家族観の違い
旦那との価値観の違いで悩んでいます。
子供はいません、夫婦二人で結婚12年目です。
家族は思い遣りと許し合ってなんぼだと思うのですが、旦那は違うみたいです。
会社モードをそのまま家に持ち帰るので、家でも自分は上、私は下という意識みたいでとても厳しいです😞
私が何かミスをすれば、会社で怒られる様な叱り方をして説教します⤵
もう家で休まる気がしません😖
逆に自分の失敗は追及せずフォローしろというスタンスで、私の望む家族とは程遠い世界です😖
昔はそんな人ではなかったのですが、会社での地位が上がった位から変わりました😞
幹部クラスに昇進した旦那様をお持ちの奥様、旦那様は変わりましたか?
会社一色に染まっている旦那と、この先上手くやっていけるのか不安になってます😖
新しい回答の受付は終了しました
そのまま定年までいき、自分は世間知らずだったのか😨と思い知るタイプですね~💦
熟年離婚されるタイプでもある…
そんな番組や記事など見せてみたらいいかも(`∀´)
「誰かに似てるな……」としばらく考える→「んっ⁉」ちょっと引っかかった→「おっ…俺じゃないか⁉」な具合になるかもです(笑)
実は私の父が超亭主関白で、ある日そんな番組や記事にショックをうけ…少しですが変わりました。謙虚さが少し出ました(笑)
ウチの旦那はかなり前に喧嘩した時に、目下の者にするような説教をし始めたので「注意はいいけど、説教はやめて。私は妻・母にはなったけど、あなたの会社の従業員にも家政婦にもなったつもりはない。人と上下関係なしでは付き合えないの?私を家族として対等に見れないなら、扶養してもらわなくても生活出来るくらい働いてみせるから家事と育児を分担します。」
と冷たく言い放った事があります。
今はお互いに尊重しあい、仲良く生活しています。
でも、子供に説教してる時は理論的で長くて仕事モードです⤵
まぁ、あまりにヒドいと「はい!お説教おしまい!」と私が打ち切っちゃいますが。
昨年昇格してから、俺様になった旦那。
威張り横柄な態度になりました。
気に入らないと怒鳴る様になり相手にせずに私は無視をしています。
もう1週間口聞いていませんが人間って偉くなると勘違いするのかな?と最近思っています。
はじめまして。
こんにちは。
『みのるほど、こうべも、たれる、稲穂・いなほ かな。』という、昔からの、ことわざがあります。
お米のつぶが、たくさん、入っている稲穂ほど、たれる という意味で、人間は、えらくなれば、えらくなるほど、謙虚・けんきょ に、なったほうが、人生の生きかたとして、そんなに失敗しないそうです。
わたしの主人も、会社で昇格して、えらぶったりしますが、主人が、傲慢・ごうまん にならないよう、その、ことわざを、主人に、伝えています。
ムカツキますねっ💧
うちの会社の尊敬する上司はミスをしても注意やときには叱ることをしますが、責めることはしません😃
そして必ずフォローを入れてくれます。
主さんのご主人は、まだそういう接し方を覚えている途中なんじゃないですかね😊
初めまして。夫婦間で上下関係って有り得ませんよね😲ご主人のそんな考え方が今後も続くようなら、結婚生活自体難しいのかも知れませんよね?疲れますよそんな関係なんて😲つまり常に自分に気遣えって意味なのでしょう?ご主人、主サンを支配したいのかな?
うちの旦那は管理職なんですがワンマンでオレ様的な所あるので部下はやりずらいだろうなぁ😅
私に対してもたまにそういう態度とるので、それってモラハラだよ❗って注意してます。少しだけましになりました😄
私の父も、出世しだしたら主さんの旦那さんみたいなタイプになっていきましたね。😥そんな父を見ていて、子供心に嫌でしたね~
そんな父親みたいな高学歴タイプと結婚したくなかったので、私は普通の地位もない男性と結婚しました。夫婦だけなら、なんの問題もなかったのですが、子供ができてからきずいたんですが、やはり子供を育ててくうえで、痛いほど母親や父親の学歴、地位と名誉て大事だときずきましたね。😊世の中全てコネクションなんですよね。きっと主さんもお子さんができると、旦那さんの有り難みがよくわかりますよ。😃
皆様レスありがとうございます。
一括のお礼になりますが、一つ一つのレスに目を通し、ご意見ありがたく思っております😄
やはりうちの様な旦那様も結構いるのですね💦
旦那の気持ちも分かるんですけどね😞
仕事が生活になるくらい頑張っていて、一生懸命相手を考えているからこそ、厳しく説教もしたくなるんでしょうが、外で辛い事があった上に家でまで説教されたんじゃ、心が休まる場所が無くなりますよね⤵
やはり家は、唯一の心の拠り所にしたいと思います😌
旦那にはこれから時間をかけてでも、話してみようと思います✊
今晩は🌔主サンのご主人が、主サンの言い分に耳を傾けて下さるといいんですけど..もし話し合いすら拒否するようなご主人であれば、今後の変化は期待出来ないですよね?余り主サンも無理せず、自分らしく生きられる選択を見付けて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧