教育
こんばんは。
小学校教諭になる場合、免許さえあれば、美術専攻や音楽専攻でも問題無いですよね? 小学生の頃、美術に秀でている教師の方がいらっしゃって、「ただ凄いな」と思いました。
元々教育学を中心に考えていたのですが、美術や技術の方が得るものが大きそうだと思い、迷っています。
ただやるからには、中途半端になりたくないのですが、大学から学び初めて、ある程度のレベルには達するのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
小学校なら、音楽や家庭科の先生は決まってたりするけど、美術や図工は普通に免許があればいいような・・・。私が小学生の頃は、普通に担任の先生に習っていた気がします。それなりの技術は必要かもしれないけど、好きでなければ出来ないことでもありますよね。(何でもそうですけど)自分が絵が好きだったり、何か作ったりすることが好きだったりすれば、レベルを上げようって気にもなる気がします。
私も小学校教諭を目指していて、教育学部の3回生なんですが、小学校教諭は免許さえあれば専攻が何でも関係ないですよ😄✨
逆に、私の場合私立大学なので専攻がありません💦
専攻が持てるのが国公立だけなのかはちょっと分かりませんが、国公立だと持てます。
ただ、主さんが求めているほどのスキルや知識を得ることはできないと思います。
美術や音楽を優先するならば美大、音大、芸大などに行って専門的なことを学ばれることをオススメします。
ただ、これらだと小学校教諭の免許はとれません。中学校と高校の免許はとれますが…
だから、どちらを優先するかがとても大切になってくるので、よく考えて進んでください😌✨
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧