お年寄り×車

回答19 + お礼2 HIT数 1704 あ+ あ-

2011/02/17 23:06(更新日時)

僕はお年寄りが乗る車が怖いなと思う。今日、赤信号になったのに交差点へ侵入し右折しようとしたバスと激突すれすれでした。80以降の方にはタクシー券と引き換えなど何かしらの対策はできないんでしょうか?

No.1526383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります!

私も ちょうど昨日 赤信号で矢印が出たので右折しようとしたら 完全に赤信号になった紅葉マークをつけたお婆さんが突進して来ました😲
お婆さんもハンドルを右往左往ガタガタと震わせてのが見えるし 助手席のおじいさんは動揺しまくってるし😅

間を違ったらぶつかってるとこでした💦

怖い怖い💧

No.2

いずれは皆歳をとります。

若者も危険な運転の人居ますね。

横柄な運転をする人もたくさん居ます。

高齢者はゆっくりと注意して走っている人が多い。

どちらがより危険かを比べるわけにはいけませんが、交差点では信号を一つの目安として動く方も止まる方も注意をしながら通行できたらいいのですが、あなたはどうですか?

幼稚園児が飛び出してくることもあります。

我々実働世代が義務を背負い、子供やお年寄りの権利を守ってあげたいなと思います。

幾つになってもドライブは楽しいですよ。

No.3

ん?

若い人は 運転マナーを気を付ければ防げることも可能でしょうが 高齢になれば色弱になり遠近感もなくなります。

免許更新の講習会で若者とお年寄りの認知度をビデオで見せてもらいましたが
車が寸前に来ているのに渡ってしまうお年寄り
片や きちんと左右確認をして間隔を取って渡る若者
10人中9人が危険な方ばかりでした。

若者と高齢者を比べるのは 少し違う気がします。

No.4

若い時から我先にと横着なのが年取ると判断能力が落ちる上に更に横着になり事故を起こす

No.5

突っかかるようで すみませんが うちのじいちゃんばあちゃん達 几帳面で慎重派だったけど70歳過ぎてから怪我や事故ばかりなんですが どうしてなんですかね💧

No.6

確かに怖い時がありますね。
私の叔父の場合‥叔父が運転する車が上り坂の信号待ちで、ジリジリ下がっているのを同乗者が「下がってる!」と言っても、当の本人が気付かなかったのをきっかけに免許証を返上させました。
本人にすれば車を運転する権利を剥奪されるような気持ちになるのでしょうが、事故を起こして自分が死ぬならまだしも、他人の人生を奪ってからでは取り返しが付かないですから。
地方では交通の便が無いなどの諸事情もあるでしょうから一概には言えませんが、何かしらの策を打たないと老人ドライバーの事故は増える一方でしょうね。

No.7

ありがとうございます。若者も確かに横柄な運転はあります。ただ、改善できるんですよ。お年寄りはどうしても老化などもあり気をつけていても危ないと思います。

No.8

年取ると危ないのは確かですが
私の父親は今まで50年間もの間ほぼ毎日運転してて自分の過失での事故は無かった位安全運転だった けど 80歳前位から万が一の事が有ったらいけないからと言って ほとんど運転してない 一応免許も車も置いては有るけど
自動車学校での高齢者講習で運転した時も 他の人は危ない所を色々と指摘されてたけど 自分は特に問題なしと言われたらしい

本当に真面目で几帳面で安全運転な人は 自ら運転を控えるのでは?

No.9

もちろん75歳になってから運転はしてませんよ。

横着で短気な人でも ずっとゴールドカードの人も知ってるし

取り合えず 老化での事故はどうにもならないですしね。

No.10

言いたいことはわかるけど、じゃあ現実問題、そのタクシー券はどこが発行するのか。

都心部は公共機関があるからとりあえず置いといて、例えば地方は自宅から病院やスーパーまでかなりかかる所もある。
平等なタクシー券の配布ができるのか。

難しい問題だね。

No.11

隣に住む👴向かいのマンションの壁を5メートル程引きずり出発してました🚗💨👀💦💦

No.12

運転が下手なオバサンや若いママさんも居るし、無謀な若者も居ますよね。
お年寄り云々という事自体がナスセンス。

個人差が有るものについて一括りにする議論に意味があるの?

No.13

僕は青信号で横断歩道を歩行していた時高齢者マークをつけた車が赤信号を無視し歩行していた僕は轢かれそうになった

ドライバーの爺はそのまま交差点を走り去ってしまった

そう言った高齢者ドライバーは何時か事故を起こすと思うから運転を自粛して貰いたい

No.14

運転の上手下手には個人差があるし、安全運転に心掛けることは必要。また安全運転をすることは可能。
老化にも個人差があるものの、体力、判断力、技術など、いずれをとっても当然下降線を描きます。
怖いのは自分の老化を自覚できず運転を続けるお年寄り。視野も狭まり反射も衰えた老人が、若い時同様、スピードを出して車を走らせるのは無茶だと思います。
周りにいる身内が止めさせなければ!

けれど公共交通機関がない田舎などでは、車に頼らざるを得ないのでしょうが。

折しも佐渡で86才の夫が運転する軽トラで奥さんをはね、死亡させる事故が起こったばかりです。

No.15

80、90になっても頭全然ボケてないジッサンバッサンも沢山居ますからね、

だから高齢者に対しては半年おき位に適性講習会受講義務のような決まりを公安委員会が作ればいいのだ
走る凶器だからね車は。悠長な事は言ってられませんよ。

No.16

可能性として、お年寄りの場合悪気がある訳ではないで片付けられるかもしれないし。先ほど話された方もいるように昔のように運転できる訳ではありません。また周囲から「もう運転無理だ」と言われても気分を害してしまうから制度にしたほうが納得いくかなと。

No.17

免許証の期限を60~65歳にするべき!

家の親父は、市バスを30年運転していましたが
61歳で返納させました。

今は、65歳まで運転とは関係ない嘱託職員をしています。

No.18

高齢者の運転適性検査って既にありますよね?

何歳以上かは忘れましたが適性検査して悪い結果が出たら自主的に運転を控えましょうって感じのやつ ニュースで見た事あります

No.19

私は老人施設で働いてたんですけど、85才のおじいさんが、毎日 おばあさんの送迎をしてました。
見るからに杖をついて、ぶ厚い眼鏡をかけた身なり。足が悪くて歩くのがよいじゃないから車なら、どこまで行けるからと。今、核家族で頼れる人がいない人もいるのかな

No.20

自動車メーカー(高齢者が自動車を買わなくなれば販売台数が減る)と
投票率が高い高齢者の反発(落選するから)が起きるから出来ない

全ては票(権力)と金で世の中回ってる

No.21

確かにお年寄りの高齢者ドライバーは危なっかしいし、判断力も身体能力も低下し危険だけど、だから免許返納とか乗るな論は乱暴。地域に寄ってはスーパーまで何10キロの距離があるとかバスが1日1往復しかしない過疎地では、お年寄りたちは身体能力の低下を自覚しつつも、車を止めれば買い物難民、生活難民、陸の孤島と化す地域では年寄りも命がけで軽トラや軽バンを運転して居る方も居てこの様な過疎地に、例えば市町村が借り上げタクシーや乗合バスを通すなどのお年寄りに優しい過疎地域作りが出来ないで、テメーらの醜い権力闘争に明け暮れる現政権の政治力にも問題があり誰の力も借りれない弱い立場のお年寄りが命がけで車に乗る地域がある事も忘れないで欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧