認可保育園落ちました。入園できる方法ないですか?
認可保育園の募集に落ちました😢
市役所に電話で問い合わせたら、『通常の勤務時間での拘束時間で決定されています』と説明されました。
でも、私は夜勤もある常勤の仕事なのに、『夜勤は通常勤務ではないから』と拘束時間が長いのに、考慮して貰えなかったようです😣
夜勤は月4回程度あるのに、通常勤務とはみなされないんでしょうか?
このままでは、自宅から遠い無認可になってしまうのですが…どうにかして認可保育園に入園できないでしょうか?
市役所に抗議したら、ダメですかね?
なにか奥の手や良いアドバイスを頂けたら嬉しいです💦
新しい回答の受付は終了しました
コネしかないです(涙)
市長の親族や市役所の親族なら通るけど、後は全て運です。
保育園の待機している方々が沢山いる地区もあれば、我が地区みたいに余りまくりな地区もありますよね…
私の市は、幼稚園は全て私立なので、普通に専業主婦で保育園にいれています(周りがね)
都会だときっと倍率があるし大変なんだろうなぁ…(>_<;)
何か言ってる事がおかしいですよ。
「夜勤があるって」夜間保育園への申し込みをしていたんですか?
昼間に預けるなら、あなたが夜勤していても関係ないと思いますが・・・。
>市役所に電話で問い合わせたら、『通常の勤務時間での拘束時間で決定されています』と説明されました。
って事は昼間のお仕事は3~4時間くらいしかしてないか毎日、仕事をされてないかですよね?
>> 2
何か言ってる事がおかしいですよ。
「夜勤があるって」夜間保育園への申し込みをしていたんですか?
昼間に預けるなら、あなたが夜勤していても関…
レスありがとうございます。
説明が悪かったでしょうか?
常勤で週5日勤務です。
そのうち週1回程度、夜勤が入ってきます。
日勤は8時間拘束。
夜勤は16時間拘束です。
夜間保育ではなく、昼間に子どもを預けます。
夜勤の日は主人が仕事後に迎えに行ってくれる予定でしたが、無認可は遠いので、主人は迎えに行くのが難しいのです。(車もなく、駅からも遠い場所にある保育園なので。)
ですから、なんとしてでも近くにある認可に入りたいのですが…。
おかしかったでしょうか?
ひたすら継続申込みするしかないですよ。
漏れたもんはどう足掻いても繰り上がりません。
家も、主人勿論正社員、私は正看で夜勤ありですが長女は一年間、次男は二年間民間認証保育園に預けました。
無認可や認証に預けていると、申請で更にポイント加算されます。
月4万でした。
早く改善して欲しいですよね、保育園不足。
議員さんに頼むと一発繰り上げ入園でした😅
認可は定員があるため、新年度からはもう無理でしょうね。
母子家庭なら優先かな。
保育ママさんを探すとか。
夜勤は昼間の保育園では考慮されないです。看護士ですが、昼間は保育園、夜間は病院併設の託児所に預けてました。
公立認可園に入れるまでは個人の保育ママさん宅で5万円でした。保育園より安かったです。
市役所に電話、訪問して、陳情を続けてください。
『文句言ったもん勝ち』かも💦💦
皆様、おはようございます。
沢山のレスありがとうございます。
やはり、どこも夜勤は考慮されないんですね…。
うちの市は「就労支援に力を入れています」とかうたっているのに、実体はこれです😢
働く親には現状は厳しいですね…。
うちにはコネがないので皆さんのアドバイス通り、ひたすら市役所に通ってみます!
それでダメなら、市長と話させてと嘆願してみます!
ありがとうございました。
保育園の入園は大体週5日以上働き
勤務時間は5~8時間以上となっています。
夜勤は除外されますからもれるのは仕方ないですね。
主さんの場合週5日勤務でその中で1日夜勤があるってことですよね??
なら通常勤務は4日になるのでもれてしまいます。
よっぽど空きがある保育園でないと今回の状態で入れません。
市役所に講義しても主さんだけでは特別にとはならないですよ。
他のご家庭でも入りたくて入れない子はタクサンいます。
そしてもう募集も終わっているので
保育園では緊急用に子供を2~3人受け入れれるようになってます。
(妊婦さんが妊娠中に預けるなどの短期入所の枠です)
募集が終わってるってことは緊急用の枠しかりませんが
その枠に通常の子供を入所させる訳にもいかないのでどうにもならないと思います。
講義し優先されたとしても入園は来年になると思います。
お仕事があるのに保育園入れないのは、本当に困るし大変ですよね😭
私も旦那もフルタイム勤務(私育休あけ)でしたが、認可保育園4月入園落ちました😭
急いで無認可保育園探して見学して、同時進行で福祉事務所通って育休あけに間に合わない💦困る💦と毎日訴えに足を運びました😭
若干名空きのある遠い認可なら空いてて2次選考で、なんとか入る事ができました✨主さんの所は空きのある認可保育園の2次選考などありますか?
コネで入ってる人が多いので、他の方が入れないんです。
私の知り合いは専業主婦で、表向き祖母の介護という名目で許可してもらいました。もちろんコネです。お婆さんピンピンしてるのに…
役所なんてそんなもんです。
最近では保育園同様に預かってくれる幼稚園も増えてますし、幼稚園の場合奨励金制度もあるので探してみては❓
>> 14
お仕事があるのに保育園入れないのは、本当に困るし大変ですよね😭
私も旦那もフルタイム勤務(私育休あけ)でしたが、認可保育園4月入園落ちました…
レスありがとうございます。
現代の保育園事情はなかなか厳しいですね😢
現在2次選考の募集中ですが、空いている認可はどこも遠く、私以外の送迎が難しくなります。(私しか車がないので💦)
私が早く出れば済むことならいいのですが、そうなると、私が夜勤の時に夜間は主人がみれても保育園に送って行けない…などの問題が出てきてしまいます😖
主人が片道30分かけて自転車で送迎するか、車をもう一台購入するか、私が常勤をやめるかの選択肢まで出てきました😱
究極の選択です😫
私も家から200mの公立の保育園が無理だったけど電話で切れ気味に『困ります』と言ったら私立のいいところに内定もらえましたよ😃
強気に言ってみて下さい、面接なんか関係なくあちらは適当に決めてますから⤵
私はめちゃくちゃ遠い保育園に🚲で通いながら、母子で両親も後期高齢で、ヘロヘロで。
ヘロヘロぶりを毎回市役所に駆け込み、懇願。
友人に公務員枠があると聞き(信憑性はわからない)、行政機関で仕事して、やっと二年目に入れました💨💨💨
看護師をしてます。私も4月からはムリとの通知が来たので、職場に保育園に入れなかったので、復帰できないと連絡をしたら、理事長が市役所や保育園に交渉してくれて、無事に入園できる事になりましたよ。
夜勤があると書いてたので、看護師さんかな?と思い、レスしてみました。
近くに親がいたりしますか?保育園激戦区だったりすると、近くに親がいると親がみれると判断されて落ちることはありますが。
他の方もおっしゃってましたが、未就学児がいる家庭では、申請があれば、夜間勤務(22時~5時)を免除しなければならないって法律ありますよ。母子手帳にのってます。
私も看護師ですが、夜勤は免除してもらうように申請します。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧