香典返し 貧乏馬鹿にされるの巻
去年末 母方の親戚のおばさんが亡くなり 今週 49日になります。
うちは 遠方なので お葬式の時に 49日の 御香典も 預けて帰りました。
うちは はっきり言って 収入少ないし子供達も大学生で 旦那の親の借金も長期で返しているのでカツカツ貧乏です。
御香典渡した時に 親戚の娘から 『無理しちゃって~😁』と。
おばさんには 小さい時から お世話になってきたから 法要には行けなくて悪いけど と 渡してきました。
お葬式の帰りに お塩と粗供養はなしの葬式は不思議でした。
昨日 電話でそこの喪主の長男から49日を行う前に お供えした金額の半分を明日書留で返す!と。
普通は品物で返すけどあんたのとこ困ってるんやろ 現金がええやろ 3万円や 3万円やで!現金の方が助かるやろ 正直困ってると言い と。受け取りたくないけどそしたら物でお願いします!と答えるのにあまりにしつこく。
やりとりが面倒になったのか じゃ洗剤送るわって。
三万円分の洗剤も😱だけど あの 馬鹿にしきった言い方👹
身内ほど えげつないとおもいました😱
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫。誰が聞いてもバカは向こう。バカにバカにされても悔しがる必要なし。バカは何を言ってもやってもバカ。だから返って来るものは貰っておけばいいですよ。世の中バカな人間が多いでしょう、でもバカから馬鹿な事を聞いてもやられても何にも帰ってこない。でもたま~に主さんのような形で返って来る。慰謝料だと思って何も考えずに使えばいいと思うよ😊
親戚の香典て6万も渡すんですか・・・。
大人になってから葬式に参加したことないので、全く知りませんでした。
会社関係だと3千円とか5千円ですよね??
半額返してくれるとしても、塩とお菓子はくれてもいいじゃないですかね😥?
何にしろ、失礼な方ですね!
親戚なら1万~3万ですよね。香典の相場間違えてませんか?亡くなった方の兄弟なら分かりますが、6万も入れたら逆に引きますよ。
向こうにしたら香典の金額が嫌みに思えたんじゃないでしょうか?
でも、馬鹿にした有り得ない発言なので、今後の付き合いは上辺だけで良いと思います。
確かに近所の親しい人より親戚の方が陰湿で薄情な人が多いですね。うちも同じ…。
うちの周りでは近い親戚なら三万円から五万円、親なら十万円です。
このくらいのお金になると、香典返しはすべて現金か商品券で半返しです。
一万円代くらいまでなら品物です。
今は塩は配らないところが多いですね。
そんなことで見栄はらずに、現金でお願いします。と言えばよかったのに。
親戚だから家の事情を知ってて言える言葉では?
私なら、現金のほうで、と言います。
三万円ものいらないような品物いりませんから✋
香典金額、香典返し・会葬御礼など…ここまで違うのは地域性ですよねー。皆さんのお住まいの地域をお聞きしたいと思いました。
私は東京出身で東京住まいですが、目上の方へ香典6万て多いと感じますが、本文の内容からすると、御霊前五万に四十九日の御香典が一万円かなと推測します。それなら金額的に許容範囲かな…。でも、ただでさえごたごたしてせわしない葬儀の際に、四十九日のお香典を先に渡すというのは…ちょっとどうかと思いますけどね。
ちなみに弔事に多く包むのは、「不幸を喜んでいる」ということになるので良くないということなんだそうです。香典が1万円程度までなら会葬御礼(海苔やお茶の詰め合わせなどに、もちろんお清めの塩は必須)のみで、香典返しはしない場合もあります。香典返しは3分の1から半分くらいですね。
主さん、横レスになりました。すみません。
文で読むのと、実際には口調もあるので少しは違うかな?とは思いますが
内容は凄く失礼だと思いました 私なら黙っていませんでした
何でも無くてその様な言い方をする人達なのでしょうかね?
「お葬式の帰りに お塩と粗供養はなしの葬式は不思議でした」との事により
もしかして、実は困っているのは自分達で馬鹿にされたとか何か気に障ったのでしょうか? 私なら言われた時に喧嘩こそしませんが、何でそんな事を?等言い返しています そしたら何か誤解等も分かったかも知れませんよね
お香典はお通夜と葬儀のみで、四十九日の法要はご仏前で別にお包みしますが、
六万と言うのが?? 一緒にお香典としてお包みしてしまったのですか?
それにしても、そんな失礼な言い方は有りませんよね!
他のご親戚の方に話せないのですか?
遅くなった上に一括になってしまう事をお許し下さい🙇
御香典の内訳ですが 私の母親が三万 私が一万
49日に 母親が一万 私が五千円です。
で 半返しすると言う額は 三万でした。 半端がでるからでしょう。
49日の分まで渡すのは 今になっておかしい事したと反省しました。
後から郵送にすれば良かったと…😥
今日 妹の方から 電話があり 母親が受けました。
内容は…
うちの子供が物いりだから 現金のほうがよいだろうと考えて 言った。
こちらが半返しと決めたから そうしたら?
兄は⭕⭕さん(私)より目上だから そういう話し方になった。
49日は身内だけでする。
他の親戚も断った。
という内容で 母親は こじれるのが嫌で ⭕⭕と私は身内だけど 気持ちしかできないから 返しなしで と伝えていたし、お花やお供え物に使って欲しいと考えていたけど そちらで決めたようにしてね。と…
しかし 叔母さんは 母親の姉。
身内と家族の使い方が意味不明。
骨上げも 身内だけでする!と言うのでその家族以外は会館で待ち お通夜はクルクル線香があるからと 遺体に誰も付かず帰ると…。
続きます。
しかし あの馬鹿にしきった 言い方は いくらなんでも それはないよ~!!と思うくらいです。
正直に困ってるから 現金にして下さいと言えばいいよ~などとあまりにしつこくなってきたので 思わず 今日 明日食べるのに事欠いてないから!と怒り口調になってしまいました。
昔はその家も金融の取り立てに怯える時期もあったのに…私の母も何度となくお互い様😉と助けてきたのを私は見てきまた。
うちの事情を気遣って言ってるとは到底感じなかったです。
人間性を疑います。
他の親戚に聞いたら 叔母さんが亡くなった今、もう ⭕家と付き合いしたくないんじゃないかな?と言ってました。
これからも、その兄弟以外の親戚と細く長く仲良く付き合っていきたいと思います。
皆様 色々ご意見下さいましてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧