結婚前の貯金は誰の物❓❓

回答18 + お礼11 HIT数 3114 あ+ あ-

2011/01/25 19:40(更新日時)

結婚する前に貯めたお金は、結婚したら夫婦二人のだと思いますか❓それともそれぞれのだと思いますか❓私は結婚前に貯めたお金は自分のだと思っています。旦那は貯金ゼロでした。義理姉が不思議がってたのでおかしいのかな〜世間はどうなのかなと疑問に思いましたので皆さんはどうしてますか❓❓

No.1511562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれの物ですよ
それが当然でしょ?

No.2

当然本人のものだよ

結婚生活が始まってから貯めたものは夫婦二人のものです。

けど私は私のほうが貯金無くて旦那にありましたが、出産やら家具やら全部旦那が出してくれました。 勿論旦那の貯金です。
旦那に足を向けて寝れません 笑

No.3

主さんの物だと思います。

これが逆で旦那さん貯金あり主さんなしだったら、義姉は「それぞれの物だ」って言ったりして😁

No.4

自分のですよ!法律でもそうです。

No.5

それぞれのものですね。
しかし家族困った時には、使うしかないでしょう。遺族年金などもそういう考えから、あるのでは。
どこの家庭も、話し合いをして一応の決め事をするのではないでしょうか。

No.6

それぞれのもの✨

だと思いますよ😊

昔、そう聞いた事があります✌

No.7

初めまして。結婚前のならば、ご自身の物になるんじゃないでしょうかね?

No.8

夫の貯金が多ければ2人のもの
妻の貯金が多ければ妻のものになるんでしょ。

男が独身時代にためた貯金は全部自分のものとか言ったらひんしゅく買うと思う。

No.9

自分のものですよ。調べたらすぐわかりますよ

No.10

皆さんレスありがとうございます。一括で失礼します珵聞いてよかったです~渹昻自分のですよねっ渹昻 義理姉に私がケチだと思われたんじゃないかと不安でした昻 いつか困った時に家族の為に使おうと考えてます溿 家を買う時も出しましたが、残金は旦那には秘密にしてます溿当てにされたら困るので溿そんな人じゃないですが念のため。ありがとうございました昀

No.11

8さんレスありがとうございます。旦那が結婚前に貯めたお金があったとしたら 旦那の物のつもりでおりました。困った時にお互いに出し合えばいいと考えてます。けど8さんのように思う方もいると思います。

No.12

自分のです😄
旦那も0でした…私の貯金は旦那の車のローン返済してだいぶ減ったけど残りは私の✨
旦那は何も言えません😁

No.13

民法762条 夫婦間における財産の帰属
「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」

つまり、結婚前に貯めたお金は、貯めた人のものです。

「思います」ではなく、「そうです」
そうと、法律で決まっています。

No.14

うちの旦那さんは、通帳とはんことカード、全部「使うも増やすもキミに任せた。」ってくれました。

・・・っていっても、びっくりするような貯金額だったけど💧

私のほうが収入が多いので、貯金額は私のほうが10倍ぐらいありますが、「手を出さないで貯めておいて。」と言われてます。
将来家を買う時の軍資金、子供の教育費に化ける予定です。

No.15

基本的には本人の物です。まあ、結婚すると共同のようになってしまうような気がします。法的にはもちろん主さんの物です。

No.16

黙って寝かせておけば、出す事もないし、それを生活費になんてとんでもないわ~

それをあてにしようとする旦那がいたと何度も聞いた事がありますよ。

なんと情けない…

No.17

私貯金0😱
旦那さまたくさん💦

同棲してから、旦那さま(当時は彼氏さん)に、もう一緒に住んでるんだから、俺の金も○○(私の名前😌)のものだよ❤って言われました😄
だから~お互いのお金だと思ってます✨✨✨

No.18

結婚する時、旦那貯金0って言うか80万くらいの借金がありました😱

私は200万くらい貯金あり、結婚生活0からスタートしたかったので、私の独身時の貯金から支払いました😃

ただ旦那には貯金額言ってなかったので、今も残りは一応私の物としてとってます‼

家族の為に使う機会あれば使うつもりです😃

No.19

結婚前の貯金額は正直に言わないのが🆗㊙です。
まあ、貯金0は経済観念を疑われるから半分位を申告し後は内緒のへそくりにしましょう。

No.20

まぁ法律で決まってても、私なら何目的で貯めてたかによるなぁ。

彼と結婚するために一生懸命ためたなら、結婚式後、余ったお金は二人の生活費にすべきと思いますから。

No.21

12さんありがとうございます。そういえば私も車代払いました煜昉結局はちょいちょい出してますけど、残りは秘密でいいですよね淼

No.22

13さんありがとうございます。お詳しいですね煜思いますじゃなくてそうなのですね煜じゃあ義理姉さんに堂々とできます淲よかった~溿昻

No.23

14さんありがとうございます。旦那さんかっこいいですね煜結局はいつか家族の為に使いますよね淼

No.24

15さんありがとうございます。そうですよね、結局は家族の為に置いておくつもりです溿

No.25

16さんありがとうございます。それを当てにする旦那さんがいたんですか渹やっぱり念のため言わないほうがいいですよね昉

No.26

17さんありがとうございます。旦那さんかっこいいですね溿 うちの旦那は私と一緒に結婚式用に別でしてた貯金しかなかったですよ湜

No.27

18さんありがとうございます。借金払ってあげたんですか~お優しい溿残りはいつかの為に置いとくのがいいですよね溿

No.28

19さんありがとうございます。そうですよね溿昻半分も何も言ってないんですけどまあまあ持ってると思われてそうですが内緒にしときます溿

No.29

20さんありがとうございます。たぶん義理姉さんもそういう考えだと思います焄私も旦那との結婚用は結婚用で別で貯めてたので 自分だけのは自分の…との考えでした溿

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧