水道代,電気代が高額になったんだろう
今月分の電気代が6万円程、水道代1万円も請求がきてしまいました。
舅姑と同居で高校生の娘と主人と私との5人家族です。
家はソーラー発電でオール電化なのですが何が使い過ぎているのか不明です。
私は自分の部屋にあるパソコンの待ち受け画面にし、50wの保温プレートと500mlのポットのセット丸一日
つけて使用して加湿器も共につけてエアコンは控えて暖とり寝るときは電気式毛布つけていています。
姑さん達の部屋は解りませんが洗濯機は1日3回(私のは別でと姑さんから言われ自分用の洗濯機で3日に1回です)お風呂の残り水でポンプで汲取してるそうですが洗濯物のかさによってはいつまでも回っています。
クリスマスがあったので一晩中のイルミネーションのLED電気代,チキン料理のオープン使用があり
問題はそれかなと思うのですがどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
水道代は、そんなものなのかな…って感じですが、電気代が高いですね。
イルミネーションは電気代が掛かるでしょうけど、何日も点けていたんですか?
前月や翌月と比べて、生活上違うことをしているのであれば、それが原因ですよね。
クリスマスのイルミネーション代?
かなりゴージャスに光らせてました?
LEDでも量が多ければ、それなりに電気代がかかります
その他のことも、それなりに電気代がかかっていそう💦
パソコンの電気代とか
1000wのドライヤーと500wのレンジを同じ10分使いました。
どちらが電気代かかったでしょうか?
てなもんで電気代は消費電力だから基本製品ではなく消費電力を考えたがよいです。
あとは例えば加湿器はわざわざ製品買わなくても濡らしタオルぶらさけとけばかってに乾くから加湿器代わりになるとかです。
いつもはどのくらいなんですか?
ノートパソコンなら1ヶ月つけっぱなしでも1000円も行きませし
今月だけならイルミネーションが怪しいですね
LEDもどき とか?
誰かがエアコンの暖房使ってるとか
雨とか曇りばかりでソーラー発電があまり機能してないとか
古い電化製品は凄い電気くいますよ!
便座もMAXで温めてたり、炊飯器の保温やテレビの音量も意外とくいます。
風呂もシャワー出しっぱで入ってないですかね?
にしても6万は高い!普段はどのくらいなんですかね?
イルミネーションうちもそんな感じです。 全部で80本使ってます。
しかし計算しましたが高くても二千円ぐらいですよ?ほんとにLEDかなあ?アイリス製なら信頼できますよ。
イルミネーションするのは主さんの意向ではないんですか?
うちも今月の電気料金の請求額が先月の倍になって驚いてます。
去年の領収書を引っ張り出して調べると‥1月は確かに使用量が上がって去年も12月より4割増くらいでしたが、さすがに倍となると不信感を感じてしまいます。
東京電力に連絡して担当者が来てメーターを調べましたが異常ナシ。
結局、そう言われたら「ハイそうですか」としか言いようがありません。
😠モヤモヤしたまま払うしかなさそうです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧