任意整理について
離婚前の借金を今任意整理手続き中なのですが、
返済して行く事が可能か、弁護士さんへ月々の家計簿を送る事になりました。
今現在3人子供を抱え母子家庭な為、扶養手当て、子供手当てを受け働いています。手当て等は、ローンが組めない為、子供達の服や、冬は灯油代などに当て、ほとんど残りは、貯金の状態ですが、貯金と言っても、給料で生活が補えきれない為結局、生活費へ回るのですが、手当て等も、申請して返済に当てなければいけないのでしょうか❓弁護士さんに聞けばよいのでしょうが、どなたか教えていただきたいです。
借金は、元の旦那がギャンブルにはまり、私名義で作ったものと、自分自身で返済に困り作ったものです…。
元の旦那は、逃げて居なくなってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
手当も返済にあてるというか、総収入から生活費を差し引いて、毎月返済出来る額を算出するはずなので、多めに生活費を申告したほうがいいかと。返済が滞ると、一括返済しなければならなくなったりもします。あと、貯金とかは書かないほうがいいと思います。
お答えありがとうございます。手当ては収入に入らないでしょうか?任意整理を弁護士さんにして貰っている状態で、なるべく無駄使いしないように、毎月余ったお金を送って下さいと言われたので、手当ての部分も入金しなければいけないのかと…。正直毎月キツくほとんど赤字に近いので、ほとんど、振り込めるお金はないのですが…。まず手当ては、書き込まずお給料のみで計算して送ってみます。
って言うかさ、こちらの勝手な都合(債務者の事情はどいであれ債権者にすれば)で借金をどうにかして「もらう」んだから、きちんと申告しましょうよ。
任意整理はしたことないので厳密には判りませんが、自己破産なんかだと「全部」の収出を報告しないと免責不許可になったりしますからね。
それと、債務整理もブラックになるのはご存じですよね?
そういったことで厳しい現実もあると思いますけど、再起、頑張って下さいね。
ありがとうございます。ブラックになるのはわかってます。
ただ子供3人で、月手取り12万程の生活なので、何かあった時手元にお金がないと困るので手当ては、少しでも残しておきたいと思い…
お金を全部弁護士さんに送ると、私自身も片親で母親しかいなく…頼れる人が居ないので不安な気持ちです…。
子供達の将来の為にも子供達が小さいうちに、きちんとしたいので、頑張ります。
ありがとうございました。
ありがとうございます。弁護士さんと話し合い、とりあえず月1万を送り、手当て等の収入がある時は、多めに送り、出来るだけ、減らして行く事になりました。追い詰められたような感覚に陥り、冷静な判断が出来なくなってました…当たり前の事ですが、自分で作ってしまった借金の整理を、他人様に、してもらってるので、自分も出来る限り頑張らなきゃって思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧