出産手当金

回答4 + お礼3 HIT数 764 あ+ あ-

2006/11/03 07:55(更新日時)

現在妊娠8ヶ月になりますがパートで社会保険加入しつつ働いております。来月退職する予定ですが出産手当金の申請をしたらもらえるでしょうか?ちなみに出産予定日は1月上旬で、退職後は旦那の扶養(国保)に入ろうと思っています。詳しく知っている方、教えてください。

タグ

No.149687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険に1年以上加入していて、退職後6ヶ月以内の出産ならもらえます。

No.2

1年以上被保険者期間があって(勤務してて)
退職後6ヵ月以内の出産なら出産給付がもらえます。
出産給付とは出産手当金と、出産育児一時金のことです。
出産手当金は標準報酬日額の6割が産前産後の98日間もらえます。
出産育児一時金は35万円もらえます。

なお退職後の出産給付の制度は、来年4月1日以降は健康保険法の改正により廃止されます。

それから必ず離職票を持って職安に出頭して、雇用保険の受給期間延長の手続きをしておいてください。
出産後働ける状態になって、職安に行って求職の申し込みをすれば雇用保険ももらえます。
延長の手続きは、必ず出産の前にしておく必要があります。

No.3

旦那さんの国保に入っているなら、そちらでもらうことも出来るはず。社保でも政府かんしょうと共済では金額がかなり違ったよ?よく調べて、どこで貰うか決めたら!?

No.4

>> 1 社会保険に1年以上加入していて、退職後6ヶ月以内の出産ならもらえます。 ありがとうございます。勤めて5年、社保には4年以上入っているので大丈夫ですよね(^-^)

No.5

>> 2 1年以上被保険者期間があって(勤務してて) 退職後6ヵ月以内の出産なら出産給付がもらえます。 出産給付とは出産手当金と、出産育児一時金のこと… 丁寧に教えてくださってありがとうございます。とりあえずもらえるとわかって安心しました。離職票とは辞める前に職場でもらわなければいけないのでしょうか?

No.6

>> 3 旦那さんの国保に入っているなら、そちらでもらうことも出来るはず。社保でも政府かんしょうと共済では金額がかなり違ったよ?よく調べて、どこで貰う… ありがとうございます。社保は共済の方になります。旦那は収入が少ないため保険料を免除してもらった期間もあり、現在も時々払えず滞納していたり…なので国保でもらえるか心配です(>_<)

No.7

共済って公務員ですか?
主さんが?ご主人が?
もし本人が公務員なら失業保険はもらえません。
より給付の手厚い、退職手当を受けることができます。
なお、非常勤の場合は雇用保険の適用をうけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧