祖母の物忘れの対処法

回答5 + お礼5 HIT数 2247 あ+ あ-

2011/01/28 00:40(更新日時)

祖母のボケが酷くなっています
今までも良くあったのですが祖母がお風呂の置き水でトイレを流していたのが(重いから止めなさいと言ってます)最近は流せていない時があります
始めに少ない方の水を流して手を洗ってから水汲みに行くならと黙認してましたが、そのあとにすぐに忘れています
食器も水で濯ぐだけでお茶の流れた跡すら消えないコップを出されたりします
毎回祖母が寝てから二度洗いして、それとなく注意しますが『私はしてあげている!』と逆ギレされます
怒られた理由を忘れて嫌な記憶で残ると言われますが、注意しないと直らないし…
紙に書くと『そこまでボケてない』自分で置いた物が目の前にあるのに見付けられずに『アンタ何処に持って行ったの?』と真顔で聞いたり
一緒に暮らしている叔母は出ていくならアンタが面倒みるのよと言うし、出稼ぎの母は地域が違うので知り合いのいない所では話し相手も居らずにボケが酷くならない?と心配して引っ越しもなかなか出来ません
こういう場合はどうするのが一番でしょうか?
上記のような注意した方が良い場合はどんな言い方が良いでしょうか?
全部を私がしてしまえば、物忘れが酷くなりやすくなるんですよね?

No.1510975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お婆様は何歳なのでしょうか?主さんの年齢から推測するとまだお若いのでは?…とは言っても認知症かもしれないですね~。間にご両親は入って頂けないのでしょうか?まだ病院へ行っていないようでしたら、1度病院へ行かれた方がよろしいと思うのですが、未成年の主さんがそれをするのは難しいでしょうから、ご両親や親戚の方に相談された方が良いと思います。

No.2

ただの物忘れと認知症の区別をしましょう。

ただの物忘れレベルじゃない気がしますが。

今は物忘れ科もできてきてる時代。
病院に相談しましょう。
前日の食事が思い出せないレベルだと認知症。

No.3

否定しない事です。

基本的に認知症は忘れた事を忘れる。
だから祖母は忘れた事を忘れたのに主さんに注意されたのが気に食わないし、意味がわからない。

だから否定をしない事。

お近くの地域包括支援センターに相談する事。
掛かり付けの内科があればそこにも相談する。

No.4

>> 1 お婆様は何歳なのでしょうか?主さんの年齢から推測するとまだお若いのでは?…とは言っても認知症かもしれないですね~。間にご両親は入って頂けない… 祖母は今年75歳になります
私の家族は母親と祖母だけで父親はいません
叔母は離婚を機に4つ下の従兄弟と共に我が家に来ましたが、出稼ぎで遠方にいる母の代わりで四人で生活をしていますが、祖母がボケた時は私が面倒を看るようにと親戚からも言われました
だから母と共にいろいろと考えていますが…やっぱり馴染みのない、況してや山奥のバス移動で不便な地域に祖母を連れていくのは無茶ですよね?

相談出来るのが母しかいないけれど、一緒に暮らしていない母にはあまり相談出来ないんです😢

病院には一度行ってみたいと思っています
ただ、やっぱり私一人じゃ受け止めれないですよね…

ありがとうございました😊

No.5

>> 2 ただの物忘れと認知症の区別をしましょう。 ただの物忘れレベルじゃない気がしますが。 今は物忘れ科もできてきてる時代。 病院に相談しましょ… 一番ドキッとしたのは『私さっきご飯食べた?』と食べ終わった食器が見えていないかのように言われた時です
前日の食事は思い出せないようです😭
祖母の方も普段なら怒るのに、時々認知症や物忘れについてのテレビ番組を見たりして勉強はしているようです😥

だから一度病院に行かなければと、近くの病院について調べています…

No.6

>> 3 否定しない事です。 基本的に認知症は忘れた事を忘れる。 だから祖母は忘れた事を忘れたのに主さんに注意されたのが気に食わないし、意味がわから… やっぱり否定だけはダメですよね💦
私もちょっと短気なので、ワンテンポ置いてから話すようにしてますが、難しいですね😢

内科は近くにあるので、一度相談してみます

No.7

認知症の初期かもしれません
注意しても直りませんよ
逆に酷くなります
黙ってフォローしてあげて下さい
病院で認知症の相談して下さいね

No.8

そのような時は注意は禁物ですよ
認知症の症状として物忘れに対して自覚がないことがあげられます。
自覚の無いことを注意され、おばあさまのストレスになり物忘れなどの症状が悪化することも考えられますので、早めに専門機関に相談することをおすすめします。

専門機関としましては、 物忘れ外来がある病院がよいと思われます。
相談は、地域包括支援センターで行っていますよ
もし番号が分からないようでしたら、高齢者総合相談センターでも同じように相談できます。
番号は#8O8Oです。
(料金はかかりません)

主のストレスになるようなことも多々あると思いますが、無理をなさらないようにしてください。

No.9

>> 7 認知症の初期かもしれません 注意しても直りませんよ 逆に酷くなります 黙ってフォローしてあげて下さい 病院で認知症の相談して下さいね 認知症…やっぱりちゃんと病院を探してみます😢
私が短気なので、つい文句を言っちゃうんです💦
話すときは深呼吸を心がけます!

ちゃんと祖母をフォロー出来るように頑張ります

No.10

>> 8 そのような時は注意は禁物ですよ 認知症の症状として物忘れに対して自覚がないことがあげられます。 自覚の無いことを注意され、おばあさまのストレ… はい、出来るだけフォローを心がけて、病院を探してみます
私がしっかりしないといけないのに、ちょっと焦ったり辛いことがあるとつい文句を言っちゃうんです💦
ちゃんと深呼吸をして落ち着いて頑張ります

祖母にも私にもちゃんといい方法を探します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題