養育費減額について⤵教えて下さい‼‼

回答16 + お礼1 HIT数 4712 あ+ あ-

2011/01/25 15:47(更新日時)

いつもお世話になって ます。 昨日旦那と喧嘩になり 養育費の話まで出ました。その際旦那が 「家裁で養育費を決めても再婚して子供が出来たら減額は絶対に出来る」と言い張ります。確かに聞いた事はありますが旦那が再婚して子供が出来た場合家裁に減額の手続きをしてきたら減額される可能性はあるのでしょうか? 経験者のかた、わかるかた教えて下さい。

No.1510882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来ますよ。
あなたが再婚しても、ご主人が再婚しても出来ます。
それに今世の中、養育費を毎月遅れなく決めた金額支払っている旦那(又は妻)なんか本当に一握りです。

No.2

可能ですが貴女が減額を拒否すれば無理です。調停でそう言われました

No.3

拒否する事も出来るのですね…良かったです。

ちなみに養育費は給料差し押さえ出来ますか?

No.4

差し押さえには公正証書が必要です。
どのみち離婚なさる際はきちんと弁護士入れて話さないといけません。

公正証書も万全ではありませんから、養育費未払いで居所不明になったりもします。

それ位、日本の別れた旦那は我が子の養育に無関心で無責任です。

最近では養育費未払いに福祉事務所などが相談に乗ってくれますが。

養育費はあくまで預貯金位に考えていないと大変ですよ。
シングルで子を育てあげるのは大変な事ではありますが、頑張って下さい。

とにかく弁護士入れて離婚する事です。
離婚理由が何かにもよりますが。

No.5

今の生活が優先されますから、減額できます。
ちなみに差し押さえとか無理に払わせるのは不可能ですよ。
引き取ったなら養育費をあてにせず働いてください。

No.6

差し押さえはできないけれど、職場に連絡はきます。協議離婚なら公正証書を作る、調停離婚の場合ですが…💦

No.7

たとえ主さんが養育費請求しても、減額拒否しても、払わない可能性大。
だから、離婚するときに一括で請求した方がいいです。

私は全く払われてない😢男っていい加減ですよね。

No.8

日本の98%の男性が離婚後に養育費を支払いません。

たとえ給料差し押さえしても、転職されたら、またやり直し。払うと言っても払わないのが当たり前になってしまってます。
貴方の旦那さんが2%に入る!と思うなら、調停でもなんでもして下さい。

減額申請を突っぱねる事は出来ますが、たいがい合意させられます。ってか、払わないよ。旦那が。

うちも踏み倒され、7年後に見つけて支払わせました。もちろん400万に減額の代わりに一括。裁判はあてにならないから自力で頑張りました。

そんな覚悟でどうぞ!結局法律は旦那の見方な気がします💦

No.9

養育費を当てにしないことです。

入ればいいな、くらいで。

自立して下さい。
大変なことですが、皆さんおっしゃるように払わず逃げる夫がほとんどです。

頑張って。

No.10

給料差し押さえで養育費もらってます。ただ、離婚は調停、裁判でしたからもちろん弁護士が入ってました。差し押さえの手続きは全て弁護士任せ。元旦那は職が変わる可能性はかなり低いからあと十年ちょっともらい続けます。ちなみに養育費代から弁護士への報酬は取られてます。

No.11

調停を起こされたら確実に減額されます。

と言うよりされました➰
そして調停は申し込んだ方に有利になります。
調停は平等の話合いの場ではないと感じました。

減額拒否はまず難しいです。拒否しても裁判官が養育費の額を決めてしまいますからね。

養育費を貰えるうちは貰えるよう公正証書は作っておいた方がいいですよ😄
離婚しても住所と勤め先は把握しておいて下さい。

No.12

キッイ言い方をします。

世の中には自分から離婚を切り出し

子供は私が立派に育てると言いながら

養育費を当てにするのは

どうかと思います。

DVやギャンブルなどなら分かりますが。

性格の不一致とかで離婚を更に養育費て

周りを苦しめ子供を苦しめてませんか?

結局子供は二の次自分が一番て感じます。

養育費も貰わず頑張ってる

お母さんはいっぱい居ますよ。

No.13

おしえてあげるよ。

お互いの意見が合わないまま調停が成立するわけないからその時点で法律的に減らされますよ😃確実に😏

今の旦那の前妻がそうだから。

前妻が口々いってるけど知らんプリンですよ😏

働け!って言ってやりましたが😁

No.14

経験者です。
相手が再婚し扶養家族が増えれば減額されますよ。
お互いに折れなければ、裁判?になり、相手の収入から計算され減額されます。他の方が言われてたように法律はあてになりません。差し押さえも、相手が会社やめ居場所が分からなくなれば意味がなくなり、結局は差し押さえする時に支払うお金が損です。

No.15

横レス失礼しますm(__)m

うちの前妻は厄介なくらいお金にこだわる方で、減額の話をしても拒否やシカトされたので無理承知で減額調停を起こしました。

前妻は全く納得しませんでしたが調停員に説得され、渋々合意してくださいました。やはり年収と扶養人数に見合わない額を払わせるのは無理です。
だから逃げる元旦那が多いと思います。我が家は家計が苦しくなってから一年間はどうにか払い続けましたが、さすがに貯金は底をつき、貧しい生活にお互いイライラしてケンカは尽きなく、、心身共に限界を感じて調停申し立てを決意した身です。
減額を受け入れてくれなかったら一家離散か、逃げるという卑怯なことをしたかもしれません。。。

合意してくれた前妻には感謝しています。
減額してしまったけど、きちんと最後まで払ってあげたいので私ももっとお仕事頑張れる気持ちになりました。

減額を申し入れる方も辛いと思います。どうか調停で妥当な額を決められてください。

失礼な文かと思いますが参考までにm(__)m

No.16

でもさ、子供1人育てるのにお金いくら必要か分かってる?って思いますよ。
家も別れた旦那から一年間月に5万(子供2人)振り込まれていたけど、一年したら養育費払ったら暮らせなくて死ぬ、殺す気か!!って怒り狂い払わなくなりました。
じゃ死ねよと思いましたね。何が死ぬだ、仮にも自分の子供だろうが💢一生会うなよ💢って言ってやりました。
私腹肥やす為に養育費請求するんじゃぁない。
子供に少しでも思いがあるなら自分が苦しくたって養育費位払えって思います。養育費がきちんと支払えれば母子手当だって必要なくなる。不正受給もなくなる。
家は長男が中学生になる時に旦那が会いたい、入学祝い渡したいって。
要らない、会いたくないと息子は言いました。
資格あったから母子手当受給もせずに何とか子供2人育てて来られたけど、今までもこれからも不安はあります。
独りで育てる覚悟って言うけど、子供って独りで育てるもんじゃないよね。私は親が持病あるから周りの友達が(金銭面以外)助けてくれてなんとかやって来られたし。
相手に子供を託したお父さんお母さん、養育費は払いましょう。
横レスごめんなさい。

No.17

子供にいくらかかるか、も大事な事だけどいくらかけてあげれるか、も大事ですよね。
やっぱり多く子供にお金をかけてあげる方が子供にとっても社会人になるまでの過程の選択肢は広がるわけでして。
子供がしたいと思う事が二つあったとしたら、どちらも選ばせてあげれる状態がベストですけどね😓
例えば高校、大学進学において公立でも私立でも、その学校に子供が本当に目指すものがあるのなら、どちらでも大丈夫だから、あなたがよく考えて決めなさいと親が言えるのが理想ですね
子供もいつか大人になり自分で稼ぐようになれば、お金の価値も解り、父親又は母親からの養育費をちゃんと払ってくれた事には感謝できるんじゃないでしょうか
できたらお互いちゃんと養育費について話し合いできるのが一番いいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧