引っ越し
結婚して8か月なのですが入籍後から様々な理由から今は私の実家で同居しています。
この度実家を出ようとゆう話になったのですが、引っ越し先のことで揉めています…。
旦那は仕事がハードなため古くてもいいから職場から歩いて10分以内のところに住みたいと言っています。交通機関を使って通勤はしんどいから嫌だと言います。
ただ旦那の職場近くに住むと私の職場が遠く通勤が1時間ほどかかってしまいます。旦那の勤務時間は8時からだいたい21時くらいでわたしは9時半から19時半くらいなので私が残業をすると旦那より後に帰ってくることになります。
まだ新婚なので少しでも気持ちに余裕をもって朝食、弁当、夕食、洗濯、掃除だいたいのことはやりたいのですが難しくなると思います…。
そんなのはやらなくていいから職場が近いのがいいと言われました。
わたしはお互いが交通機関を使って30分以内に職場に行ける町に住むのがいいと思うのですが私が旦那に合わせないといけないのでしょうか…?
皆さんだったらどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん夫婦がが一生子供も望まず
DINKSを目指しているという感じなら
お互い仕事のしやすい環境を選ぶべきでしょうが
将来子を望み、旦那さんも転勤とかもなく
いつか仕事を退職するのを考えているなら
出来るだけ旦那さんの希望を考えてあげたほうがいいんじゃないかと。
旦那に合わせるとかどういうマイナスな取り方をするのではなく
住居というのは転勤族でもなければ、そこに10年20年住む事になるかもしれない大事な場所ですから
やはり定年まで働く人の事を考えたり
それでも、職場が近くても学校や買い物に行くのに山を越えなければいけないとかなら考え物でしょうが長いスパンで考えるのが良いと思います
ん~私なら中間辺りを探します
どちらが早く帰るかとかじゃなくて、通勤に一時間以上かかるのキツイでしょ?
確かに旦那さんも大変だろうけど、その為に主さんが一時間かけて通勤なんて…同じように働いてるのに不公平に感じます
もしお子さんができてお仕事やめたりしたら、旦那さんの職場近くに引っ越せばいいのでは?
通勤に疲れてイライラして旦那さんとも喧嘩が絶えなくなって…なんて事にならない事を祈ります
旦那さん優先かな。
結局お子さん作らないとかじゃないよね?
家族のために一生働くのは旦那さんですよ。
このご時世、ころころと転職するなんてことはないだろうし
旦那さんのために、という気持ちがあるのなら旦那さん優先にするかな。
お子さんを授かりたい気持ちがあるのならば、結局はお仕事はやめるんじゃない?
子供いるのにそんな時間まで働けないでしょ。主さんは。
私なら旦那の職場の近くにします!というより旦那の職場の近くに引っ越してきました。
朝は早くて帰りは遅いし、歩いて行ける距離だから車も一台にし節約にもなっています😄
他の方が言うようにいずれは子供を・・と考えているのなら退職したり旦那さんの職場の近くでパートをはじめるのもいいと思いますよ😄
出産や子育てなどもこれからあるし、一生働くのは旦那だから旦那さんの働きやすい環境にするのがベストだと思います
主さんは、一生子供は望まないなら、自分の意見を押し通せば如何ですか❓ ただ余りにも旦那さんの出勤時間が早いので、せめて車位買ってあげたら如何ですか❓ 子供を望むなら、ご主人の意見をのむべきだと思いますよ✋ 女は、子供出来れば専業主婦になれるけど、男は簡単には辞められないからね😥 家事を疎かにしても良いなら良い条件では❓
横ですが…。
都内に勤めている方なら通勤1時間なんて短い方だと思うんですが、そんなに抵抗があるものですか?
私も友人も、同僚も、みな結婚しても殺人的ラッシュのなか通勤時間1時間とか1.5時間とかごく当たり前でしたよ。
私も旦那に合わせて職を変えました。
主さんは正社員ですか?
結婚したら、旦那の扶養に入りましたのでパートに変えて余裕で家事を出来るように変えました😅
いずれ子供が出来たら仕事辞めるのであれば、旦那さんに合わせてあげたら良いかと思いますよ😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧