落ち着きのない
初めまして(>_<) 2歳3ヶ月の男の子がいます。 最近…というか、1歳半過ぎたあたりから落ち着きがなく大変です⤵ そういう時期なのだと思っていましたが、 保育士のママ友にも、これはハンパじゃないね💦とか、 児童館の人にも、これはママ大変だわぁ~💦💦と、よく言われます💦とにかく広い場所だと永遠と走り回ります。人がいて走り回って危ない場所だと叱ったり、抱き上げるのですが…かなり手を焼いています⤵言葉も若干遅く、人見知りや場所見知りもほぼしませんし、私が見えなくなっても一瞬振り返って、いなくなった!ラッキー!みたいな感じでまた走り出します… 家でも忙しくバタバタとしていて…言葉ではうまく表せないのですが…色んな同い年の子供に会っても、うちみたいに常に走り回る子供をまだみません… よく言えば元気で活発過ぎ、ですが本当に落ち着きがない💦って方がしっくりきます… 同じようなお子様いますか😢?最近映画館、電車や飛行機に乗った時は何故かとても落ち着いてお利口でしたが…そのうち落ち着くんでしょうか…それか一度相談にいった方がいいでしょうか😖長文、乱文で失礼いたしました💦
新しい回答の受付は終了しました
二歳半なら検査できます。
自閉症以外にも多動性障害、軽度知的障害など様々な障害がありますが不安感を抱いたまま育児されるより、色々助けてもらえる施設や教えていただける機関を利用するべきです。検査結果で何もなければいいことだし。検査は保険センターや市の福祉課などに問い合わせてみてください。
まず、お母さんが行動ですね✋
怖がらなくても大丈夫ですよ。
市や保険センターで検査できる年齢は違うと思います。
早めに問い合わせてみてください。
あまり、余計な心配しないようにね✋
万が一、障害があったとしても
可愛い我が子には間違いないんだから
受け入れて
育児されると健やかに育ってくれます。
因みに、私の孫が自閉症です。
全面的にバックアップしていくつもりです。
主さんも頑張ってくださいね。
自閉症で当てはまらないところがあるとの事なので、ADHDも検索してみて下さい。
こちらも多動の症状があります。
症状が明らかな場合は2歳でも診断できるのかもしれませんが、軽度の場合だとなかなか診断が難しいんですよね…
3歳児検診の時に相談されたら良いと思うんですが、今すぐ診てもらいたいのであれば、まず保健センターに電話で相談してみて下さい。
月1~2回心理士さんが来られて発達相談をしてるはずなので、予約できると思いますよ。
私の高校生の息子は、今思うと多動症のような気がします。幼児期は全く落ち着きがなく、小学生になり徐々に落ち着き出し、中学生で陸上部で発散し、まだまだ落ち着きはないですよ。
それより今は○○症など何かと言われると不安ばかりで大変ですね。
例え○○症であっても、《その子の個性》だと受け入れた方が楽ですよ。
それに姑曰く、旦那も落ち着きなく大変だったそうです。
旦那も「俺も中学まで通知表に落ち着きない書かれてた」と笑ってます。
母親としては主さんのお気持ちは十分わかります。でもね 直ぐに解決はでないんです。見守っていくしか出来ないものだと私は感じてます。
うちの息子は自閉症です。二歳の時、育児相談でわかりました。福祉センターの教室に通っていて、保健士さんに勧められて育児相談行きました。
最初は話せないだけで、目も合うし、多動もなく、逆さバイバイとかなかったので分かりませんでした😓
ただ食べ物の拘りが強くて決まったものしかあまり食べません😫
お菓子、ジュース食べなかったですよ😅
今は療育園に通園して、いろいろ出来るようになり、今まで他のママには相談できなかった事、相談したり気が楽になりました。
療育は早いほうが拘りが固まらない内がいいと聞きました。今は楽しく育児してますよ❤
自閉症にもいろいろな子がいます。合併して他の障害もあったり😞
でも必ず良くなりますよ👍まずはみてもらう事です😄福祉センターが窓口になってくれると思いますよ💡
多動だけなら個性ですから、その原因が発達障害などからくる多動だと早く相談に行って対処方法を教えてもらった方がお子さんのためです これから幼稚園など集団生活に入ると動きが多いお子さんは注意をたくさんうけます そのうち自信を失って幼稚園学校が嫌になります
だから今からお子さんに合った対処をママが学んで身につけておくことが大切です
私のいとこが中学まで多動でした それまで散々周りから叱られ続けられてきたせいで、今30歳ですが自分に自信が持てず精神的に不安定です
なので勇気を出して相談に行ってください
何もなければ安心ですし。
うちの子はADHD(注意欠陥多動性障碍)の不注意優性型です。
多動は気になるほどではないですけど、落ち着きはないです。
今はコンサータと言う薬を服用しています。
うちの子は知能が少し低いので学習面で苦労はありますが、その他はなんら他の子と変わりないです。
障害って言われると不安ばかりになると思いますが、発達障害は、個性の延長と言われています。
なので一度気軽に専門機関に相談してみて下さい。
落ち着きがないからってみんな障害なわけではないですしね。
元気の良い子は結構就学するまで落ち着きがない場合が多いですよ。
障害うんぬんではなく、今主さんが困っていることを相談して、アドバイスもらうと子育てしやすくなるかもしれないですね😉
9~16様、一括になり申し訳ありません⤵⤵
皆様ありがとうございます(/_・、)
1歳半検診では、ちょーっと人の話を聞かないかな~とは言われましたが、指差しや積み木もでき、特には問題ないと言われました。
そうですね、一度保険センターに相談に行ってみることにします!
何事もなければそれで不安は取れますし、何か障がいと診断を受けても、やはりショックですが受け止めて、早くに療養など子供に合った治療をしていきたいです。
健康なだけでも十分だと思い、前向きに考えようと思います(>_<)
幼稚園に多動のお友達がいます。
入園当初は、明らかに落ち着きがなく話をきけない、集団行動が苦手でした。
でも一年経ち、だいぶ慣れて、少しずつですが集団行動に加わることができています。劇で、役をもらってちゃんとこなせるまでになりました😭😭😭
子供の成長は目覚ましいですから、どんな結果であれ、心配しすぎないで‼
私も2才10カ月の息子、主さんと全く同じ悩みです。
先日も市の発達相談に行きました。
うちは場所見知りも激しく、部屋の中など入れません。でも入ってしまうと、ずっと円をかくように走り回るんです。
みんなが座ってきく場でも一人走り回り、人の話もきかず⤵
聞かないからできないことも多いです。
とくにリトミックとかまねっこ遊び。
私も真剣に悩んでいます。
おしゃべりは2才2カ月頃から急にバナナから始まりあっという間に文章を話し、
今では女の子レベルで話せます。
話が前後しましたが、先日の相談では
多分発達障害ではなさそうだが、確かにかなり落ち着きがなく
テストの結果もムラがありコミュニケーションとりづらい面があると言われました😢
3カ月間テレビ禁止とおもちゃの数を減らし、人に人間に興味を持たせるようにして下さいと言われました。
私もまだ疑う部分がありどうしていいのかわかりませんが、今親子で手遊びしたり頑張っています。
今は10人に1人の割合で発達障害です!
コミュニケーションはとれていて指示にも答えてるみたいなので、多動だけが気になりますね…
遊び場に行ってみんなとお遊戯など同じこともできず走り回ってますか?
常に動き回ってるのなら多動だとは思います。
まずは発達検査をして知的の遅れなど調べて相談してみて下さいね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧