初節句のお祝いに手ぶらでいけますか❓

回答7 + お礼7 HIT数 5618 あ+ あ-

2011/02/21 20:57(更新日時)

昨日義弟の子の初節句のお祝いを義親家ですると言うので、お呼ばれし行きました。「何もしなくていいよ」と義母に言われたけど、お祝いにお呼ばれして手ぶらで行くのは……と思い、ちょっとしたプレゼントを持参しました。何もしなくていいよ言われていたので、お嫁さんに「これ気持ちだけ」とこっそり渡しました。そして帰宅後、義母から旦那にメールが。「何もしなくていいって言わなかった❓」とはいりました。何もしなくていいよと言われたけど、気持ちだけでもとプレゼントを渡したことは間違ってたんでしょうか❓うちには三人の子がおり、今まで義弟夫婦にいろいろ頂いたりしてるので、何もしないというのが気が引けるというのもありました。皆さんなら手ぶらで行きますか❓

No.1528170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手ぶらでは行けませんよね!
これは姑には関係ないと思います。
義弟さん夫婦と主さん家のお付き合いだってありますもんね。
なので無視でいいと思います。
それか、「義弟さん夫婦 には色々といただいてるので」と伝えるとか。

いずれにせよ姑さんが口を出してくるのは嫌ですね。
指図なんか受けなくない。

No.2

私も手ぶらでは行けませんが 小姑二人は手ぶらで来ました焏 育った環境なのか、常識がないのか、それが普通なのか…
主さんのお姑さんは 気をつかって 何もいらないって言ったのにぃ~溿 じゃなくて、 何もいらんって言ったのに昤 って感じだったのですか??

No.3

手ぶらでは行きませんね。
でも、相手にお返しが必要かと思わせるようなモノは避けて、その場で食べれるお菓子とかフルーツにするかもしれません。しかし、姑さんの言動は意図がわかりませんね😥気を使ってるのか、常識ないのか。

No.4

何をプレゼントされたんですか?
お返しが必要なようなものだったら『だからいらないといったのに…』という気持ちも分からなくもないかも…

菓子折りとかなら普通だと思います。

というか、どちらにしろ心の中で思うなら良いにしろ、旦那さんにそんなメールしてくるなんて非常識ですね。しかもなぜ義母が?(笑)

主さんは義弟夫婦にプレゼントしたのだから気にしなくても良いと思います。

No.5

お嫁さんと義母がうまくいってないのでしょうかね。
嫁が気にくわないから何も持って行ってやるなという意味だったのかな💧

No.6

1さんありがとうございます😊そうなんです。義母には関係ないですよね。プレゼントしちゃいけないの⁉って感じなんです。しかも私に言うなら、「気持ちだけですから」とでも言えるけど、旦那にメールって⤵意味がわかりません😔

No.7

2さんありがとうございます😊メールの感じでは、プレゼント気使わんでよかったのに☺って感じではなく、いらんって言ったのに何で持ってきた❓話し聞いてなかったの❓って感じでした⤵私にではなく旦那にメールってとこが一番気になりました😔

No.8

3さんありがとうございます😊プレゼントは金額にすれば2000円程度のものです😔お返しなんてもちろん望んでないし、クリスマスや誕生日ほどでなく、ちょっとしたプレゼントって感じで用意したんです😔ケーキなどは買ってあるだろうしと思ったので😔私達と義弟夫婦の間になんで義母が入ってくるのかがわかりません😔

No.9

4さんありがとうございます😊子供の服とお出かけに使えるポーチをプレゼントしました😊2000円程度のものでお返しなんてとんでもないし、本当にちょっとしたプレゼントって思ったんです😔それなのに旦那にメールするほど迷惑に思われてたなんてショックでした😔

No.10

5さんありがとうございます😊義弟夫婦は義親と同じ敷地にすんでるので、半同居です。私が見る限りは仲が悪いことはないと思います。今回だけでなく、法事でお香典を包んだら返されたことがあります。いらないって。私は、親しき仲にも……と思ってるので、ちゃんとしたいんです。義母としたら迷惑なんでしょうね。わかりません😔

No.11

初節句のお呼ばれだったら一万くらいの現金を私なら持っていきます!
色んな家や考え方があるなと思いますね。

No.12

11さんありがとうございます😊本当いろんな考えがありますよね😔結婚して7年になりますが、まだまだ義実家の考えが読めません。

No.13

再です。
主さん、胸を痛める必要はないですよ😊

姑さん変わってると思います。
ちょっと常識がないのかも💧
お香典返されるなんて失礼だし。

主さんも譲れるところは譲って、譲れないところはある程度意見を言うとかしてみては?

姑さんが直接主さんに言わないのは、そこまで根性ないからかも(笑)

あまりまともに付き合うと疲れるので、適度に距離を置いてうまく付き合ったらいいかと思います。

私もそうしてます。

No.14

13さん再ありがとうございます😊
やっぱり変わってますよね😔我が家の経済的なことを気にしてのことだと思うんですが、失礼ですよね😔確かに貧乏だけど、私も働いて頑張って生活してるので、自立した一家庭としてみてほしいんです😔小姑もついてるから、二人に何言われてるか……。私を間違ってないと言ってもらえて安心しました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧