虫歯

回答11 + お礼11 HIT数 2408 あ+ あ-

2011/01/12 20:57(更新日時)

2歳10ヶ月の娘がいます😃

この子の年ぐらいや、まだ小さい時に虫歯になった方っていますか❓

初期虫歯ではなく、黒くなる進行した虫歯です。

No.1502927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の子供じゃありませんが、3歳でかなり進行した虫歯で削って銀被せた子は知っています。
甥っ子ですが。
飴を一日中食べていて、乳歯はボロボロでした。でも、7年位前なんで今の治療法は分かりません。

小児歯科専門医を受診した方が良いですよ。

No.2

私の近所の子が3才くらいで歯がボロボロでした。
母親の育児放棄が原因です。

今は施設にいるので、歯の治療もしていると思いますが、どのように治療しているかは会ってないのでわかりません。

お役に立てず申し訳ありません。

No.3

>> 1 私の子供じゃありませんが、3歳でかなり進行した虫歯で削って銀被せた子は知っています。 甥っ子ですが。 飴を一日中食べていて、乳歯はボロボロで… ありがとうございます😃

その年の子までも、削って銀歯ですか❓
やっぱりですよね😢

うちの子も既に受診中で、奥歯はかなりの本数が虫歯で、サデライトを塗ってもらってます😠

とにかく歯磨きが大嫌いです😠

未だに機嫌の悪い時は、断固として口を開けません😢

機嫌がよくても、歯ブラシを噛んでしまって、スムーズにはさせてくれません😥

とにかくイライラして、怒ってしまいます😔

あまりこんな小さい子で虫歯って聞いた事ないので、今ショックを受けると共にダメ親だなぁって感じてるとこです😔

No.4

>> 2 私の近所の子が3才くらいで歯がボロボロでした。 母親の育児放棄が原因です。 今は施設にいるので、歯の治療もしていると思いますが、どのよ… ありがとうございます。

やっぱりこの年で虫歯を多く作ると、育児放棄とみなされるんですかね😢

本当、私ってダメな親ですね😭

No.5

再です。
食事に気を付け、甘い物を食べたら口を濯がせ、をしていても虫歯になる子はいます。
だから育児放棄なんて思わないで下さい。
体質と言うか、歯の生まれ持った質も大いに関係あります。
変な話、甘い物をずっと食べていて歯磨きも殆どしないのに虫歯にならない子っているんです。

只、歯磨きは押さえつけてでもしないとなりませんね。虫歯が進行しているなら…

泣かれると苛々するかもしれませんが、心は鬼に、顔は笑顔でひたすら押さえつけて磨きましょう。
我が家の2歳の次男も、何をしても毎回大泣きでしたが、近頃諦めがついたのか泣かなくなりましたよ。

頑張って下さい!

No.6

そんなに小さいなら力で負ける事はないですよね?口開けないと言いますけど、鼻つまめば苦しいから口開けますよ。銀歯の子見た事あるけど…やっぱり親の顔見ちゃいます😠

No.7

最近虫歯に私がなり…歯医者に行き治療し終わりました💦

小児歯科があるとこで、子供の虫歯は大人と違い、虫歯の進行が早く広がるそうです。
幸い息子は歯磨きを嫌がらず、今のとこ四歳ですが虫歯はありません。
ただ歯磨きの仕方で虫歯になる事があるから、定期的に歯磨きの練習と検査に月一で歯医者に通ってます。
歯医者さんは子供が上手く歯磨き出来るように、教えてくれるので助かります。今通ってるとこに聞いてみては⁉子供がやりやすい歯磨きの仕方とかを💡

No.8

>> 6 そんなに小さいなら力で負ける事はないですよね?口開けないと言いますけど、鼻つまめば苦しいから口開けますよ。銀歯の子見た事あるけど…やっぱり親… ありがとうございます。

そんな殺すような手を考えてもみませんでした。

でも力では負けませんが、口を閉じてる力、半端なくスゴイです😔

一回噛まれ流血した事が…

そこまでしてでも、子供の歯を守ってやるべきですよね‼

手段は選ばずですね。

No.9

6さんは我が子を殺すつもりなんて微塵も思ってないと思いますよ。口空けないなら鼻詰まんでみれば?って言ってるだけです。鼻詰まんだだけじゃ死にませんよ。鼻と口詰まむのなら別ですが…。

私も歯磨きだけはどんなに反抗されようが毎食後、寝る前にやりますよ。虫歯治療が痛いことがあることを知っていますし、小さい頃歯医者嫌いになると大人になってから大変ですから。

• << 13 ちなみに9さんは6さんですか❓

No.10

>> 9 すみません。
私の書き方が悪かったです。

No.11

>> 7 最近虫歯に私がなり…歯医者に行き治療し終わりました💦 小児歯科があるとこで、子供の虫歯は大人と違い、虫歯の進行が早く広がるそうです。 … 私もです😠
今歯医者で治療中です😔

うちの家族も虫歯が多いくて、兄に至っては3歳の時に削られ、ネットで縛られ…
工場現場を通っただけで、似たような音で泣いていたそうです😠

それを知っておきながら、子供を虫歯にしてしまいました😢

やっぱりこの年齢で虫歯になってる子って珍しいようですね😔

母親失格だな

No.12

>> 5 再です。 食事に気を付け、甘い物を食べたら口を濯がせ、をしていても虫歯になる子はいます。 だから育児放棄なんて思わないで下さい。 体質と言う… お礼のレスの順番が変わりすみません🙇

再レスありがとうございます😊

でもみなさんのレス見てたら、育児放棄ととらえられてもおかしくないなぁとしみじみ思いました。

とにかく他の歯が虫歯にならないように、頑張りたいです。

No.13

>> 9 6さんは我が子を殺すつもりなんて微塵も思ってないと思いますよ。口空けないなら鼻詰まんでみれば?って言ってるだけです。鼻詰まんだだけじゃ死にま… ちなみに9さんは6さんですか❓

No.14

6さんと9さんは別の方だと思います。ちなみに私も6さんと9さんに賛成です。
それから話して聞かせる事も大切です。
例えば歯磨きしないならおやつはあげないとか。栄養的に心配だからおにぎりやパンに変えてしまったり。
普段からの親子関係も大切だと思います。泣くからママが意見を曲げて子どもの言う事を聞き入れたり…というのは子どもに良くないかなって思います💧
うちは歯が生えた時から歯磨きを始めて泣いてる時期も分からなくても話して聞かせて、それこそ必死でやりました💧私が虫歯が多いからです。私みたいにはさせたくないから。私が反面教師だからです。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

やっぱり自分の虫歯が多い人は、かなりこどもには気を使いますよね😔

No.16

うちの子は1歳半で虫歯になってしまいました。歯磨きは足で押さえつけてこちょこちょしながらみがいてます。

上前歯4本虫歯で、治療はせず進行止めの薬で真っ黒です。子供に申し訳ないです。

No.17

私は6さんじゃないですよ😄

No.18

>> 16 うちの子は1歳半で虫歯になってしまいました。歯磨きは足で押さえつけてこちょこちょしながらみがいてます。 上前歯4本虫歯で、治療はせず進行止… ありがとうございます😃

うちは進行止め塗ってもらったんですけど、黒くならないんです。

どういう事ですかね…

今は昔より全然歯磨きしてくれます‼

嫌がったら怒れば聞きます‼

でも一番肝心な1歳~2歳の初めに出来なかった分が後悔です😔

No.19

>> 17 私は6さんじゃないですよ😄 間違いました😭

すみません🙇

No.20

私は3~4歳の時の前歯、真っ黒でした!笑
ちなみに親は二人とも優しくてきちんとした人です。
子供の歯はどうせ抜けるし、心配することないと思います!

No.21

>> 20 ありがとうございます。

前歯は割と早く抜けますが、奥歯はなかなかですよね😢

早く生え変わってほしいです😔

No.22

奥歯も虫歯ありましたが(銀歯)、外からは見えにくいのであまり気にならないと思いますよ😄

私は気にしてませんでした♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧