痴呆とイビキ

回答5 + お礼2 HIT数 1880 あ+ あ-

2011/01/13 22:00(更新日時)

年に一度(大晦日だけ)お風呂に入る姑68歳‼

去年の大晦日にも 予定通りお風呂に入りました。 案の定❗湯船は 垢だらけ…😨
あれから2週間経った今 2度目のお風呂には 入っていません😥また 大晦日まで入らない気でしょう⤵😥
姑は 朝も 11時位に起きて来て…
コーヒーを作り 部屋へ持ち去り …また 寝ます😥
それから夕飯時まで 寝ます。 その間 起きる時は タバコを吸う時だけ…昼食は 私が 家に居ると 食べません😥

そんな姑ですが 朝でも昼間でも 寝てる間 イビキが 酷くなりました。

以前はイビキなど かかない姑でしたが…
昼間でも かくので 痴呆とイビキって 関係があるのかと 思い相談しました。
医師に痴呆と診断された訳では 無いですが …寝てばかりの生活なので 私なりに 痴呆も心配です。
追伸、 以前、姑は 医師に『運動もしないのにタバコを吸うのは 良くない‼タバコを吸うなら運動しなさい‼それか禁煙しなさい‼』と言われてから 病院嫌いになり 断固として 行きません😥

No.1504057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痴呆になると嗅覚が鈍るとは聞いたことがあります。

友人が同居してる痴呆ぎみのお姑さんの失禁などによる悪臭に困り果ててます。
家中に染み付いてなかなか臭いが消えないと言ってたのでオゾン脱臭を勧めました。

イビキは無呼吸症候群の可能性もあげられます
そのうち脳や心筋梗塞になりそうな予感がします

湯船に浸かると全身の血管も拡張して血液の巡りもよくなり体にはよいんですがね

聞く耳もたなそうなおばあさんみたいなので病院に連れて行くのは大変かも😲

普段の健康管理を怠っている人ほど病院を受診したらやっかいな人が多いと聞くので、病院に行きたくなければ健康管理をしっかりやっていただきたいですね😞

今は医師不足とか問題になってますからお医者様や医療機関の方のためにも予防に力を入れて下さい。
お願いします。

No.2

主さん、以前もスレたてられてましたよね?
強烈なお姑さんなので覚えてます。
1さんもおっしゃってますが、睡眠時無呼吸症候群じゃないでしょうか?
病院で診察してもらった方が良いですが、聞く耳もたないのですよね。
親戚の方が話しても無理ですか?
言う事聞かなければ『もし何かあっても、私は知りませんよ』と軽く脅す(笑)とかもダメですか?
何事も手遅れになると大変ですから…。

No.3

はい‼以前にも相談させてもらいました🙇

以前はイビキは無かったので 心配になりまた 相談させてもらいました。
イビキと言っても 途中で呼吸が止まったり とかは ありません。ただ ゴーゴーと言った感じです。
親戚は 姑の実母 や 実兄は 居ますが 私が嫁ぐ以前から付き合いをして居ないので 無理だと思います。

旦那(姑の息子)も 何度も『散歩しろ❗風呂入れ❗病院行け‼』と話しましたが その度に 親子喧嘩になります。
義妹(姑の娘)も居ますが、妹は自分の生活で精一杯で 母は兄に任せます と言い 電話すら ありません😥

今も 姑は 寝ています💧

No.4

大変ですね。
認知症になると居眠り多くなりますよね。
うちの姑も、うつらうつら寝てばかりです😞暇だと思うからディサービス勧めても乗り気じゃないし・・・。
旦那は現実逃避気味で病院も連れて行かない状態です😞
主さんの姑さんも頑なな人みたいだから病院も難しいでしようね。結局は嫁に負担が来るのに…。

No.5

体重は?以前より増加していますか?
脳梗塞を疑ってみた方がいいかも。
急に寝る、寝てばかりで声をかけても起きない、時間や曜日の感覚がおかしい、よだれが出る、呂律が回らないなど、一部認知症に似た症状があります。

No.6

病院通いより、往診と言う手がある。優しい女医さんもいるし色々な病院を選ぶ事も出来る筈だから。上手く紹介するかな。(家の祖母は病院以外はいきたくないと言うタイプ。ちなみに認知症。)

大晦日は1日だけだけど旧正月の前日も昔は大晦日なのかな?とか聞いてみたり まあまあ入っておきましょうみたいに軽く言ってみたり。押したり引いたり説得しながらするしかないのかな?何かジンクスを言ってあげると効果的かも。

No.7

体重は 増加しているようです。見た目にも 太ったな~って 思います。

でも 寝ていて こちらが 呼んでも 気が付かない事は無いです。

後 夕飯後 また 部屋に戻り 📺テレビを見ているようなんですが…電気もつけず 真っ暗な部屋でテレビを見ています。

それが また 怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧