風呂が年に一度の姑と喧嘩

回答15 + お礼3 HIT数 6413 あ+ あ-

2011/02/22 06:10(更新日時)

毎回 年に一度しか風呂に入らない姑の件で 相談させて貰ってる者です。今朝❗ 姑に風呂に入るよう話したら …『入ったら目眩する』『臭いって言うのかい‼』『ほっといて‼』て いつもと 同じセリフ‼私は 『目眩するなら病院に行こう』と 言ったら 『なんで 他人のあんたに 言われなきゃならない‼』って 初めて 他人 と 言う言葉が出て 私も 悲しくなりました。私の両親は既に他界してるので 親と思える人は姑しか居なくて 遠慮しないで本当の娘のように 言いたい事も言って来ました。 それが 『私が腹を痛めて産んだ訳じゃないから 他人だ💢』とか …それは当たり前の話しで 私は心の話で 本当のお母さんだから 病院行こう とか お風呂入ろう とか 話してるのに… 他人 と言う言葉で ガッカリして、もう 話したくなくなり…『なら 私は他人だから せめて 息子の言う事は効きなよ‼』と 捨てセリフを言いました。旦那(息子)は 何度も姑に 風呂に入いるよう 話しては 親子喧嘩してました。 旦那は かなり 言い方がキツイ人で…でも 私は 他人と 言われ事は 忘れられず ショックで立ち直れません。

タグ

No.1526438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的に同じ内容で愚痴を言われてもね、私は削除に一票します。

No.2

主さんも更年期でこれから自分のことで精一杯になるでしょうし ほっといたら?

確かに 2日も入らないだけで年寄り独特の加齢臭がしてきますけど デイサービス行くようになれば気にするようになります。

No.3

前スレ見てないんですけど 臭いから周りが迷惑してる ってはっきり言うとか… 私他人だとか言われたら もう家庭内別居で口も聞かないな。

No.4

近所の年配の男性にお願いして、散歩や老人会に誘ってもらう😁

年配のバアサンでも、毎日男性が来りゃー 小綺麗にするんじゃない?😁

北風と太陽よ~ ギャーギャー騒ぎたてりゃ、相手も思いつく限りの暴言を言うのは当たり前。

策を変え、あの手この手でやるしかなかろー

No.5

実際臭いの?
困るほど臭うなら、説得じゃなくて別な手を考えて、自主性を持って入らせたらどうかなぁ…例えば温泉連れてく。とかは……

No.6

失禁もしてますし、実際に 臭いです。

温泉に 連れて 行こうとも しました。

地域の お年寄りの集まりにも 誘いました。

全て 『行きたくない‼』『行ったってしょうがない』と 断固拒否‼

家からは 一歩も出ません😥

『コロッと死んでもいいんだから ほっといて‼』と 言われました。

それでも 毎日 寝てばかり 風呂は年に一度 の 姑をほっとけ無く …

でも今日 姑に初めて 『あんたは他人』と言われたので ほっときます。
気にしてる方が バカみたいな気がしました

No.7

コロっと簡単に行ってくれればいいですけどね😅

毎日 ゴロゴロじゃ認知症も心配ですね。

そうなったら可哀想だけど施設に入れちゃえばいいですよ。

No.8

前にも同じようなスレがあったが‥

No.9

認知症ですか❓
全く同じ様な人、入居者様にいます😩無理に入れると虐待になるという事でなかなか入れれなくて💦ものすごい臭いますよね😣身体のカサカサとか落ちるし💦その人は全てにおいて拒否が強く家族様も無理なようで入りたくないなら入らなくてもいいみたいな感じなので機嫌のいい日に入って頂くようにしてます。でも3ヶ月入ってないです😱
大勢のいるデイサービスとか利用した方がいいんじゃないですか⁉本人の意思だけど、そんだけ入らないのなら無理に入れてもらった方がいいんじゃないですかね😣家族同意で。
あまり拒否が強くなったり、ほんとに困った時に施設にお願いしようと思ってもお断りされる所もあるみたいですよ。早めに利用したほうがいいと思います

No.10

もう市の相談所に行って相談するしかないかと…
ここで知らない人に聞いても限界があるし

No.11

主さんさぁ…、もう何回スレ立てても同じだよ。
愚痴だけになっちゃうし、改善策ないです。
ハッキリ言って。
主さんの言う事も旦那さんの言う事も聞かない訳だし、引きこもりで大きなイビキかいて寝てばかり…。
風呂も入らない。
気に入らなきゃごはんも食べない。
もうお手上げだからさぁ、ほっときなよ〰⤵⤵⤵
コロッと逝って貰えば良いよ。

…主さん、スレ立て過ぎ‼

No.12

他人なら一緒に住む必要ないんじゃないですか❓

ボロい風呂なしのアパートでも借りてあげたら❓

No.13

皆さん すいません。

確かに 同じ事で レス 立て過ぎでした。

何回 相談しても 姑が変わる訳でもないし…

ほっとくしか 無いですね。

聞く耳持たない姑をほっといたって 悪くないですよね。

皆さん ありがとうございました。

頑張ってみます。

最後にもぅ一度 何回も 同じレス立て すいませんでした。 反省します。

No.14

黙って寝てるならそれでいいけど、もし認知が入ってたとしたらどんどん進んでいくかもしれませんよ?
拒否強いと手がつけれなく家族も大変になっていきます。感染だって心配だし。
一度メンタル受診してみたらどうですか?

No.15

姑さんボケがきているのでは蓜

歳だしボケも入っているからあんな言葉を言ったかも

No.16

以前に📺のドキュメンタリー番組観た時に、一年中同じ服を着て、お風呂に入らない?頭を洗わない?だったかなぁ?の認知症女性の事を放送していましたよ。もし…以前は身綺麗にされてた方なら、認知症を疑っても良いかも知れませんよ。まだらボケ(正常と病状とが出る)なら、身内も解り辛いと思うので、様子を観て専門医に相談して下さいね。

No.17

主さん同じレスたてても全然いいですよ⤴
消滅1票なんて💢あんたに迷惑かけてんのか‼て言いたくなりますよね‼

主さん 他人と言われた事 すごくショックだったと思います😢
胸のうち何度でも聞いてほしいですよね⤴

本題なんですか 私の母も 風呂嫌いで💧 風邪をひいた時なんて 1カ月入りません💧
髪の毛もふけだらけで💢

私の息子(孫)が高学年になるにつれて 臭い 汚いと言われるようなって 毎日入るようなりましたよ😁

ゴミの匂いがよくしてたので 息子にキツく叱られてました⤴
主さんも ご心配で姑さんを説得されておられるのに…
ちっとも気持ち分かってもらえず悲しいですよね😭😭

保健婦さんとかに説得してもらってみたらどうですかね?
うまい事言うて
“姑さん 今日は血圧を計りに保健婦さんくるから ” とかね⤴
その時に 問診みたいな感じで お風呂は入ってますか?
みたいな😁

やはり そうゆう人に注意して頂いた方がいいと思いますよ⤴

No.18

>> 17 温かい ご意見 ありがとうございます🙇

うちの子供達は 何故か 婆ちゃんに 直接 言えないみたいで…子供にまで 気を使わせるなんて…💧

保健師さんは 以前に 呼んだ事があります。『何で あんたに あれこれ 聞かれなきゃならないんだ💢 帰れ💢』と 言ってました😥

『他人』と 言われてから それだけがショックで 風呂の件は どうでも良くなってしまいました😔
姑は私に『タバコ買って来て‼』と平気に話しかけますが…

私は 姑と目を合わせる事も 出来なくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧