食べても食べても😱

回答4 + お礼2 HIT数 2212 あ+ あ-

2011/01/02 01:33(更新日時)

生後11ヶ月の男の子がいます✨離乳食はじめてからずっと、食欲旺盛なのですが、最近更にすごくよく食べ、足りないと怒るほどです💦お腹いっぱいになることあるのかな、食べ過ぎじゃないかなと不安です😱
食べている量は…
軟飯90gくらい(たまに丼にしたり、なにか乗せたりします)、おかず50gくらい(肉、魚、野菜色々使ってます。)、味噌汁などの汁物、果物やヨーグルトです✨
食べさせすぎもよくないのかなと思い、怒ってもごちそうさまをするときもありますが、果物を足すときもあります💦
こんなに食べるものですかね?😱怒っても我慢させるべきですか?💦
同じようなお子さんをお持ちのかた、アドバイスがあればよろしくお願いします💓

No.1496320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検診で太りすぎとか言われてないなら、気にせず食べさせていいと思いますが。
いつまでも泣いてる訳じゃないなら、足りてるのだと思います。
いつもいつも食べてたい子はいますよ。でもずっと食べ続けるなんてできないです。必ず入らなくなって、遊びだしたりポイします。
だからそんなに心配要りませんよ。
手元・口元寂しい時は遊び相手してやって、気を他に向けてやって下さい。

No.2

検診でなにも言われてないなら大丈夫だと思いますが…
肥満体だから、痩せるようにと言われたりすると大変ですので、時間を決めてダラダラ食いをさせないようにしたり、歯がある程度生えてるのら、歯ごたえのあるものを多くあげて、良く噛むようにしたらどうですか…

No.3

>> 1 検診で太りすぎとか言われてないなら、気にせず食べさせていいと思いますが。 いつまでも泣いてる訳じゃないなら、足りてるのだと思います。 いつも… レスありがとうございます✨✨背は高めではやせているほうです😄
太ってないなら問題ないんですね✨
泣いても、気をそらしたら普通に遊びだします💦足りてるということなんですね✨安心しました💓💓
とりあえずごちそうさまをしたら泣いても、気をそらしてみようと思います😄

No.4

>> 2 検診でなにも言われてないなら大丈夫だと思いますが… 肥満体だから、痩せるようにと言われたりすると大変ですので、時間を決めてダラダラ食いをさせ… レスありがとうございます✨✨検診ではやせ型と言われてます💦
体質ですかね😅やせているからといって、どんどん与えていいものでもないだろうし、難しいなぁと感じました😲
歯は、まだ下2本しか生えていないので、生えてきたら歯ごたえのある固めのものも与えてみようと思います😄✨

No.5

わが家も同じぐらいの量+たらふく母乳です💧腹一杯になったら爆睡しています。
来年の健康診断で相談しようかなと思っています。少しご飯を増やしてあげたらどうでしょうか❓

うちはヨーグルトを隠しておいて まず食器を片づけて(うちはあーと言いながら噛みついてきます💦)ヨーグルトを見せてこれでまんま終わりねと言うようにしてますがギャン泣きで結局、母乳を飲ませてます…

No.6

こんばんは🌙
私は4歳と1歳1ヶ月のママです。
上の子もスッゴい食べてました!下の子も今現在スッゴい食べてます!
保健師さんが言うには3歳までは肥満を気にせず食べたいだけ食べさせてあげて良いと仰ってました。とは言っても食事だけです。お菓子は肥満の元を作ってしまったり、虫歯になってしまうのでNGです。ご飯やパンは脳の発育を促すので、おにぎりとかをおやつにあげてましたよ☺
上の子は赤ちゃんの時はスッゴいぷくぷくでしたが、今は親が羨む程スタイル良いです!
ママが作るご飯がとっても美味しいんでしょうね☺ その内、食べない悩みが出てくると思いますが、マンネリメニューに気をつけて楽しく食事をすることで回避出来ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧