら仕事のできる人間であっても。
仕事で上司として怒る際は、ふたりきりの
時にすべきこと。
そして君がそんな風に感じる扱い方をする
なんて言語道断だ。
しかし、本当に哀しいことだけれど、そん
な人間は社会に多く存在します。
優しく真面目な君が社会で生きる上で
「その方」のような人間に出会ったら、
「哀しい人間」だと遠くからみるように
して下さい。
難しいけれど、それしかないと思います。
まだまだこの世界は、「人権意識」が希薄
な世界です。
君は悪くない。
君は素敵な感性の持ち主だ。
そんな君だからこそ、しっかりと自分を
大切に守って下さい。
いきなり手荒い指導を受けられましたね…
厳しい現実を主さんに知らせ、耐性を付けて欲しかったのかも?知れませんが、ちょっとやり過ぎですね。
後からフォローもなかったのでしょうか?
その方の性格などにもよりますけど、出来たらその方と同じような雰囲気、同じような言動、同じような行動をされると好まれやすいのではないでしょうか?
決して偉そうに、という事ではなく、ハキハキと返事をし、腹の底に力を入れて背筋を伸ばし、落ち着いて迅速に行動するとか。
その方が、いつもどのように状況を見て、どこから手を付けているか、作業をしながら観察するとか。
気分転換に、トイレ休憩に行くのも、良いですよ。深呼吸して、気合いを入れ直します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧