娘に憎まれてる私
お正月に9歳の娘が元旦那の実家に御泊まりに行きました。
今日、娘を迎えに行って帰って来ましたが、私に怒って「ママよりばぁばの方がいい💢なんで迎えに来るわけ💢」って…。
怒ったまま寝ました。
約2年ぶりに姑に会う事が出来たのと従兄弟とも遊べたのが嬉しかったみたいです。
娘に毛嫌いされて辛いです。
娘にとっては親の勝手で無理矢理、離婚した私がいけなかったのでしょうね。
憎まれて当然ですが、娘との関わり方が分からなくなります。
アドバイス頂けたらと思いスレ立てました。
新しい回答の受付は終了しました
どうしたいのかを真剣に話し合ってみてはどうでしょう?
9歳とはいえ、9歳なりに考えられると思います。
母親と別れて一生向こうで暮らしたいのか… ただ、もっと長居したいだけだったのか、。
子供には選ぶ権利ありますからね。
ただ、もう9歳ですが、まだ9歳でもあります。 長い先を見据える判断力は少ない事を考慮しながら、お互いに納得出来るまで話し合ってみてはどうでしょうか?
常に本音を言える関係でいないと大変ですよ。
わからなくなったら、どうしたら良いのか優しく問いかけてみて下さい。 親だからと構えず、子供に頼る感じに相談も有りだと思います。
そんなに気にする事ないですよ
ウチの娘も小さい時同じ事言いました
私は主さんみたいに優しくないので
「あーそう、じゃあアッチの子になりな」
って言っちゃいましたよ
どうせ向こうで散々甘やかされたか悪口でも吹き込まれて来たんだろーと思い気にしない事です
文句言ってくるのも母親は自分を絶対嫌わない存在だと分かっているのでしょう坥
親だからと虚勢をはることないと思います。
そう言われて悲しく、落ち込んでしまったママをそのまま見せたっていいと思います。
うちの娘も同じ年ですが、もう大人並みに色んなことを考えるようです。
パパ、ママ、おばあちゃん、私…のそれぞれを子供ながらに一生懸命考えているはずです。
でも、どうして?
というやりきれない気持ちが怒りになってしまったのかなと思います…
考えはしても、理解には至らないのですね、まだきっと。
感情をぶつけることは悪いことじゃないですから、受け止めた上で、「ママはどうしてあげたらいい?」と聞いてみたらどうでしょう。
違います。
ママは一番身近な存在だからいつでも一緒にいれるからたまに会えて甘やかしてくれるバァバとたまには一緒にいたいだけです。
娘さんはお母さん大好きですよ✨
ママと何日も離れて暮らしたらママに会いたいって始まります。
子供はいつまでたってもお母さん大好きです✨
そりゃ毎日一緒に生活して小言も言う母親よりも、たまに会ってさんざん可愛がってくれるばあちゃんの方がいいでしょう。
一時的には。
いつまでも言ってるなら問題ですが、そのうち言わなくなると思いますよ。
「旅行から帰りたくなーい」っていうのと同じでしょう。
深刻にならないほうがいいですよ。
そんなこと言われたら悲しいな⤵ママは大好きよ!って言ってあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧