離婚について

回答5 + お礼5 HIT数 1508 あ+ あ-

2011/02/23 18:18(更新日時)

結婚3年です。
旦那と価値観が合わず、離婚することになりました。
喧嘩ばかりの毎日で、気持ちも寂しいまま暮らしていても仕方ないと、離婚を切り出したのは私です。
旦那も同意しました。

でも、いざ離婚しようとなったら、手取り15万でのアパート探しでいい物件も見つからず・・・。
人間関係も、離婚したらこの土地に本当に一人です。
結婚の為に引っ越してきたので、友達もいません。
唯一、正社員で採用されて半年になる仕事はあります。

こういう場合、地元に戻って仕事探した方がいいのでしょうか・・・。
今の仕事でどうにかやっていくべきでしょうか・・・。
今後の大変さを考えたら、今の結婚生活の方がいいかとさえ思えてしまいました。

ダメですね・・・。
どうしたらいいのか悩んでます。
まだ離婚はしていないので、平謝りすれば離婚しなくてもいいかもしれません・・・。
でも、金銭の為に離婚したくないなんて、荒んでますよね・・・。

No.1530792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんとの修復が可能なら、もう一度話し合ってもいいと思います。
女一人で生きてくのは大変ですよ。

私は母子の経験があるので、わかります。本当に大変でしたから😭

もし、離婚を避けられないようなら、地元(親元)に戻った方がいいかな。

親に甘えるって意味ではないが、近くにいたら、なにかあった時に助けてもらうとかも可能だし。

実家で暮らさないにしても、地元が心強いと思いますよ

No.2

うん、都合いいよね。
今更な感じがします。それをふまえての離婚ですよ。
もう少しあなた自身自立しましょう。
はじめに苦労するのは仕方ないことです。

No.3

お金の面で多少苦労があっても心穏やかに生活した方が幸せじゃないですかね❓

No.4

私は離婚しました。
余裕のある生活じゃないけど気持ちにゆとりが出来ました。充実してます。

No.5

初めまして。主さん、心の方は大丈夫ですか?価値観の違いでの離婚という事ですが、沢山話し合われた結果でしょうか?ご主人が歩み寄って下さらなくて離婚なら寂しいと思いますよ😲どんなに頑張ってもダメだったのなら、止むを得ないのかも知れません。合わなかった相手とこの先一緒にいる方が苦しみ倍増ではないですか?もう散々悩まれたんだと思います。ご自分を癒してあげて下さい。

No.6

>> 1 旦那さんとの修復が可能なら、もう一度話し合ってもいいと思います。 女一人で生きてくのは大変ですよ。 私は母子の経験があるので、わかります。… 体験談ありがとうございます。
やっぱり、親元の方がいいのかなぁとも思っています。
親にまだ話してないので、何とも分からないのですが・・・。
子供がいないので、どうにでもなるし、元の一人暮らしに戻るだけなんですけどね。
弱気になってます。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 うん、都合いいよね。 今更な感じがします。それをふまえての離婚ですよ。 もう少しあなた自身自立しましょう。 はじめに苦労するのは仕方ないこと… 元は一人暮らしでした。
その時は月給28万で生活も優雅でした。
元に戻るだけだと思ってたんですけどね・・・。
結婚に伴ってちょっと都会にきたのと、結婚生活と両立できる事務職になって、一人での生活が苦しいのを実感中です。

また転職するなり、引っ越すなり、考えなきゃいけませんよね・・・。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 お金の面で多少苦労があっても心穏やかに生活した方が幸せじゃないですかね❓ そうですよね。
気持ちが大事ですよね。

No.9

>> 4 私は離婚しました。 余裕のある生活じゃないけど気持ちにゆとりが出来ました。充実してます。 素晴らしい選択だったんですね。
私も後悔しないよう、けじめをつけなきゃいけませんね。

No.10

>> 5 初めまして。主さん、心の方は大丈夫ですか?価値観の違いでの離婚という事ですが、沢山話し合われた結果でしょうか?ご主人が歩み寄って下さらなくて… なんて優しい言葉を😭
ありがとうございます😭

実は、結婚当初から喧嘩ばかりで・・・。
3年間で2度、耐えきれず泣きながら実家に帰ったりもしました。
両親にはまだ離婚が決まったと話してはないのですが、多分すぐ分かってくれると思います・・・。

だいぶ、寂しいです。
私の考えが間違っているのか・・・
私自身が間違っているのか・・・
確かにとても疲れてしまっていますね・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧