進路について

回答1 + お礼0 HIT数 1341 あ+ あ-

2011/02/20 12:25(更新日時)

春から大学生になる19歳の男です。

この度、学習院大学の経済学科と心理学科に合格をいただいたのですが、どちらに行くかとても迷っています。

心理学は私自身とても興味があり、かねてから学びたいと思っていました。
しかし、学習院大学の心理学科の男女数は圧倒的に女子が多く、男子が多くても30人くらいなようなので、自分に合う友人を見つけられるのか、また肩身が狭くならないか心配です。

しかも、心理学科は実験などで毎日忙しく、また卒論をしながら就活をするということを考えると、経済的に留年ができないうちの家庭を考えるとちょっとどうなのかという感じです。

その点経済学科は卒論もなく第二外国語も必修ではないそうで、卒業は比較的容易なようです。男子比も普通です。
しかし私は経済学に全くといって良いほど興味がなく、ゼミなどに入ってやっていけるかかなり疑問です。

それに経済学科は内部生なども多く、チャラい人も多いと聞きました。

…………どちらも一長一短で、なおかつ人生に関わってくる選択なので未だに決めかねています。

自分で決めなければならないことくらいは承知です。ただ、いろいろな人の意見を聞いて後悔のないようにしたいので、参考までにどちらが良いと思うかお聞かせ下さい。

それと、心理学科の勉強はそれ程大変なのか、卒論などは就活に支障をきたすこともあるのか、もし心理学科に在籍している方がおられたらそれも教えて下さい。

長文失礼しました。

No.1527969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は主さんより一つ下だで
進学ではなく就職なのですが

私がもし主さんの立場なら
自分が興味ないことをわざわざ
選んでまで勉強したいとは思いません。

周りがどうとかではなく
自分が将来やりたい仕事に反映できるような
選択がいいと思いますよ。

せっかく合格もらったんですから
好きな所で頑張って下さい。
応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧