何やってるんだろぅ…
どうしようもなく馬鹿な夫婦の悩みですが、相談させて下さい🙇去年4月に旦那からの離婚宣告…結婚18年、子供は2人…一番の理由は私が浮気をしている、と言うものでした。勿論その様な事実はありませんが、長年の夫婦のコミュニケーション不足が原因で 夫婦すれ違いの生活の中で そう思い込んでしまった様です… ですが 一方的な事実無根の理由での離婚に納得出来ず、苦渋の選択で別居をしました… それから今日に至るまでの間に 義父が闘病の末亡くなり、別居しながらの看病、通夜葬式も喪主の妻として出席しました。壮絶な闘病だったため、夫婦の事については話し合いも持てぬまま今ま来ました…先月、何とか49日も終え、さすがにいつまでもこのままでは金銭的にも子供達の為にも良くないと思い 今後の事について話し合いをしました。旦那はやはり今でも私に対する疑いと不信感は消えないが 子供のために頑張って行こう、と言いました… でも ここまで来たら夫婦としてはもう終わってる…一緒に暮らすのは子供のためで、私とは仮面夫婦か同居人として暮らして行く、でも子供達の為に頑張ろぅ…と。
すみません…続きます…
新しい回答の受付は終了しました
主さんが離婚に踏み切れないのであれば戻って、様子を見ながら修復を頑張るのも1つです。
別居してれば修復は難しいけど、一緒に暮らしてれば良くも悪くも気持ちは変化するし夫婦の形も変わりますよ。
一緒に生活してみて、どうしても無理だと思えば主さん自身の気持ちに整理をつけて別れてはどうでしょうか??
離婚はいつでも出来ます。
頑張って夫婦関係を修復させる事にチャレンジしてみてからでも遅くないですよ(^O^)
よくわからないのですが、実際、お互いに浮気していた事実はないんでしょ?ないなら旦那の一方的な離婚宣言も疑問ですが、奥さまも旦那にはコミュニケーション不足だったとどの程度なのか、決定的な別れる要素は無いように思いますが、一番はあなたはどうなされたいのですか?
主さんは浮気をしていないのにそれを理由に離婚と言われてるのですよね❓
例えば浮気をしてしまったけど 別居した結果やっぱり子供達の為を思えばよくないから 仮面夫婦でも子供達のためにおまえと暮らすよって展開ならわかりますが
浮気してないなら なんか何をこれ以上頑張るの❓と思いますよね
コミュニケーションって相手もいますからね💧難しい💧
私も旦那さんの主浮気疑惑がよくわからないなと。証拠もないのに?
旦那がしてるんでは?
調べもせずに子供もいるのにそんなあやふやな疑惑で離婚を言い出し
別居にもちこみ自分の親の看病させるのってなんか変じゃない?
旦那さんを調べたほういいのでは?
>> 10
まとめてのお礼お許し下さい…
私もやってもいない事を理由に離婚だなんて 納得出来ずにここまで来ました…
でもどう弁解しても旦那の思い込みが激しく 話しにならないのです…
しまいには証拠はないけど全く何もなかったとは思えない…と。
でも話しをして行く内にあの時お前はこう言ったやこんな事を俺にした など浮気とは全く関係のない事を言ってくるので浮気疑惑だけではなく 私へのつもりつもった不満からの離婚宣告だった様です…
しかし親戚達の説得にも全く耳を貸さず離婚の一点張りだった旦那からの歩み寄りに戸惑いながらも少し期待してしまっている自分もいます…
旦那は義父がなくなって今1人で実家に住んでいます。同居するとなれば私達が今住んでいるアパートを引き払ってと言う事になるので 余計に躊躇してしまうのだと思います…もしうまくいかなかったら今度は子供共々住む所さえ失ってしまうと思うと ためらってしまいます…
まったく話にならないということははなから主の言い分は聞くつもりはないみたいですね。でも子供のために同居人という仮面夫婦でいこう。
やはり変ですね。主への不満がつもりつもっていたのも理解は出来るけど話し合いをするつもりがないその姿勢が疑惑です。まるきり旦那さんが優位な形じゃないですか?
主は潔白なのだから堂々としていて大丈夫。
だけどこの先 旦那がまたなにを言い出すかわからないような気もするのでまずは日記などをつけていったらいかがでしょうか?
そして旦那が聞く耳もたずとも主は旦那を愛してると主張したほうがいいと思った。
旦那の主張は 夫婦関係の破綻 をもくろんでいるやもしれないのでそうなると後々どうかな?と。
↑ あくまで疑惑を持ち今後主親子が窮地に立たされないようにと考えました。
でもそんな自分勝手なことを言い出す旦那には今後 十分お気をつけてください。
まずは前向きに仮面夫婦ではなく再構築という形で。
理想では。頑張って話し合いを。
応援してます。
子供達のためにも今後の主のためにもしたたかに冷静に行動を。
旦那の後ろにもしも女がいたら?女の入れ知恵は怖いですよ。操られた男も。
日記もですが日々 旦那の行動も気をつけておきましょう。
後は 今からもしや離婚になったらのときも想定して慰謝料 財産分与の権利 年金
養育費のことなど勉強しといたほうがいいです。
俺の家・・・ここらへんでもうモラハラ臭もぷんぷんしますね。
旦那 わかってんのかな?モラは暴力だということを?
こういう言動もすべて記録しましょう。
……仮面夫婦が、モラハラとか浮気とか……⁉
仮面夫婦っていうのは話も子供を通して状況確認しかしないし…モラハラなんて絶対ない。顔を合わせる事も滅多にない。
浮気とか以前に詮索する気持ちあるんですか⁉
>> 14
子供達のためにも今後の主のためにもしたたかに冷静に行動を。
旦那の後ろにもしも女がいたら?女の入れ知恵は怖いですよ。操られた男も。
日記もで…
再レスありがとうございます🙇
冷静な行動と判断ですね…常に頭に置いておきます。元々は温厚で子煩悩な優しい旦那をここまで変えてしまったのは ある意味私かも知れません…
今は旦那もここまで長引き自分が言い出した事だけに、引っ込みがつかず意地になり自分が優位な様に事を持って行こうとしているのかも知れませんが、子供達への愛情は嘘ではない事だけを信じて 精一杯最後の努力をして行こうと心が固まりました。
皆様 決断出来ずにいた私の背中を押して頂き本当にありがとうございます🙇
とにかく後悔のない様に頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧