経験者の方、DV旦那とどうやって離婚できましたか?

回答14 + お礼9 HIT数 10154 あ+ あ-

2011/02/26 00:02(更新日時)

子連れ再婚して4年になります。すぐキレる旦那で再婚当初から気に入らないことがあれば怒鳴りつけるのは日常茶飯事、私が反抗すればたまに暴力、隣近所がうるさければ床や壁を蹴るなど(市営住宅)暴力的な性格が治らず5年生の娘(私が連れてる子供)の今後の成長にも影響することも考え離婚を決意しました。がしかし離婚という言葉を出すだけでもキレて怒鳴りつけるので話し合いすらできません。絶対離婚はしないといいます。そこで経験者の方に質問なのですが話し合いすらできないようなDV旦那とどのようにして無事離婚できましたか?

タグ

No.1529864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は弁護士をたてて、離婚しました。
調停から始まり、相手が応じなかったため、裁判まで発展して、最終的には相手も参ってしまい、離婚に応じました。

DVがあるようなら、絶対離婚はできますから、時間はかかるかもしれませんが、まず別居してください。

娘のためにもね☝

私は息子のために、自分のために離婚を決意しました。

No.2

うちも5年の娘がいます。
私は妊娠中からDVと付き合い、今までまぁそれなりに周りを巻き込みやってきましたが、なかなかうまくいかず…

昨年の5月のDVで我慢の限界になり、初めて診断書をもらい、色々と水面下で役所や実家と相談し、夏に子供を連れて実家に避難。計画を立てて別居しました。んで別居前に家裁に調停申し立てて、別居後に呼び出し状が届くように手配し、別居後に保護命令を申し立てて、保護命令が出たら家裁に保護命令の件を話、調停では、相手と顔を会わせないように配慮してもらいました。
今年始めに不成立になり現在弁護士に依頼し裁判準備中です。

制度の名前は忘れましたが、男性弁護士3名の名前を借りれる制度があり、その男性弁護士は、裁判の時にも同行してくれるというものを利用します。
本当は弁護士一人だけど、弁護士4名立てて争いますよって相手に思わせる、って感じです。

法テラスを利用してますが、その制度を使っても私の負担額は変わらないとの事でその制度を使います。

No.3

私は結婚生活5年で子供連れて姿くらまして、温泉地で住み込み芸者と仲居仕事やってました。
実家に帰っても迷惑かけるだけだし、親兄弟にも居場所は明かしませんでした。
でもこれは子供が未就学児だったからできたことで、実際に子供が小学生以上となるとシェルターに入るのも躊躇してしまう親御さんは多いです。
やはりネックは子供の学校ですよね。お友達とサヨナラしなきゃいけない、新しい環境に馴染めないかもしれない。そんな不安が母子共にあるようで、なかなか行動に移せないのが現状だろうと思います。

それさえクリアしてしまえば、あとは根気よく相手が音を上げるのを待つのみです。
『コイツはもう戻る気がない』と確実に相手に思わせることができれば、意外にあっさり身を引きます。

私は別居から離婚まで1年でした。県外に逃げたので調停も利用していません。
最後には親族の助けを借りました。

No.4

1~3さん丁重なお返事ありがとうございました。皆さんやはり裁判や別居をされたのですね。私も同居の状態で離婚話なんてしたら翌日からの生活が怖いのでまずは別居したいですが、子供の学校の問題や金銭的なこともありなかなか別居に至らず。一応次回暴れた時の為に証拠集め(やくざ並みの怒鳴り声の録音、家中の壊された物の写真、暴力的行為があった日の状況箇条書き)をして先週一式持って警察の生活安全課に相談に行きました。いざという時はスムーズに動いてくれるそうです。親には散々迷惑かけてきたので自分でケジメつけたいし警察沙汰にはしたくないけど最終的には仕方ないかな…。後は離婚話をどうやって切り出そうか迷ってて…。皆さんの体験談も参考にしてみようと思います。

No.5

具体的には、私の場合はまず別居、それから離婚したい意思を告げて戻りませんでした。
実際は居場所を突き止められてしまい、それなら一人でいるほうが危険だと判断して実家へ身を寄せ働いていました。

DV男はどんな汚い手でも使います。「離婚するなら子供は渡さない」と平気で子供も利用します。
私が「それでもいいから離婚してくれ」と言ったことで、ようやく復縁は無理だと気付いたようです。「子供なんか要らねぇ」と離婚届に判を押しました。

主さんのご主人も必ず子供を渡さないと言ってきますよ。そう言えば妻は離れないだろうという考えで。
実際には子供なんて愛しちゃいません。自分の欲のために利用するだけ。愛しているのは自分自身だけなのだから。

別居中は特に自分から離婚をせっつくようなことはしませんでした。持久戦です。いつまで経ってもアンタとはもう暮らさないからね、という無言の圧力とでも言いますか。この状態がいかに無意味かということを、言葉でなく態度で思い知らせてやりました。

いま思えば1年で別れられたのはラッキーでしたが、当時はとても長く感じました。
それでもDV男と距離を置くことで、精神的にかなり楽になれました。別居だけでもかなり違いますよ。

No.6

>> 5 4さん丁重なお返事ありがとうございました。まず別居されたんですね。。やはりDV旦那と手を切るには同居のままじゃ困難かもしれませんね。
うちの娘は私の連れ子なので旦那とは血がつながってないため連れていかれることはないと思います。でも離婚という言葉を切り出すと娘にもイライラを当たり散らしそうで怖いです。
皆さん別居されてるみたいだしやはり真剣にそれも視野にいれないといけませんね…。小学生だから難しい所ですが…。

No.7

2ですが、離婚には協議離婚 調停離婚 審判離婚 裁判離婚と4つあります。
協議離婚は世間一般に言われてる離婚の事。
当事者間で話し合い納得した上で離婚が協議離婚。
調停離婚は、話し合いがうまくいかず協議が出来ない時に、家庭裁判所で調停員という第三者を交えて、話し合いをする。
調停員は、双方の間に達話し合いがうまくまとまるようにする。決してアナタが悪いから離婚しなさい!!と決める場ではありません。公の場での話し合いです。
話し合いがまとまれば、調停調書を作成します。これは裁判での判決と同じような効力があります。
話し合いがまとまらなかったら調停不成立になります。
調停を申し立てた側が裁判を起こすかどうかを決められます。

ここまでは私がこの半年で経験しました。

主さんもわかっているはずですが、DVに限らず離婚というのは簡単ではないですよね。

No.8

DVに限らず、協議離婚が出来ず、調停の場合、別居してからが一般的です。
というか主さんは前の離婚は協議離婚で調停じゃなかったのかな?
まぁ調停の流れ…
役所で戸籍謄本・住民票(たしか本籍などが載ってるの)を取り、三本判を持って家庭裁判所に行く。申し立て費用は約2000円(収入印紙や切手)申し立て書に書く、提出する。約2週間後に家裁から連絡があり、調停期日の打ち合わせ。その数日後に妻 ・夫それぞれ宛に家裁から調停の呼び出し状が届く。
第1回目の調停は申し立てから約1ヶ月後 つまり家裁から連絡があってから1~2週間後

よく考えてみて下さいね。離婚したい理由がDVじゃなくて、性格の不一致や借金や不倫だとしても同居してたら、調停期日の手紙が届いたら『お前 何調停申し立てたんだ!!』と第1回目の調停までに夫婦喧嘩勃発しやすいです。
何の為に調停を申し立てたのかわからなくなります。また調停は大体月1回のペースで行われます。離婚調停が始まっても同居してたら、離婚調停の意味ありますか?双方で話し合いが出来ないから離婚調停なのにね…

DVの場合、調停期日の手紙が届いたら、命の危険ありませんか?
ね?協議が決裂して調停の場合は別居→調停の方がいいですよね?

協議が出来ないから調停なんだから一緒に生活してたら意味ないし…

No.9

私も別居して調停離婚です。

子供の学区や日々の生活費の心配もありましたが、全ては命あってのこと。

No.10

お子さんの件ですが、5年生なんだから話せばわかります。
シェルターを使う場合はお子さんもかなりの覚悟がなければ無理です。
私は本当はシェルター希望でしたが娘が嫌がり(短期間に何度か転校する為)本当は転校は嫌だけど、どうしても、転校しなきゃいけないなら私の実家ならOKとの事で実家に理由を話して受け入れてくれたから実家にいます。

家裁に相談すると調停期日の手紙も別居した後に電話をいれたら発送してくれます。DVの場合、家裁に相談すると待合室の階や時間をずらしてくれたり配慮してくれます。
私の場合 保護命令が出たから、会わないように調停室も別にして調停員が階を移動するといった配慮をしてくれました。

主さんも離婚したいなら、まずはお子さんに転校 の話をする。実家にも話をする。DVの場合の転校は色々配慮してくれて、住民票を移動しなくても大丈夫だったりします(私がやりました。双方の教育委員会同士でやり取りして区域外通学にしました)
あっ転校したくないからって、学区域にアパート借りて別居…なんて事しないように…

No.11

>> 7 2ですが、離婚には協議離婚 調停離婚 審判離婚 裁判離婚と4つあります。 協議離婚は世間一般に言われてる離婚の事。 当事者間で話し合い納得し… 2さん、詳しい説明ありがとうございました。。ただでさえ離婚は簡単なことじゃないのに相手が暴力旦那ともなると更に余計な心配も増えて大変です。でも前に進まなきゃですね。

No.12

>> 8 DVに限らず、協議離婚が出来ず、調停の場合、別居してからが一般的です。 というか主さんは前の離婚は協議離婚で調停じゃなかったのかな? まぁ調… 8さん、丁寧なお返事ありがとうございます。調停離婚の意味がよくわかりました。確かに同居してたら意味ないですよね。そんな書類届いたら確実に旦那ぶちぎれる気がします。やはり皆さん言われる通り別居は免れないのかな…。色々考える日々です。

No.13

>> 9 私も別居して調停離婚です。 子供の学区や日々の生活費の心配もありましたが、全ては命あってのこと。 9さん、お返事ありがとうございます。やはり別居からの離婚なのですね。命あってのこと…ほんとそうです。うちの旦那もキレたらコントロール不可能ですから…。

No.14

簡単に書きますが…

DVで、市役所の方 警察の方 職場の方、病院の方達に助けて頂きシェルターに避難しました。
調停→裁判にて離婚。
かなり大変で自分が逃げたことが間違いなのかと思ったり、自分が悪いかったのかと挫けそうになんどもなりましたが、助けてくれた人達を裏切っちゃいけない。幸せになれるからと約束をシェルターでの私の担当ワーカーの人としたので必死でした。
今は本当に幸せです。主さんも頑張って…

No.15

>> 10 お子さんの件ですが、5年生なんだから話せばわかります。 シェルターを使う場合はお子さんもかなりの覚悟がなければ無理です。 私は本当はシェルタ… 10さん、丁寧なお返事ありがとうございます。シェルター、うちの地区にあるんですがうちの娘も確実に嫌がります。。
別居といって近くにアパートじゃあ確かに意味ありませんよね。というかアパート借りるお金もないので校区外からの登校も可能なら、最悪実家に一時的に戻る方法を取るかもです。

No.16

次に手をあげたら、家を出よう

というとこまで我慢しました。

手をあげた朝、四か月の子を連れて、実家に帰りました。

もちろん、電話がかかりまくりましたが、
当面父が対応してくれました。

実家に来られたら嫌だから、
日中は祖母の家にいました。

早急に弁護士に依頼し、
代理人として、離婚交渉にあたってもらいました。

裁判覚悟でしたが、弁護士の腕がよく、

夫と会わず、
裁判にもならずにすみました。

できる努力と我慢を限界までしてたんで、
悩む余地なく、体が動きました。

仕事など、失った物は大きかったけど、
背に腹は代えられませんよね。

No.17

校区外というのは主さんの実家住まいだけど、今の学校って意味?
それはDVの場合やっちゃダメです。

転校しなきゃダメ。
ただ普通は転校する場合、引っ越しと同じように、住民票を移動して、学籍関係の書類を持って、新しい学校の教育委員会で手続きなんです。
私が言った住民票を移動しなくても…というのは、DV避難だから住民票を移動したらわかっちゃうでしょ?(まぁ実家とわかってても)
だから住民票を実家に移動しなくても実家の地域の学校に転校できるって事。

実家に住んでいながら、今の学校だと、いくら旦那さんの実子ではなくても、お子さんの連れ去りから返して欲しかったら戻ってこい!とか有り得ます。DV加害者は何するかわかりません。

義務教育は住民票を移動しなくても身体がある自治体の学校で受けられます。それも教育委員会同士でやり取りしてくれるので本当に助かりました。事前に今の自治体の教育委員会に相談してから実行した方がいいです。
今の学校のクラスの子には知らせないで下さい 学校にも知らせないで下さいと言えば、教育委員会は今の学校にも知らせずに転校できます。

あとお子さんの気持ち次第。うちの娘は私の実家で伸び伸び生活してます。

No.18

>> 16 次に手をあげたら、家を出よう というとこまで我慢しました。 手をあげた朝、四か月の子を連れて、実家に帰りました。 もちろん、電話がか… 16さんお返事ありがとうございます。
実家や祖母さんの家に帰って無事顔を合わさず離婚できたんですね。
うちは小学生なので実家に帰るのも悩む所です。弁護士雇うお金もないし色々考えてばかり…。

No.19

>> 17 校区外というのは主さんの実家住まいだけど、今の学校って意味? それはDVの場合やっちゃダメです。 転校しなきゃダメ。 ただ普通は転校する場… 17さん
なるほど、そういう意味ですか。よくわかりました。学校自体は転校ですか。。
娘は転校を嫌がるんです…。難しいところです。

No.20

という事はお子さんは主さんの離婚を望んでないという事になりますよね?
なら離婚しない方がよいと思います。また離婚するならあと一年我慢して中学になったら離婚。

うちみたいに説得できないなら、それしかないです。
一応、子供を置いてDVから逃げ離婚調停を申し立てる事は可能です。ただし離婚が確定するまでは子供に連絡したり会ったり連れて行ったりするのは接触禁止です。

それに主さんの場合、お子さんは主さんの連れ子だし…連れていくべき。でもお子さんが転校や離婚を拒否していて説得できないなら、離婚や転校はすべきではない。

No.21

>> 20 何度も詳しい説明のお返事ありがとうございます。恐縮です。娘は転校はしたくないとはっきり言いますが離婚はしてもしなくてもどちらでもいいといいます。旦那がかなりの気分屋でキレたり優しかったりの繰り返しだから娘自身も気持ちの面で振り回されてどちらがいいかわからないんだと思います。でも来年は中学生になるから本格的に思春期に入るしそんな娘の前でもまた私に暴力を振るうでしょうから娘の為に今のうちに離婚したいんですよね。
どういう方法が一番ベストがよく考えてみます。

No.22

再婚されて4年だと、娘さんのその反応は、わからなくはないです。

義父というのはわかってて一線を置いてる娘さん。娘の場合、同性だから親子であり同性という感覚で見ますよ
だから、離婚してもしなくてもいいという反応なんだと思います。
失礼ですが、娘さんの居場所って再婚した今のご家庭にありますか?

DVは辛いしその事は主さんに同情します。同じ被害者として頑張って縁を切れるように願います。
ただ多感な時期の娘さんの気持ちを考えると、果して離婚がいいのかわかりません。うちの場合は、旦那との子。主さんの場合、娘さんが、一年生くらいで再婚。環境が変わった。女の子だと早い時期から母親を同性の目で見るし、母親の女の部分とか見たくないけど見えちゃう。
それで、母親が再婚した新しい父親は母親に手を挙げる。娘さんの心をもっとよく考えてあげないと、娘さん取り返しのつかない道にいくかもよ。

娘の為に離婚もあり。
だけど娘さんからしたら、今の小学校には居場所があるんだよね…多分さ…なんかせつないね。
離婚してもしなくてもいいと5年の娘さんに言わせてしまってる主さんも反省すべきだと思います。娘さんは主さんの離婚や再婚で傷ついてるはずですよ。
離婚する しないは別として娘さんのケアをしてあげて下さいね。

うちの娘だって傷ついてます。だから主さんの娘さんはうちの娘より傷ついてるはずです
生意気いってすみませんm(__)m

No.23

あたしは顔や体の痣をあたしの両親とダンナの両親に見せました。双方の両親ともあたしの味方についてくれ6人で話し合いしました。自分に分がないことに腹を立て、あたしに難癖をつけ暴言吐きまくりダンナがあたしに手を出しました。隣の部屋にいた当時小4の娘が泣きながら止めに入り娘もダンナに殴られました。それを見たあたしの父親がダンナを殴ってしまいましたがダンナの両親は「好きにしてくれ」と言いました。翌日すぐにダンナの両親が弁護士に依頼してくれてなんとか離婚できました。離婚当時小4と年中の娘たちがいましたがあたしが引き取りました。その後一度もダンナと娘たちは会ってません。ダンナの両親から2人分の養育費として7万を受け取ってます。長くなりすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧