結婚前の貯金は誰の物❓❓
結婚する前に貯めたお金は、結婚したら夫婦二人のだと思いますか❓それともそれぞれのだと思いますか❓私は結婚前に貯めたお金は自分のだと思っています。旦那は貯金ゼロでした。義理姉が不思議がってたのでおかしいのかな〜世間はどうなのかなと疑問に思いましたので皆さんはどうしてますか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
当然本人のものだよ
結婚生活が始まってから貯めたものは夫婦二人のものです。
けど私は私のほうが貯金無くて旦那にありましたが、出産やら家具やら全部旦那が出してくれました。 勿論旦那の貯金です。
旦那に足を向けて寝れません 笑
皆さんレスありがとうございます。一括で失礼します珵聞いてよかったです~渹昻自分のですよねっ渹昻 義理姉に私がケチだと思われたんじゃないかと不安でした昻 いつか困った時に家族の為に使おうと考えてます溿 家を買う時も出しましたが、残金は旦那には秘密にしてます溿当てにされたら困るので溿そんな人じゃないですが念のため。ありがとうございました昀
8さんレスありがとうございます。旦那が結婚前に貯めたお金があったとしたら 旦那の物のつもりでおりました。困った時にお互いに出し合えばいいと考えてます。けど8さんのように思う方もいると思います。
民法762条 夫婦間における財産の帰属
「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」
つまり、結婚前に貯めたお金は、貯めた人のものです。
「思います」ではなく、「そうです」
そうと、法律で決まっています。
うちの旦那さんは、通帳とはんことカード、全部「使うも増やすもキミに任せた。」ってくれました。
・・・っていっても、びっくりするような貯金額だったけど💧
私のほうが収入が多いので、貯金額は私のほうが10倍ぐらいありますが、「手を出さないで貯めておいて。」と言われてます。
将来家を買う時の軍資金、子供の教育費に化ける予定です。
私貯金0😱
旦那さまたくさん💦
同棲してから、旦那さま(当時は彼氏さん)に、もう一緒に住んでるんだから、俺の金も○○(私の名前😌)のものだよ❤って言われました😄
だから~お互いのお金だと思ってます✨✨✨
結婚する時、旦那貯金0って言うか80万くらいの借金がありました😱
私は200万くらい貯金あり、結婚生活0からスタートしたかったので、私の独身時の貯金から支払いました😃
ただ旦那には貯金額言ってなかったので、今も残りは一応私の物としてとってます‼
家族の為に使う機会あれば使うつもりです😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧