再婚してから…

回答10 + お礼2 HIT数 1286 あ+ あ-

2006/10/03 20:27(更新日時)

当時1歳の長女を連れ離婚しました。2年後に長女を連れ今の旦那と再婚しました。相手に連れ子はいません。再婚した当初、旦那は長女に対し厳しく躾してましたが愛情あっての躾と見えてたのでさほど気になりませんでした。そして今の旦那との間に2人目を妊娠し次女を出産しましたが旦那の態度は豹変しました。次女を溺愛し、私の連れ子(長女)には冷たく何かにつけて怒るようになったのです。叩いたりはしないのですが、常に激怒してます…。
児童相談所に長女に対しての旦那の態度、そして長女の家での様子を相談した所『そんな生活状況に、長女を永く生活させていけない』と言われ旦那と話し合いましたが『俺の育児方針は間違ってない!お前が悪いから長女もおかしくなる』と私のせいにされ、長女の事を考えてくれないので離婚を考えました。旦那に次女は渡さないと言われ弁護士に何人かに相談した所、旦那に100%次女を取られるそうです…私は次女も渡したくありません!でもこのままでは長女は可愛いそうです…どうしたらいいのでしょうか?助けて下さい

タグ

No.149651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子連れ再婚は 本当大変ですよね。
私はあとから悩むくらいならと 初めから赤ちゃんは諦めました。絶対問題でるから(>_<)
話し合いは無理ですか?あなたが 次女も欲しいと思うと同じく 旦那さんも引き取りたいはず。あなたにとって長女も次女も 同じお腹から生まれたからかわいいよね?でも旦那さんからして 血の繋がりあるのは次女だけ…
娘が二人共に 幸せになる方法は もう一度やり直す事です。一緒になった時点でわかっていたはず。それを今はどちらを可愛がる、可愛がらないともめてどうするんですか?もう一度最初の気持ち 考えて下さい!
あとは また長女が寂しい思いをするけど離婚しかないですね。
夫婦共に 娘の事を考えなきゃ!親が弱気じゃ駄目だよ(^_^)縁あって一緒になったなら 諦めるより努力する事!

No.2

レスありがとうございます(^-^)しばらくして旦那は2人目を強く欲しがり私は、いらないと言ってたのですが…いざ妊娠してしまうと嬉しく、その反面不安もありましたが中絶する事ができず産みました。妊娠する前にちゃんとお互い分かりあえるまで話し合わなかった私の責任です…。長女の事については今まで何度も何度も話し合いましたが旦那は全て正当化します。旦那が長女の事を可愛く思えないのは私が悪いって…オマエが長女の性格を変えさせないと俺は長女の事を可愛がれないって言われました。旦那は長女に対して6歳児には無理な事を欲求しそれが出来なかったりすると限度なく怒り『オマエ(長女)だけ捨てる!オマエの周りに誰もいなくなる!』と言って長女を傷つけます。私はそこで長女をかばうと面白くないらしく私と長女に怒鳴りつけるのです。旦那は私に長女に対し、しっかりと躾しろっと言うのですが私に旦那と一緒になって怒鳴りつける事はできない。長女が悪い事したら怒るし注意もしますが旦那が長女に対し怒る理由は私は納得できないのです。それでも一緒になって怒るべきなのかなぁ?私が歩みよるべき?でも長女が可愛いそうだよ

No.3

私も妻の連れ子が二人、私との間に一人いますが難しいですよ…
妻の幸せ=妻の連れ子を心から愛する!それにより皆が幸せになれますよ。
旦那さんも簡単に考えての結婚だとは思いませんが私から見たら二人の努力が足らないです。
すぐ離婚と考えず二人仲良く向上心で努力しないと幸せにはなれないと思います。
私も妻と結婚した頃は妻の連れ子も小さかったため私との間には しばらく子供はつくりませんでした。上の子達が 私との間にできる子供をちゃんと受け入れてくれると確信できるまでは!
今まで苦難もありましたがお互いの努力と向上心で常にお互いが納得いくまで話し合って改善していく!
かならず幸せになれます。

No.4

本当にしっかりした弁護士に相談しました?現状況を話しましたか?
あなたにあなた名義の借金が多額にある、精神疾患がある、暴力の事実があるなどしないかぎりは、就学前の子供の親権は母親有利と決まってます。ましてや長女に対する言動を考慮すればなおさらです。
相談した弁護士が頼りないか、相談内容がしっかりまとめられてなかったかだと思いますよ。

No.5

そっかぁ~(>_<)
長女に言う言葉は 私も頭にくると思う。詳しくわからないから 客観的な回答になってしまってごめんなさいm(__)m
そんな状況なら離婚になるのかなぁ(>_<)だって 主さんがダメな母親だから長女も同じっていうのよね?自分は悪くないと…たしかに自分勝手は言い分だわね(>_<)
どうしても治りそうもない感じ受けるのだけど 旦那サンに愛情ある?今回の再婚が失敗したとしても 長女を守れるのは 主さんだから!次女もって気持ちもわかるから とことん 戦うしかないでしょうね(*_*)
せっかく一緒になって幸せになるはずだったのに…辛いよね(>_<)
私もどう言っていいか わからないけど 長女の心が心配だね…

No.6

もう2人位生んだら?そうすれば次女に愛情が集中しないでしょ!
家も子連れ再婚…やっと最近家族になってきましたよ。押しくらまんじゅうしながら…
子沢山になって…後子供さん(長女)の逃げ場を作って下さいね…じいちゃんばあちゃんの所でも良いから…
堅物ご主人に何か皆の心が伝わると良いですね!

No.7

皆さんレスありがとうございます!私も絶対、次女も取れるって周りから言われてたんですが弁護士その他を調べると納得のいかない答えが沢山返ってきました。私の実家状況と旦那の実家状況では、旦那の実家の生活状況が有利みたいです。あと児童相談所に相談した事も不利とのこと。そして私から離婚話を切り出した事。
何だかワケわかりません。誰かいい弁護士を知りませんか?長女に対する旦那の態度を見て、愛情なんてあるワケもなく、これからまた2人位子供を作るなんて考えられません(>_<)
ちなみに、長女の逃げ場なんて私しかいません。私の実家は県外ですし旦那の親とは同居ですが、旦那に怒られた長女がじいちゃんばあちゃんの所に遊びに行ったり逃げ込むと、『こっちに連れてこさせない方がいい!あなた達で何とかしなさい』と最近言われてます…

No.8

親権問題に関して、両親以外の生活状況、環境は関係ありません。両親共に何か問題があり、子供の養育ができないと判断された場合に考慮されます。相談所に行ったことも、むしろ子供の安全を考えてのことであり大丈夫です。離婚を言い出したかどうかは関係ありません。
決して離婚を勧めてるわけじゃないですよ。
ただ、親権は母親有利なのは事実です。間違いなく親権取れると思います。

No.9

親権云々じゃありません。上のお子さんが可哀想過ぎ、次女の事持ち出し渋っているのは主さんが本当は離婚したくないからじゃないですか。次女は旦那さま、旦那さまの両親がいますが上のお子さんは主さんしか頼ったり逃げ場がないのですよ。もっと考えてあげてください。母親失格です。

No.10

色々無料相談所とかもあるし頑張って!二人ともあなたの子。両方育てたいと願うあなたは母親として間違ってません!と思います。次女は父、祖父母がいるからなんて見捨てたら次女が可哀相。やっぱり子供にはお母さんが必要です!

No.11

もう少し、世の中を見て結婚したらどうですか?結婚するのは勝手だけど、次々に子供産んで、上手くいかないから離婚⁉子供を産む責任を持ちなさいよ。その旦那さんも人間だから、やっぱり実の子が可愛いいのしょうがないけど、あんまりだわ。もし離婚したら、今度は自分の恋愛は後回しで、子供優先で生きて下さいね。

No.12

親権に関しては、経済状況も考慮されると聞いたことがあります。主さんが無職でも、ご両親がシッカリしていれば、無職でも大丈夫なようです。(実際に援助を受けるかどうかは別にして)私は法律の専門家ではないので、何件か弁護士さんに相談されるのが良いと思います^^

上のお嬢さんに対しては、「何があっても、絶対に貴女の味方だから」と言って、守ってさしあげて下さい。旦那さまの暴言等、役に立つか分かりませんが、メモしておくと良いかもしれません。

学校のこと等あるでしょうが、お子さん二人を連れて、ご実家に戻ることは出来ませんか?お子さんの為にも、逃げられた方が良いかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧