無責任な人に責任をとらせる方法
旦那の姉の事で相談です。
旦那両親は他界しています。
現在、旦那の実家(借家)に2人で住んでいますが、義姉の荷物が2階を占領していて1階だけしか使えない生活しています。広さは1Kと同じです。
義姉は同棲(相手は一戸建て持ち)していて、こちらの荷物を全て片付ける約束で、片付けるまで家賃の半分を倉庫代として払う約束になっていました。
それが去年10月より支払いがなく、今月になり相手から一方的に「自分の生活でいっぱいだから、今後一切お金を払う気はない。荷物はそちらで処分下さい」みたいなメールが一通きました。
普通は「え?」って思いますよね!今の時代、誰だって生活苦しいし、ベッドや学生からの勉強机なんかあるので処分代もかかるし。
その事をきちんと話し合うつもりで何回電話やメールしても返事も来ません。無視されてます。
こういう場合、どう解決するのが良いでしょうか?
いつも尻拭いばかりさせられて、最後にこんな仕打ち受けて悔しいから、相手にきちんと責任持ってやってもらいたいです。
いまだに本人とは連絡とれず、毎日イライラするばかりです。
誰か良いお知恵を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ベッドから机から相手宅に着払いで送りつけ、文句言ったら「自分のケツは自分で拭け😠」とタンカ切る。
‥のは、トラブルになるから思うだけにして💦
無責任な人の行く末なんて知れてますし、帰ってこれないようにすると思って処分するしかないかと。
かかった金額をメモしといて、万が一出戻ると言い出したらその金額を請求するのも良いかと。
本当に処分してもいいのかを再度メールで聞く。
いいと言われたら、前のメールも合わせて保存しておいて、リサイクル業者に出張買取りを依頼する。
もしほとんどの物が引き取れないとか、思ったより安かったら、買取りはやめる。
もう一度義姉に連絡してこう言う。
「大きい物を処分するのはお金がかかるんだよ!勝手な事言わないで!貴女か無理なら彼氏の所に送るよ!拒否するなら、彼氏の住所書いてる手紙類と一緒にその辺に不法投棄してくる。そうなったら困るのは彼氏だけど、こっちは知らないよ昤自分の荷物位自分で何とかしなさいよ」
と言う。
拒否したら着払いで送る。
どうでしょうか?昉
無責任な義姉様だと思いました。が、もう数ヵ月お金を支払っていないとの事なので、当分の間は入金の期待は出来ないでしょう。
「荷物を処分して下さい」とハッキリ書かれたメールがあるなら、それを保存(出来ればデジカメやパソコン等にも保存)しておいて、リサイクルショップ等で売れる物は売って荷物を処分、2階を御自分達で使える様にして、今後一切 義姉様とは約束や金銭の貸し借りはしない事をおすすめします。
手間も時間もかかりますが、イライラはなくなりますよ。
そういう非常識人間は、後でグダグダ言うかもしれないから、処分して良い…との✉は保存して、旦那さんと一緒に少しずつでも片付けるしかないですよ。
私も以前ありました。
嫁ぐ家の二階に義弟と、出戻りの祖母の娘の荷物でいっぱいでした。
軽トラでゴミ処理場に何日も運び入れて処分しました。数ヵ月後、親戚が集まる法事の席で『荷物処分したお金払ってくれよ』と強く旦那に言われると、親戚がいた手前『後で払う』と言い分割で払わせました。
主さん大変だと思いますが、少しずつ片付けたらと思います。
お気持ち良~く分かりますよ。『なんで私がこんな事しなきゃならんの💢』って言いながら片付けてました。
スレッドに旦那さんの意見などがなかったんですが…旦那さんはどう思っているのでしょうか?
スレッドを読むかぎり、嫁である主さんがしゃしゃり出てる感じがしました。そりゃあトラブルになりやすいなぁ…って思った。
旦那さんのお姉さんなんだからメールなども旦那さんがしていたなら、姉貴いい加減にしろ!!捨てるぞ!!って捨てればいいけど…
主さんは納得いかないかもしれないけど、処分しちゃえば?
多分後々困るのは義姉だと思うし。
それに同棲でしょ?
失敗しても戻ってくる場所もなくなるし、かえっていいかもよ?
リサイクルで売れるものは売って微々たる金で売れなかった物は処分する。場合によってはプラスかも…まぁ場所が空くだけよしとして…💧
多分後々義姉は後悔すると思うよ。
>> 8
主さんは納得いかないかもしれないけど、処分しちゃえば?
多分後々困るのは義姉だと思うし。
それに同棲でしょ?
失敗しても戻ってくる場所…
8さんレスありがとうございます。
そうです。同棲なので、現在は正直なとこ結婚したのか、別れて一人暮らしをしてるかさえ解らない状態です。
こちらからそういうメールをしても返事ありませんでした。
それと、旦那と義姉は仲悪いので、義姉はここには帰ってくる事は無いのです。
話せば長くなりますが、義姉は自己破産もしているので一人で暮らすにも借りれるのか?疑問なんですが…。
そんな人に責任を持たせる事自体が無理なんでしょうか?
私としては、最後くらいきちんとして欲しいのですが。
私は片付けましたよ😒
結婚当初、出戻り義姉さんの荷物が3LDKのマンションの2部屋占領していましたから。
出張リサイクルは、ボロボロでも引き取ってくれます。
結局、家財一式引き取ってもらって六千円足が出ましたが、スッキリしましたよ☝
無責任な人に責任感を持たせるのは無理です。
倉庫代を支払ってきただけまだマシですよ。
義姉は、私の留守中に自分の欲しい家具だけ持ち出しましたから😒
(いらない物だけ置いていった)
今後、何を言ってきても信用しないことですね。
因みに、自己破産していても賃貸契約は結べますので騙されないようにして下さい✋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧