大きな総合病院で妊婦検診や出産をされたかた❗

回答9 + お礼5 HIT数 3948 あ+ あ-

2011/01/21 17:08(更新日時)

ただいま妊娠6ヶ月はじめで、昨日検診がありました。検診は、コンジローマができているから出産前に焼きましょうと言われ、それ以外は赤ちゃんも元気に動いており問題ないと言われました。そのあとの助産師指導の際、助産師さんに、夫と私の携帯番号を聞かれました。そして今日の朝、総合病院の受付からではなく、直接産科の番号から電話がありました。私は寝ており電話に出られず、かけなおしても忙しいのか出てもらえません。出産を家の近くでしたいと考えていましたが空いている病院が見つからず、結局まだ入院手続きが済んでいないのと、検診三回分の支払いができていないこと…その二点が心当たりですが、そういった場合は会計の番号からかかってくるのではと思うのですが…大きな総合病院で、産科から直接電話があったかたいらっしゃいますか⁉私が何かしてしまったのかと心配です。。

No.1509039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を払いにいきましょうよ。

No.2

大きい病院だからこそ私も気軽な感じで何かあればすぐ携帯に電話きてました😄

てか母子手帳もらったときに検診の無料券もらいませんでしたか⁉💦
冊子になってるやつです💦

それあれば全部検診無料ですよ😲

No.3

>> 1 お金を払いにいきましょうよ。 やはりお金の件でしょうか。
25日に払いに行きます。三回分も払わなかったらおかしいと思われますよね。

No.4

>> 2 大きい病院だからこそ私も気軽な感じで何かあればすぐ携帯に電話きてました😄 てか母子手帳もらったときに検診の無料券もらいませんでしたか⁉💦 … 冊子の割引券、いただいていて記入してもらっています。無知ながら、すべて無料になるとは思っていませんでした!五千円はかかると思っており、旦那さんの給料がはいったらまとめて払いに行かなきゃと、会計にも寄らず三回分記入していただいたままになっています。私がものすごく勉強不足ですね泣
電話にはまだ出ていただけず本当にあたふたしてます。

No.5

お金の件と入院の件両方かなと思いますね・・・
しかも会計に何も言わずに未払いになってるんですか?
それは良くないですよ。
ワケアリの方だと思われたのではないでしょうか?

確かにお金がないのは仕方がないけれど
しっかりしましょう~~出産はもっともっとお金かかりますよ
><

No.6

2さん、全部無料になるとは限らないんですよ。
地域によっては無料券の回数が少ない場合もありますし。

妊婦は自費が基本だから大学病院とかだと、検査代金の設定が高いから役所が負担してくれる金額を差し引くと足が出る場合もあったりで…💦

それに受診票は基本、受診する前に提出しないと、あとから出しても無料にならない場合が多いから…主さん大丈夫ですか?

産婦人科からの直通なら入院の確認や手術の確認ではないですか?
はやくつながるといいですね。

お金は早めに支払いを…お願いします💦
支払いの件で電話かけるのってかける方も嫌なんですよ…💧

No.7

産科に直に電話せずに総合に電話して繋いでもらえばいいんじゃないですか?

No.8

>> 5 お金の件と入院の件両方かなと思いますね・・・ しかも会計に何も言わずに未払いになってるんですか? それは良くないですよ。 ワケアリの方だと思… 会計の方に、最初だけ断りをいれました。その後は何の断りもいれず帰宅していました。生活が苦しかろうと、払うものはきちんと先に払わないとですよね…申し訳なく思っています。

No.9

>> 6 2さん、全部無料になるとは限らないんですよ。 地域によっては無料券の回数が少ない場合もありますし。 妊婦は自費が基本だから大学病院とかだと… 受診時に冊子を提出し記入してもらい、そのまま会計にださず帰ってきてしまいました。先生もまだ新米のようで、まとめて支払いできるか聞いたところ、あぁ大丈夫ですよ~と軽く言われました、まだ冊子の書き方も助産師さんに聞きながら記入なさっている先生なので…きっと無効になってしまったかもしれないですね…でもそれは私の責任です。病院側は不審に思われていると思います。

No.10

>> 7 産科に直に電話せずに総合に電話して繋いでもらえばいいんじゃないですか? さきほど、電話がつながりました!私の診察券を渡し忘れたということでした。あわせて25日に入院手続きと支払いをする旨をお伝えしました。あ、手続きまだでしたっけ!?言われてしまいました、お恥ずかしいです。

No.11

コンジローマは性病です
主さんだけでなくご主人もだと思うから二人で早く治療して下さい💦

No.12

え😱健診代ってつけがきくんですか😱?病院って支払いしないと帰ってはいけない、いや、帰れないと思っていました😲私も妊婦ですがその都度タダ券を提出もしくは支払いしてから病院をあとにしますので💦

No.13

支払いするのはもちろん当然なことですが大きい総合病院は、支払いしてなくてもうるさく言ってきません😄
ましてや、妊婦さんだとこれからも通うでしょうし連絡先もわかりますし😄
そして会計のことは会計から直接かかってきます💦

あまり苦しいことは考えず、元気な赤ちゃん産むことを考えてくださいね😍🎵

No.14

大きな病院の産婦人科は時間外に陣痛がきた時などの連絡ができるように直通の番号を案内されてます。

逆に母子の健康状態を聞くために直接電話してきてくれる事もありますよ

会計の件なら会計から直接電話がかかってくると思います。

入院手続きとかも医師や助産師さんはあんまり把握してないんじゃないかな?

検診費の補助券は母子ともに健康で余計な治療などしなければ検診範囲内で無料でしょうが、治療を施せばその分は支払い対象です。

補助券の名前や住所くらいは自分で書きましょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧