中絶のあと

回答8 + お礼2 HIT数 3309 あ+ あ-

2011/01/29 09:48(更新日時)

中絶したんですが、供養はどうすればいいんでしょうか?
まだ4週目で中絶したので人間らしい姿は何もありませんでした😫
もちろん遺体もありません…。
遺体もないのでどう供養していいのかわかりません。お寺に行って事情を話したら遺体も何もなくてもお経くらいはいただけるんでしょうか?

また供養のお布施はどのくらいが相場なんでしょうか?

知り合いの医師に聞いたらまだ4週目なら人間として医学的に認められないから供養とかそんなに気にする事はないが気になるならすればいいと言われました。冷たい言い方ですが私を励まそうとして言ってくれたので言い方についてはスルーしてください💦

中絶後の対処教えてください😓

タグ

No.1513760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ググれば解るょ。
その土地柄や宗派に依って、供養の仕方も違う見たいだょ。

…余計なお世話だったらゴメンな。

なるべく早くスレッドを閉鎖した方がいいぞ。

ここのレス達は
そう言う事で叩いたり
根掘りはほり訊くから…

No.2

お寺で水子供養してくれますよ。

5000~10000円くらいです。

No.3

お二人ともレスありがとうございました。
ググってみたのですが値段は平均3万と高く、供養なのですから値段でぶつぶつ言ったりはいけないとわかっていながらも、お恥ずかしながら先立つものがなくて…😢

サイトによっては部屋に花を飾ったり心の中で思うだけでも供養になると書いてありました。
結局は自分の納得のいく形で供養すればいいのでしょうがやり方が多すぎて…どうすればいいのか迷ってしまっています😞

1さん心配してくださってありがとうございます。根掘りはほり聞かれて叩かれても仕方ない事だと思うので、受け止めようと思います💦

No.4

供養って…形じゃなくて、、貴女自身の心の問題だと思います。

No.5

レスありがとうございます。私もそう思います😞
色々なお寺のHPを見ていたら、しっかりと戒名つけて供養すると子供が来世で幸せになれますと言うのをたくさん読みました。
子供のためと言いつつきっちり高額(私にとって💦)取る所と、いかにも商売的な言い回しな所がどうもなぁ…と思う半面、やはり人として生まれてこれなかった分、ちゃんと人として葬ってあげるべきなのかなと思いました。

でもそんなの子供のためという言い訳で、本当は私がらくになりたいだけなんです。産んでやれなかったけど子供のためにあんな事したこんな事したっていう言い逃れが欲しいだけなんです。

結局何をすれば子供のためになるのか、何をすれば償いになるのか…わからなくなってしまいました。
すみませんまとまらない意見で…

No.6

水子供養をしているお寺で、お地蔵さんに手を合わせてお線香をあげてください

お坊さんにお経をあげてもらいたいなら参考までに…

お通夜と告別式(2日間と火葬場での読経)で25万くらい

法事のときにお経をあげていただくと10万くらいかかります(お寺内でお願いするからこのくらいだと思います)

戒名も金額で格が変わります

位牌があればお仏壇も必要になります

しっかりやりたいならお金はいくらあっても足りません

言い方は悪いですが、残された人間がその人の死を受け入れたり、生きている人間の自己満足の部分が強い気がします

手を合わすだけでは足りないと思うなら仏具店などでお経の本を買い、お経の文字を読むだけでも供養です

今後、供養する子が増えないよう願います

No.7

4さんが言われたように、主さんの気持ちです。 まだ落ち着かれていないようですね。
まずは心身ともにしっかりゆっくりいたわり、休めてください。
もう悩まないことです。 その気持ち、そして今後の生きざまが供養になると思いますよ。
お金かけてすることが一番の供養だとは思いません。
胸の中で、念じ、案じてあげること。
私は二回手術してますが、『生んでたら今ごろ○歳だなー』とか『生んであげられずごめんなさい』『姉妹を見守ってね』と話し掛けてます。
ほかの子供に念が宿るといいますから。
自宅には子供達の手前、『水子供養』は置けないので、実家に仏さまを祭っています。砂糖水を供えてます。
実家に行ったときは手を合わせてます。

No.8

再です…

私も一度中絶手術を受けました。

水子供養してくれるお寺で供養しました。

自分が楽になりたかった…その気持ちも強かったです。

でも、楽になんてなれませんでしたよ。

やはり、自分の中で句切をつけないと…

中絶は私が決めた事、後悔をする事が一番いけないことだと思いました。(私自信)

ただ、忘れたわけじゃありません。

産まれていたら、男の子女の子どっちだったのかな。

今○歳だな。

と、思い出します。

供養したお寺には帰省した際には手を合わせに行くこともあります。

皆さんおっしゃられる通り、忘れない事が一番だと思います。

No.9

水子供養のお寺でしてもらい、毎年お彼岸に彼と供養行ってましたがやはり彼とはうまくいかず別たから今年から1人で行きます。

後は部屋にお菓子などお供えし、お水を毎日かえて手を合わせてます。

No.10

私は3ヵ月で流産した時は自分の家で一年間毎日(区切りとして)旦那と時間を決めて手をあわせていました。

気持ちの問題ですから高いお金を払ってする事は無いんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧