もう自信ないです。。。

回答10 + お礼1 HIT数 3825 あ+ あ-

2011/02/10 19:02(更新日時)

19wの初産です。母が興奮状態で初孫で嬉しいのは分かります。ずっと里帰り出産を進めてきます。実家は田舎で産婦人科が無くよその市民病院だけで片道1時間半かかり常勤の産科医もいないです。今の病院が気に入ってるのを伝えたけど「昔は家で産んだのよ!どうにでもなる」の一言。断ったら今度は私の家に来て面倒をみるとか言いだし正直、2DKの手狭なわが家に人を泊める場所も無く何より旦那は凄く気を使う人だしマシンガントークの母が苦手です。もちろん母の優しさや心配は分かります。それに毎日「赤ちゃん元気?お腹大きくなった?」の電話。もし出無かったら何があったの??って心配して旦那の携帯や会社などに電話しまくります。ベビー用品もママが決めてあげるから!あなたは何も買わなくて良いわよ♪っとの事。なんだか私は産むだけで良いって言われてるみたいで、そんなに信用性が無いのかとか考えてしまいます。産む事も育てる事も自信を無くしてます…どうすれば母を黙らせられますか?

No.1520873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はまだ子供いないですが、気持ち、よ~くわかります‼‼
私の母もそうなるだろうな~。

愛情なのかもしれないけど、ちょっと重い…

世話好きなんでしょうねー

ていうか他に夢中になれるものがないのかな。

干渉しすぎず、何か趣味でもつくってもらえたらな~と思う。

すみません💦私の愚痴になってしまいました。

No.2

陣痛きた時や、退院してから、主さんは旦那さんだけの協力だけで過ごせるなら、夫婦だけで頑張るって言えば良いだけじゃないですか?

No.3

初孫が嬉しいだけですよ😁そんなに喜んでもらえて私なら嬉しいし一緒に買い物したり楽しみますけど😥全く無関心や孫を喜ばない人のとこに比べれば主さん幸せですよ☝何も買ったくれないと愚痴る人も多いですよ😏
でも里帰りはやめたほうが😥自宅出産は不安だし病院は近いにこしたことないです☝
ただはなからお母さんを遠のけるのではなく現実的に産後独りで👶見れるのかも検討してください🙇産後無理すると後々後遺症出るしストレスで神経おかしくなるひともいます😥それもお母さんは心配しているのでは❓お母さんの気持ちも汲み取って現実的に里帰りは厳しいことやアパートが狭いこと等を話して理解してもらってください🙇どうしても来たいなら近場のレオパレスでも借りてもらうとか❓ちなみに私は里帰りも私の親が来るのも旦那が嫌がったので旦那の実家で産後いましたよ⤵二人目は何が何でも里帰りします😤

No.4

実家の母になら一喝してます

あと
変なもの買う前に
何でも買ってくれるならあれやこれや頼んで買ってもらぃます

No.5

黙らせたら出産後も遠慮してあまり助けてくれなくなるかもしれませんよ(*_*)それでも大丈夫なら、初めての子供だから自分でいろいろしたいなって傷つけないように説得した方が良いと思います(^^)でもそんなにしてくれるお母さんであなたが羨ましいな♪

No.6

お母さんに、そんなに心配してもらえるなんて正直、主サンが羨ましいです!
うちは、妊娠しても何の連絡もなく、実母と絶縁状態にあり、もちろん帰る所がなかったので、自宅で産後も育児しました!
親の協力は、あったほうがイイ(金銭的にも)と思うので子供用品も買ってもらえるみたいなので、私は、コレが欲しいな!など頼んで買ってもらったらどうですか?
子供を産んで育ててくのは主サンなので、里帰りはしないし、🏠も狭いし住めないなど、主サンの気持ちをお母さんに一度はっきり言ってみたらどうでしょう?
産むのは、自宅ではなく万が一、何があるか分からないので設備が整っている病院の方が安心かと思います😄
産む前に不安にさせてしまったらごめんなさい😢

No.7

旦那さんの職場にまで電話するのはちょっと非常識ですね😅お母さんは主さんの身体が心配なんだと思います。実家は遠い所なんですか?定期的に顔見せる機会があれば多干渉も減るかと…

里帰り出産は病院が遠いし辞めた方がいいかな😄主さんも出産すれば分かりますが、お母さんは必ず助けになります。邪険に扱わないほうがいいですよ😉✋産後アパートに来てもらったほうが主さんの身体が休まりますよ。

No.8

なんて幸せな環境なんだろう😃と、思いましょう。

赤ちゃん産んだあとは赤ちゃんの世話に 1日24時間、朝夜関係なく、約3時間ごとの授乳。
でも、ちゃんと飲むとは限らない、グスグス眠らない、飲んだからと言って寝てくれるとは限らない。

飲んでも泣き、オムツ変えても泣いて。なかなか眠ってくれない赤ちゃんもいます。母親はまず睡眠不足…眠れません。
それに家事もこなすのは無理じゃないですか?

旦那だって、夜は起きくれないでしょう? 産んだ後は体も動かないし、はじめてで一人育児は とても大変だと思います。

赤ちゃんの洋服なども、すぐ大きくなって着られなくなります。買ってくれるというのだから買ってもらいましょうよ。

余ったお金で貯金もできます。

No.9

気持ちはありがたいけど、産んだ後に色々育児で勝手にされそうなので、私なら釘をさします。
義父母と実父母を公平にしたいですし。
私と旦那の子なんだから、ベビー用品必要なものは自分たちで使いやすそうなかわいいのを買いたい。お祝いをしたいと考えてくれるなら、○○だけぜひお願いします。とか言いますね。産後来るか来ないかは、体調によりお願いしたらそのときはよろしくと言います。

No.10

一括になりすみません。
以前、腹帯を近所のベビー専門店で購入しました。その夜に母が戌の日の腹帯を言いだしもうさらしと腹帯は買ったよと伝えたら「何でそんな勝手な事をしたの。ママが1番良い物を買って送ろうと思ってたのに。」と怒って電話を切りました。
近所に旦那のご実家があり私は嫁いだのであちらのお義母さんとの折り合いもあります。実家までは片道2時間かかります。必ず検診には車でやってきて病院でキャーキャー騒ぎもう胎児名も生まれた時の名前も候補を出してあって好きなのを選びなさいってな感じです。確かに優しさとかは感じられますがあまりにもあれこれされ重荷に感じます。

旦那からも子供用品は好きなのを買いたいからお義母さんも良かったら一緒に買いに行きませんか?と誘ったら「私が全部、買うから気を使わなくて良い」とか「初産は無駄な物を買いやすいから任せなさい」です・・・
まるで母が妊娠してるかのような感じで私の意見はどこへってな感じで同じ時期に妊娠した妹夫婦はたまらん!ウルサイと家を出てしまいました。母には趣味は無く暇です。

No.11

まだ主さんレスみるかわかりませんが…
失礼ですが、絶対にキッパリ言った方がいいと思います。
「なんで勝手に買ったの」とか言われたら、「は?うちの子のものなんで買ったらダメなの。お母さんこそ、うちの子のもの勝手に買わないでね。要るもの要らないものはうちらが決めること。でしゃばりすぎ」って言います。
名前もだなんて、完全に行き過ぎでしょう💧
色々買ってくれそうと半端に関わらせたら、金だした分の口出し手出しされますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧