悩みます

回答7 + お礼0 HIT数 1341 あ+ あ-

2011/02/19 01:08(更新日時)

私達夫婦はどちらも子供を作っても、作らなくてもどちらでもいいという考えです。
私達二人はかなり仲良し夫婦で、五年を過ぎましたがラブラブです✨
純粋に二人の関係を楽しんで生きていけるのは、子なしでしょうが子供を作る場合はリミットがあるし二人を楽しんだからこそ新しい家族が出来るのも良いのかもしれない。
その辺よくわかりません。
ただ子供産んでから旦那と二人には戻れないし(本当に成人しないと高校くらいまでは、子供置いて夫婦デートや旅行なんて子供が嫌がるでしょうし‥成人してからも夫婦二人なんて駄目!連れてけと言う子は言うだろうし)
逆に子供もズルズル40歳くらいになってしまったら、作るのが難しくなってしまう。
悩みます。
そんな考えなら作るなとかではなく、皆さんはどう考えてましたか?
悩んだ時期ありましたか?

No.1527469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は20歳で結婚し今娘2人います。

そうですね……二人だと自由でいろいろ行けたりできますね。

でも歳をとるとなかなか子供できなかったり……どうなんでしょうね💦

私は早くに産みましたが子供たちが成人したら私たちもまだ若いし早めに楽になるかなぁとは思います(*^^*)

人生人それぞれです⭐主さんが今のままが良いならもう少し今の人生楽しんでも良いかと思います⭐

No.2

私は今二人目を妊娠しています。
恥ずかしながら二人とも無計画で出来た子供ですm(__)m

一人目の時は18の時に。子供は10才になり、ようやく手が離れてきたなと思ってきた時に、二人目を妊娠(^-^;
また一から子育てが始まります…。

夫婦二人ユックリなんて経験がないので、羨ましいです。

子供がほしいなら作ればいいし、どっちでもいいと思うなら、別に無理して作る必要ないし、二人を満喫すればいいんじゃないでしょうか…。

でも自分が年老いた時に面倒を見てくれる子供や孫がいないのは寂しいかなと思います…

No.3

うちは出来婚ですが、結婚前は同じように考えていました。でも、子供がいると幸せ倍増ですよ。旦那と子供が遊んでる姿をみるのはすごく幸せです。私は是非子供を産んで欲しいです。

No.4

幸せは人それぞれですからね。

私も主さんと同じ感じの夫婦です😊
結婚は4年目。付き合いから入れたら8年になりますが
今でも 仲良くラブラブです😊
子供は 作りません。 私は自然妊娠は出来ないので
ちょうどいいのです😊

主人と2人の生活を 望んでいて
子供=必ずしも幸せ と言う図式は 私にはないので。

この生活が幸せです😊

主さんは まだ30歳ですし 後3年~5年経ってからでも子作りは出来ますし
今 ご夫婦2人で幸せなら 今は その幸せな生活を続けては❓😃

家族 夫婦は子供がいるから成り立つのではなく 夫婦の気持ちが1番だと思います😊

No.5

子供がいれば、確かに二人には戻れないし、子供中心にもなりますが…

それは、二人でいてもいつも二人の時間ではないでしょ

仕事があり家庭があり生活がある

いつもイベントで楽しいって関係でもない…
恋人とは違いますよね
うちは、20ソコソコで結婚して、三人子供いますが、小さな時から夫婦の時間も大事にしてます。

夜九時回れば、夫婦の時間で、子供は小さいときは寝かしたし、今は自然に部屋に行きますよ。

年に一度は旅行もしてます

要は二人の気持ちではないかな?

子供がいるからは違うよ…

家族も大事、二人の仲も大事

No.6

子どもを作るのに迷いがあるならやめた方がいいのでは❓

私は無計画で二人産みました。
授かったからには大切に育てなきゃって思いながらやってきたけど、子どもたちに育てられたって感じです(笑)

ただ、子どもがいたら自分たちの自由な時間は少なくなるし、余裕も無くなります…💦
自分たちの時間や生活スタイルを大切にしたいなら、やめた方がいいと思う。

ひとつ言える事は、やっぱ子どもを育てるって自分自身の器が広がる事だと。

楽しい事も悲しい事も期待も夢も諦めも全て背負って生きていくわけだし、子育ては予定調和では無いから。

No.7

私はデキ婚で子供四人いますが旦那と私が40歳の時子供は就職、進学で旦那と二人きりになりました。

休みになると夫婦で出掛けるし、子供を旅行に誘っても、お邪魔だから😄てついてきません

結局は子供が何人いようが夫婦二人になるんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧