くも膜下出血後の生活

回答4 + お礼1 HIT数 2854 あ+ あ-

2011/01/20 00:57(更新日時)

昨年の10月にくも膜下出血になり、12月に退院して、今は家にいる母。入院中よりも体重は増え、お腹も段々に…入院していて筋力も、まだ戻っていない母に適切な運動?をさせたいのですが、どんな事が良いですか❓母は夕飯と洗濯物を干したりはしているんですが、食べる量は多くて、制限するとすねちゃうんです😥

No.1508035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母親も15年くらい前にクモ膜下出血なりました。
麻痺は殆どなく普通に生活できてました。
ただ、前より体を動かさなくなって主さんのとこと同じ感じです。
あと簡単なことでキレやすくなったり発狂して失神なんてのもありました。
脳にダメージあったんだからって諦めるしかない感じです。

No.2

リハビリは受けませんでした?
リハビリしてたなら、その先生に相談したら運動のやり方など、いろいろ教えてくれると思いますが。

No.3

諦めるにも、やらなくて良いから!と言ってもやってしまい、後からまたやらなきゃいけないし…リハビリは受けてたみたいですが、父も私も仕事でリハビリの内容はよく分からず…母にリハビリの事を聞くと話が支離滅裂で…退院の時に父が説明を聞いたけど、特に何も言われなかったと言われました。こっちがノイローゼになりそうです

No.4

リハビリは家族の協力がなければ出来ません。

本人やお父さんに聞いても判らなければ、主さんが病院に相談に行って聞いてみてください。

No.5

諦めるの部分についてですけど脳にダメージを受けると体だけじゃなく精神面にも障害は必ずに近いくらいでます。
以前より考えが弱くなったりストレスの許容範囲が狭くなったり。
結果、怒りやすくなったり泣いたりします。
それでも日常生活はできるレベルだったりするので周りからは「やる気がない。」とか言われますができないのです。
させようとしないでゆっくり回復。
以前まで戻れなくても病気が原因の部分はあるので認める。
だから諦めるって言い方しました。
見た目以上に後遺症はあるはずですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧