帝王切開体験談聞きたいです!教えてください!

回答14 + お礼1 HIT数 10715 あ+ あ-

2011/02/28 09:28(更新日時)

一人目は普通分娩でした。今回二人目が出来て、普通に普通分娩いけるかな?と思っていたら、逆子…(涙)逆子→治って→また逆子→治って→また逆子で今35wです。3月4日までに逆子が治ってなければ、予定帝王切開だと言われてしまいました。帝王切開したママさんに質問がたくさんあります(涙)ビビりーな私に教えてください。予定帝王切開とは、この日に産みます。と病院から言われますか?予定日は3月30日なんですが、赤ちゃん大きめなんですが、その場合でも予定日通りにいくものですか?普通分娩だと過ぎたり早かったりとあるけど、妊婦側の希望も聞いてくれるものかなと心配です。手術前日に入院になるのですか?手術前/後はどんな感じですか?手術中痛くないですか?麻酔効かないなんて事ありますか?おしっこする場所に管をつけるそうですが、痛くないですか?麻酔はどんな物を使うの?口には酸素や管を入れたりしますか?とにかく不安です(T_T)体験談教えてください(>_<)💦普通分娩より帝王切開の方が辛いと思います。お腹切るんだし…、ビビりすぎて頭痛くなってきます(:ω;)

No.1532090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは!
私も逆子で予定日になったら治ってましたが、なかなか赤ちゃんが下りてこなくて、子宮口も開かず、子宮口柔らくする薬したりしてギリギリまで待ちました。
しかし予定日一週間すぎても全く下りてこなくて陣痛も全く始まらず、結局帝王切開になりました。
前日に入院して薬で促進剤を飲んで一晩様子見て、だめだったから明日切開しましょうってなりました。血圧も高めだったので。

麻酔は下半身だけの麻酔でしたが、私の場合効かなかったのか痛すぎて騒いでしまい、途中から全身麻酔になりました💦

でも大抵は効くらしいです。
産後が一番辛かったです。
私も二人目が帝王切開で後産が物凄く痛かったですね。
鎮痛剤もほとんど効かず、丸一晩眠れず痛みと格闘しながら汗だくでした😣
三日目くらいには落ち着いてきました

因みに手術のあとは、飲まず食わずになります。
手術前日の夜から断食になります。
頑張って下さい

No.2

38週で手術と思います。私は3回切りました。全ての手術、やはり辛かったですね。手術の日は医師が決めます。どうしても主さんの希望があるなら話しは聞いてくれると思います。尿管は痛くないです。麻酔は局部麻酔で意識はあります。手術中は一応麻酔は効きますが、私の場合、2回目はあまり効かなくて、少し痛かったです。口にチュウブなどは入れません。3回目の縫合の時はかなり痛かったです。だから毎回、違う痛さがあるのでどうとは言えませんが、痛みはありますよ。術後は3日は痛いですが2日目から歩いた方が治りが良いですよ。大丈夫、陣痛の方が痛いです。私は3人とも陣痛を経験しましたが陣痛の方が遥かに痛かったです。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

No.3

私も逆子で帝王切開でした(普通分娩は経験なし)。
出産予定日の2週間前に手術の予定でしたが、それ以前に破水し緊急帝王切開でした💦おしるしや健診時に張りがあった為、早目に入院していたので慌てずに済みましたが。通常は前日入院だと思います。
私は麻酔(下半身のみ)が効き辛く、術中は苦しかったです。産後も麻酔の管が抜けてからは更に痛みが増し、数日は体を起こすのもやっとの状態でした😣尿のカテーテルも私は痛かったですが、個人差あると思います。

No.4

主さん、こんにちは。
私は16年前に、帝王切開で男の子を産みました。
ちょっと情報が古いかも、ですが…。

手術の予定は、お医者さんから何日か候補を挙げて聞かれました。たぶん、予定日より少し早くなると思います。
前日か前々日に入院して、前日は絶飲食。点滴で栄養補給をします。寝る前に下剤を飲み、当日は浣腸をして、腸の中を空っぽにします。
手術前に、胃や腸の動きを止める筋肉注射をして手術室へ。麻酔は下半身だけの腰椎麻酔、管は麻酔が効いてから付けるので、痛くはないです。私は麻酔が効きすぎて、胸の辺りまで感覚がありませんでした💦
ハリツケみたいな格好で、血圧や脈拍をモニターする機械がつけられますが、先生方の声も、赤ちゃんの産声も聞こえるし、自分も喋れます。生まれたての赤ちゃんも、見せてもらえましたよ。

手術後は、翌日から歩かせられました。
腰椎麻酔したと同じところから、3日ほどずっと痛み止を入れるので、痛みはそんなに酷くはないです。
痛いときは、看護婦さんに言えば痛み止めの注射をしてもらえます。
歩くときは、背筋に力を入れると、楽ですよ。クシャミは息を多く出して勢いを殺すといいです。

とにかく、何とでもなるから、心配しすぎないでね。
お腹の中でそんなにくるくる回る赤ちゃんなら、体操選手かフィギュアスケートの選手になれるかも…💓
頑張ってね✨

No.5

うちの三女も逆子で、直りませんでした。しかも斜め逆子。
逆子でも、経産婦だと、産道も柔らかくて広がりやすいので大丈夫、と言われてました。
予定日当日、卵膜剥離してもらい、陣痛を待ちましたが微弱。
逆子のせいで赤ちゃんが降りてきたら胎盤が剥がれてしまい、どんどんお産が進み、結局逆子のまま、回旋したのに肩から出てきました。

なるべく普通に産みたいのは分かります。が、赤ちゃんの安全が第一ですからね。
頑張ってくださいね(^.^)b

No.6

私は、緊急の帝王切開でしたので、陣痛も経験しました。

予定帝王切開の場合日にちの希望はきいてくれるそうですよ。

出産時は、麻酔医の人が針をさす時痛いかもって言ってくれましたが、陣痛の方が痛く全く感じませんでした。帝王切開するなら早くして~って思ってました。(笑)
それほど、陣痛が痛かったというか・・。陣痛というか、何度か医師や、助産師さんが手を入れてぐりぐりしてきた時が一番痛かったかな・・。7センチ開大まで我慢したんですけどね・・。

私は麻酔ききましたよ。尿管のチューブは全く痛くありません。抜くときもすんなり。想像すると痛そうですよね(笑)手術中は意識あるので、何をしているのかだいたい分かります。うちの子の場合はへその緒がからまってたので、そのからまりを取るためにお腹の中でぐるぐるしていました(笑)

産まれた瞬間は感動~。カンガルーケアというか、抱っこして母乳もあげました。
その後の処置は、全身麻酔に切り替わり、意識なく分かりません。

あと、口にチューブは入れませんよ~。酸素は、何て言うんですかね口にぱこってはめるやつしてました。

初産だったからか後産は、そんな痛くなかったです。
痛いのはくしゃみした時や笑った時歩くために立ち上がる時に傷口が痛かったです。
妊娠中、うつぶせ寝がしたくて、産んだらやっとうつ伏せできる~~って思ってたのに、帝王切開になったため、手術跡が気になってしばらくできませんでした・・(TT)

でも、何より無事に元気に子供が産まれてきてくれたので良かったと思ってます。

No.7

予定帝王切開なら予定日より2週間早く産まれるはずです。予定日まで待って産まれてしまったら大変なのと、大きくなると出てくるのが大変だから。

病院の手術日ってのが決まってて、その中ならいつが良いか希望を聞いてもらえました

手術中は赤ちゃんが産まれるまでは意識あって、赤ちゃんの顔も見ました。でもそっから先が時間かかるので、眠るか起きてるから選ばせてもらって私は眠りました

麻酔が効いて痛みは無いけど触られる感じはあって変な感じです。途中麻酔の影響で気分悪くなったけど枕元に看護師さんがついててくれるので、枕を取って欲しいとか気分が悪いとか全部聞いてもらえて安心でした

術後はなんの痛みもなかったけど、貧血が酷くて大変でした

No.8

私も緊急帝王切開でした。
予定切開なら事前にいろんな検査もするだろうし、大丈夫ですよ~
緊急は陣痛の中 いろんな検査をその場でやって…何が何だかわかりませんでした(笑)

私も麻酔が効くのか怖かったので
頭の上にいた麻酔科の先生に「ホントに大丈夫ですか?!」って何回も聞きました(笑)
手術中も意識はあるけど全く痛くないです。なんかモゾモゾしたり引っ張られる感覚はあったけど。
麻酔も手術も痛くないけど、術後一週間は痛くて歩くのも辛かったです。でも赤ちゃんが可愛くて可愛くて、そんなの平気!

それに帝王切開は保険が効くから分娩費用も安くなったし保険金は降りるし高額費用請求できるし…一時金よりずっと安くて結果的には黒字でした⤴⤴

主さんが無事に手術を乗り越えて 元気な赤ちゃんに会えますように❤
頑張って~

No.9

子供二人を緊急帝王切開で出産しました。

一人目の時は下半身麻酔の効きが悪く、切開されている感覚や血が流れているような感覚があり、「痛い」と訴えたところ全身麻酔に切り替わりました。

二人目の時は痛くはありませんでしたが、気分が悪く吐き気との戦いでした。赤ちゃんを取り出してからは全身麻酔に切り替わりました。が、麻酔が醒めた時に貧血からかは分かりませんが、凄い目眩で天井がグルグル回ってました。

術後は、一人目の時は痛くて汗だくでしたが、二人目の時は腰に痛み止めの注射?みたいなものがしてあり、とても楽でしたよ。

その時その時で全然違いますから、一概に「こうだ」という事は分かりませんが、何とかなるものですよ😄

頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね😆♥

No.10

私は緊急帝王切開でした💦
胎児心音低下で…😱
陣痛が痛い中ドタバタと手術の準備…
腰の麻酔かな⁉は痛かったです💦
それより私は陣痛のが痛くて…
手術中は痛みはないですけど、しびれのような感じで切られてる感じはありました✋
お腹をすごいかき回されてるような(笑)感じもありました✋

手術当日は絶食で飲み物も口にできなくて…ちょっとつらかったです😭
次の日にはなんとか歩けて、尿道カテーテルも取れ、麻酔の管も取れました😃
点滴は付いてましたけど、シャワーもいけました👍
ただ咳をするとき、くしゃみをするとき、笑うとき、傷が痛かったです😂笑💦

それよりbabyの可愛さに痛みも忘れます❤❤❤

No.11

私は双子を帝王切開、2回目の出産は3500gの子を普通分娩しました。どちらが痛いかというとやっぱり帝王切開ですね。普通分娩は女性なら耐えられる痛み。帝王切開は人間が経験したらいけない痛みだと思いました。私の場合、手術中は麻酔の効きが甘かったのか痛かったです。赤ちゃん取り出すとき、痛っ!と言って暴れたら取り押さえられました💦赤ちゃん取り出したら全身麻酔に切り換えて胎盤出したり縫い合わせます。目が覚めたら病室ですよ~と言われましたが、目が覚めたら縫ってる最中でした💦お酒飲む人は麻酔が効きにくいと聞いたことがありますがホントかどうか…。4日目にはだいぶ楽になりますよ。尿道に管入れたり麻酔するときの痛みはそれほど心配しなくて大丈夫だと思います。頑張ってください😃

No.12

私も逆子で予定帝王切開でした。
皆さんのレス見てて、術後あまり痛くなかったって方がいて、びっくりしてます😲
主さん、おどすみたいで申し訳ないですが、私は術後、死ぬかと思いました(笑)痛すぎて😭
大袈裟だって言う方もいるかもしれませんが、本当です😣
ま、3日くらいで慣れますけどね😁
産後、1ヶ月経って、区から保健婦さんが家に来た時に聞いたのですが、術後の痛み止めの種類によって、辛さが変わるらしいです。
私の病院は腕から点滴での痛み止めでしたが、それはかなり効き目の弱いものみたいです。
割と多くの病院は背中からの点滴麻酔で痛みが強い時は薬が多く(早く?)入るように自分でボタンか何かで調節できるらしいですよ!それだと、痛み止めの効きも良いみたいです!
主さんの病院は後者だといいですね!
手術頑張って下さいね😃

No.13

皆さんありがとうございます(涙)もう恐怖で体調最悪です(:_;)
具合悪い…。

病院に聞いてみたら『全身麻酔です』と言われました。

局部とはまた違うのでしょうかね?全身麻酔は具合悪くなるイメージがあります(涙)

はぁー厄払いしとけば良かったです⤵(:×;)(30の前厄)

里帰りする場所もないし、お兄ちゃん(5歳)と一緒に入院になります💦当日だけ主人は休んでくれるみたいです。

自閉症のお兄ちゃんをみながら、赤ちゃんみれるかな💦
傷口痛いのはどれぐらいなんだろー(:_;)
主人は家事出来ないので産後のご飯も考えなくては💦

お腹切るってすごい事ですよね💦原始的にしてきた出産じゃないので怖さしかありません(>_<)

尿管はそれほどでもないみたいだし、口には管はいれないみたいだし(心配でした;;)
後は背中に注射を我慢して、術後の痛さを我慢できたら、なんとかなるかな💦

あっ麻酔効かなかったら…先生に相談してみます!

皆さんありがとうございました。また宜しくお願い致します!

No.14

私は看護士でもなければ結婚 出産の経験はないです

でも友達のお姉さんが看護士らしく聞いたと言ってましたが
今は帝王切開の時はお腹を縦切りか横切りか言えると聞きましたよ

横切りなら体を前に倒しても同じラインになるらしく縫った所が突っ張らずに負担が少ないらしいと言ってました
1回 担当の先生にそういう事が出来るか聞いてみるといいですよ

もし 出来ないと言われたらゴメンなさい

No.15

私は、二人目が帝王切開でした。手術後は、5日くらい、歩けなかったです。痛くて。今も傷が生々しく、自分で見るのも嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧