幼稚園の養護教諭

回答6 + お礼5 HIT数 14885 あ+ あ-

2011/02/15 20:46(更新日時)

一度相談させていただきましたが、また質問があります。
幼稚園の養護教諭についてなんですが、幼稚園教諭の方‥幼稚園に子供を通わせているお母様方‥あなたの幼稚園に養護教諭はいますか?いる方は園での養護教諭との関わりを教えて下さい。
また、怪我や体調不良の場合の対応についての希望などはありますか?(例:緊急性はなくても一応すぐに連絡だけは欲しいなど)
後、幼稚園の養護教諭についてどう思いますか?

*主婦の方が多いだろうと思い育児スレに立てました。スレ違いでしたらすみません💦

No.1524122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの園にはいません

いたら…やっぱり安心ですね

No.2

必要性を感じません。

No.3

ありがとうございます。
保健室の先生というと擦り傷の手当てくらいに思う方がまだまだ多いのでしょうね。
私は中学校や高校で経験がありますが、幼稚園も学校なので基本的には保健経営が仕事だと思っています。
元気な子供に必要ないと思われるかもしれませんが、そう思われるのは少し悲しいですね。
私としては「もっと早く医療機関に連れて行ってくれたら重症化しなかった」を防ぐことと、保護者への保健だよりや園児への保健指導で感染病など広まらないように働きかけて行きたいです。
環境整備も園児が相手なら中学校や高校より気をつけたいなとは思っています。
まだまだレスお待ちしています。

No.4

普通は、家庭で基本の健康管理をし、大丈夫な時しか幼稚園は行かせませんからね・・・・・。

知り合いの保育園には保健師の資格を持つ保育士さんがいました。
保育園はけっこう体調を無理して通う子がいるし、場合によっては病児・病後児保育の必要性もあるからまだ分かりますが、幼稚園には、どうなんでしょうね。
クラス担任を持たない養護教諭を常駐させるだけの経営の余裕がある幼稚園って、有るのかな・・・・・。
基本、どこの園も、園としてかかりつけの医療機関と連携取っていますしね。

No.5

最近は、保育時間の長い幼稚園も増えてきてますよね。うちの近所の幼稚園は、朝7時半~夜7時までです。一歳半から通えます。そういう幼稚園に通う園児のお母さんは、働いている方が多いみたいで、多少無理をしても通わせる事が多いみたいです。そうなると、居ないより居た方が安心な気がしますね。
今後、幼保一体になると、その辺りはどうなるんでしょうね。

No.6

ありがとうございます。
保育園は学校ではないので教諭はいません。だから保健師が働いているのだと思います。看護師が働いている場合がほとんどだと思います。保健経営というよりは、処置面と0歳児の対応が主のようです。
幼稚園は120名以上の規模の場合は、養護教諭を出来るだけ配置しましょうという働きかけになったようです。幼保になったら園が学校か施設かで変わってくると思います。
学校の場合は保健指導など教員免許がないと出来ない為養護教諭になるでしょうし‥その辺詳しくないのですみません💦
病院と連携はどこもとっているでしょうが、頭部をぶつけた場合や症状によっては診察断りなどあります。中学校や高校勤務の時もたらい回しになり、電話で診察してくれる病院探すだけで30分以上掛かったこともあります。
私は自分が養護教諭なのもありますが、健康管理をする職員は大切だと思いますよ。
朝元気な子が最後まで元気かどうかもわかりませんし、骨折などした場合の対応もありますし‥
鼻血一つとっても間違った知識をお持ちの方は沢山いらっしゃっいますしね。

今休憩時間中なのでまたレス遅れますがお礼はします。

No.7

幼稚園ですが、私もあまり必要に感じません。子供の微妙な具合悪い感じをたまにしかみない先生にわかるかな?と思います。
まして小学生とかになればある程度口で説明できるでしょうが…。

小さいから病院に連れて行くという判断だと思います。
以前、脱腸の子供がいました。子供はただ痛いだけですから

ただ延長してみてもらう子供にはいた方がいいでしょうが時代が時代です。
何かあれば責任だの何のためにいるんだの言われると思いますよ。
人数もおけて一人でしょうし
給料も低いと思います。自分の仕事のモチベーションをどこまであげれるかとも感じます。

No.8

養護教諭というのが、どの程度の知識を持っているかは、素人ですのでわかりませんが、正しい知識とか、判断というなら、看護師さんの方が良いな~と個人的には想います。クラスを持つ訳ではないのなら、医療的な知識の多い方の方が良いですね。

ただ、現状の3年保育や2年保育の幼稚園であれば、必要ないかな、とも思います。

No.9

養護教諭は必要です。必要性があるから置く方向になってきました。
必要ないという方はちゃんと子供への関わりを考えてないのだと思います。

No.10

ちなみに幼稚園の養護教諭は毎日クラスを回りますよ。

No.11

幼稚園教諭や保育士では医療知識がないですし、必要ないっていう人はわかってない!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧