旦那は鬱か
私の主人は自律神経失調症と診断されていますが鬱だと思います。現在別居中。私が自宅に戻る見通しはありません。性格の特徴としては、几帳面/感情の起伏が激しい/キレやすい/嫉妬が強い/自分は出来る人間で気に入らないやつは低脳といった感じです。症状は、不眠/頭痛/咽頭部痛/仕事欠勤/円形脱毛症/イライラなど。もう5年くらいメンタルクリニックに通っています。そこで疑問が…。鬱って、性格が災いして起こるのか、鬱だから上記のような性格になってしまい、他にも症状が起こるのか、どちらなのでしょうか?ニワトリが先か、卵が先かみたいな話になってしまいますが。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇適応障害ですか。詳しく調べてみます。メンタルクリニックに通い始めたころ一度一緒に受診した事があり、そこのDr.は1、2年くらいかかるが必ず治ると言っていましたが、良くなる気配もありません。離婚か自宅に戻るかにあたり、完治せずとも、お互いに割り切って(仮面夫婦といいましょうか)やって行けるのかで悩んでいます。暴力は困ります。
実はうちの情況ととても似ていて。
うちの旦那も精神疾患を患っていて年明けから別居しました。
うちも病院からなのかまた病院の名を借りた怠け者なのか。
暴力は振るわないもののこれ以上一緒にいたら私までも共倒れになる寸前です。
まだ小さい子供がいて先の事も不安でしたがやはりギャンブル,酒,会社欠勤等。
この先戻ったとしてもきっといつかまた同じ繰り返しだろうと本当はお友達もたくさいて離れたくない家だったのですが意を決して出ました。
今は離婚を決意していますが旦那は絶対に嫌だといいます。
主さんは荷物はどれ位持ってきましたか?
性格が先かどうかはまさにニワトリと卵…。難しいです。でも性格があってこその鬱(ノイローゼ)だとは思う。というのは極端な話、事故だとか家族殺されたりとかいろんなことがあっても鬱などになるかどうかは個人差があるからです。だから持って生まれたものはあるでしょうね。元々繊細っていうか神経細くない人は、大変な事情でも病まない。性格は薬では治らないものだと思います。それは、自分の意志で治すべきものだから、治す気があれば少しずつ治せるけどないなら無理。確かに脳の物質の問題でもあるんだろうけど。
>> 4 実はうちの情況ととても似ていて。 うちの旦那も精神疾患を患っていて年明けから別居しました。 うちも病院からなのかまた病院の名を借りた怠け者な… クリニックにかかりはじめた当時の診断なので今は何かはわかりません。自律神経失調症の診断書を提出して2ヶ月休まれた時は最悪でしたね💧何するわけでもなく、起きたい時に起きてずーっとテレビを見てるといった感じで、食欲はあってしっかり食べるのですがはつまらなそーなムスッとした表情してました。自室などがあって閉じこもってくれればいいのですが、テレビのあるリビング(生活のメインの場所)にいますし、息がつまりそうで子供を連れて出掛けようとすると機嫌が悪くなってました。自宅から駅まで行って帰ると言うリバビリ?をしてた時もありました。別居時荷物は必要最低限、その後、いない時に取りにいったり、買い足したり。生活に困ってはいませんがまだ多くの荷物はそのまま残してあります💧鍵も変えられ今では入れませんし💧
なりやすい性格があると聞いたことがあります。数年前に旦那はうつ病になりました。やはりリビングで暗くなり、私が出掛けることを嫌がりかなり束縛が厳しくなりました。私の友人達の悪口もかなり言われました。子供の母親とメールするだけで不機嫌になりました。そういう病気の分け目ってどういうところなんでしょうね?答えになってなくてすみません💦 でもまたあの病気に旦那がなったら、私は離婚します‼
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧