母子手当と母子の友達

回答11 + お礼2 HIT数 4012 あ+ あ-

2011/02/02 23:00(更新日時)

母子家庭で、子供手当、児童扶養手当、その他手当金は年何回、何月支給の満額でいくらですか?
友達が支給前月、毎回お金を貸してと言われ1月下旬にも自動車保険払えないからと私に言ってきました。

彼女の子供が今年中学なのですが、2月の手当で制服買うと言っていたので、足りなきゃ私にまた言ってくると思うので、いくらくらい入るのかと… 保険払えないからと貸した1万も2月の手当金で返すと言っていました。

貸す事自体が本人にとってもいけないと思いますが、私自身結婚当初かなり苦しくて、親に助けて貰ってたし、お金の事だけはどうにもならないと思うので、自分があまり余裕なくても、つい貸ししまうんですよね…💧
頼まれたら断れないし…

No.1516343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域や収入等によって金額は違うと思います。
いくら手当を支給されているかを知るより、お金を貸すことを止めましょうよ。友達なら尚更です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。基本働いてないので、満額支給されています。友達だから貸さない…その逆もあると私は思うのですが…ただ友達にまで貸してと言うほど困ってると私は思っているのですが、無意味に携帯デコったり、外食三昧だったりなので、いくら支給されてるのか知っている方がいればと思いました。明らかに無職で実家住まいで充分過ぎる金額なら、私も貸しませんが…

No.3

私の姉は子一人母子です。月12万程度アルバイトしてますが生活かなり辛そうです。
あやふやなんですが、母子なって五年目過ぎると母子手当て下がったと言ってたような…💦違ってたらすみません💦姉いわく、手当て少ないので頼りにはならないそうです💦

No.4

その方は仕事してますか?車あるならしてるのかな。
詳しくないですが地域により修学旅行代や制服、給食費など母子等の家庭はうちの地域ではただです。
だから私の家庭より裕福です💧
うちは母子でないけどギリギリな所得だから💧

母子に限らずギリギリな家庭でも頑張って赤字にならないような生活していってるんですから、貸さない方がその人の為ですよ。主さんに甘えてるんですよ。

No.5

扶養手当て満額で月4万くらいです。
一部支給で半額くらいです。手当ては4カ月に1度まとめて支給されます。
扶養手当て貰ってる母子家庭は給食費も医療費も無料ですよ💧

No.6

貸しちゃダメだよ

そんなだらしない女に

母子家庭ってそれを理由にしがちだけど十分優遇されてんだからやっていけない方が問題あり

No.7

貸す主さんも悪いと
思います😓

母子家庭なら身の丈に合う
生活をするべき✋

保険の支払いに滞るくらいなら車をやめるか…
収入に沿ったプランにするか…いくらでも見直す
方策は打てるでじょ✋

第一…『借り癖』つくと
貸して下さいの筈が
貸して『下され』になって
そのうち貰った気になり
返さなくなるのが
借りる人のパターンだと思いますよ😓

ちなみに…
母子家庭における諸手当は
2、6、10月
子供手当て…児童育成手当て

4、8、12月
児童扶養手当て

※児童育成手当ては東京都に限る(満18歳までの子供1人につき月額13500円)

No.8

地域にもよりますし、子供の人数にもよりますよね。
私が知ってるのは子供ひとり月13000子ども手当て。児童扶養満額で35000位。ひとり親支援?みたいなのがある地域は半年に一回3000。こんなもんだと聞いたことあります。

No.9

18歳以下の子供一人で満額月4万、母子福祉金、子供手当、医療費無料、市バス無料、下水道代無料、保育所、義務教育無料、高校生は授業料相当額支給、大学生も月二万円支給。
など、うちの市ではざっと年間80万円。

余談ですが
偽装離婚も多い市です。
発覚してもすぐに手当打ち切りにはなりません。
申立書でなんだかんだ書けば通ります。

福祉に力を入れている市なので、高齢者の転入も多いです。

No.10

なんで母子家庭の人にお金貸すのでしょう?

今は昔と違い
手当てが拡充されているから…稼ぎの無い旦那持つよりは
裕福に暮らせますよ~✋

どなたかが仰ってたように東京都にお住まいなら児童扶養手当てや子供手当てとは別に『児童育成手当て』の13500円が
子供の頭数分支給されるし…

主さんのお友達は、今月の10日過ぎに
子供手当てと東京で
あれば育成手当てだって入るんだし…

放っといたら😚

No.11

一括お礼で申し訳ありません。皆様ありがとうございます。そんなに入るんですか?!住まいは東京です。彼女は実家住まいで(実家自営)無職です。1月は彼女と一緒に彼女の母親も1万貸してと言ってきました。保険料払えないからと1万貸した日に両親は映画鑑賞。無意味に携帯デコってるし、親が一緒になって食事は外食、お惣菜。日曜は彼氏と子供とお出かけです。こっちは共働きでも献立考えて、ちゃんとやりくりしてるのに…ちなみに今日付で子供手当が振り込まれると手紙が来たのですが、保険料で貸した1万を返すという連絡さえ来ないですし…だんだん、呆れてきました…💧

No.12

断れないじゃなくて断りましょう

No.13

母子家庭で子供二人います。うちは裕福では、もちろんありませんしパート代も時間が短いので低収入ですが、そんなお友達に借りなきゃいけない程、困っていませんよ。
こども手当→2月6月10月の支給で一人13000円×2×4
児童扶養手当→4月8月12月の支給で収入に応じて個人差ありますが、うちは満額近くもらってて1ヶ月換算で約45000円
主さんも、お金に余裕ないなら絶対貸してはダメです。私も過去に一度貸した人がいて、すぐ返してくれましたが、翌月も言って来たので絶縁しました。何度も貸してると安心して返さなくなりますよ。お金は信用ないです。貸したらあげたと思うくらいなら縁切ったほうがいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧