保育園どうしよう。

回答8 + お礼1 HIT数 1768 あ+ あ-

2011/01/16 10:24(更新日時)

3月で3歳の女の子と1歳半の男の子がいます。保育園をどうするか迷っています。
1つ目は無認可の保育園で、歩いて20分の距離です。保育料1人が送迎バス費込み27000円ぐらいです。
2つ目は認可の保育園で歩いて40分?の距離です。送迎無しで保育料が15000円ぐらいです。行く途中の道は凄く交通量が多いです。

私は精神疾患を抱えているし、無免許なので送迎がキツイです。今日、無認可の保育園の見学に行きましたが、子供2人を連れて歩くだけで疲れ果てました。

一応、無認可の保育園を予定していますが、2人同時に入れたら保育料が高いですよね。上の子だけ保育園に入れるか迷っています。義親は近くにいますが、毎日送迎してもらうのも失礼だし…。皆さんならどうしますか?何か良いアドバイスお願いします。中傷等はご遠慮下さい。

No.1505039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認可の保育園に二人とも通わせるのがベストかと😥

義親さんには旦那さんからお願いしてもらうとかできませんか❓

No.2

足がないなら送迎ある方がいいかもしれないしお熱等でたらお迎えにもいかないといけないし近い方がいいのかなぁとおもいました💦職場等からはどちらが近いんですか⁉

私も認可保育園に2人預けてます💡自宅からは車で15分位で朝はちょっと混んでますが💧職場からは近めです😃

No.3

3歳の娘さんを無認可に…。自分で運転出来ず歩いてクタクタなら送迎込みを私なら選びますね。下のお子さんはまだ小さいし自分でみたらいいんじゃないですか。

No.4

今の時期って4月入園の認可保育園の申し込みやっているの?大体の地域は締め切られていて、早い地域だと2月に入園決定した人に入園決定通知がくると思います。

主さんの住んでる所が保育園に空きがあり申し込めばいつでも入園出来るならいいけど、違うなら送迎付きの無認可しかないと思います。

No.5

私立の幼稚園は?
上の子4月から年少なら行けます。
バスもあると思う。
下は家でみる。
上の子はそこにいれたら卒園までそこですよね?
その年の近所の子供が行くような学区にある幼稚園や保育園が多いと思う。
認可外から小学校にあがる子はうちの小学校にはいないです。

No.6

やはり、認可保育園が1番でしょう。
私の住む地域では、保育園も幼稚園も4月申し込みは過ぎてますよ。
そちらは大丈夫ですか⁉⁉

No.7

レスありがとうございます。旦那の仕事は義家の自営業を手伝っていて朝7時過ぎに家を出ます。俺は働いてるんだが口癖で、はっきり言ってアテになりません。子供の世話もしません。
義親には高校生の息子(旦那の弟)がいるので、送り迎えは厳しいと思います。

認可保育園の入園の申し込みは今月いっぱいだったと思います。田舎なので待機とかは無いと思います。
経済的な面を考えたら上の子だけ入れて下はもう1年、頑張って面倒見た方が良さそうですね。今年は飛躍の年?なので、何か簡単な仕事したいと考えていたので残念です。

No.8

簡単な仕事してると考えてリハビリがてら歩いて送り迎えとかは❓

No.9

認可に決めるなら、二人入れてしまっても良いのではないでしょうか?認可なら大抵、二人目半額です。上の子の送迎時は当然下の子も連れて行く事になりますよね?朝二人連れて歩いて上の子だけ預け、下の子連れてまた歩いて帰る。大変なのでは?だったら、二人とも預けて少しは楽になれば。
保育料安いところでいいですね💓ウチの方は、無認可なら5万で当たり前。
我が家は認可に通っていますが、共働きの為、上が1歳児、2歳児の時、ひとりで55000でした😱3歳未満児は高いです😣
今は年長と2歳ですが、下は半額で、延長料金合わせて二人で6万弱です💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧