自分の心の真っ黒な部分
スレタイ通り、自分の心の中にある真っ黒な部分が嫌で嫌で、消し去りたくて堪りません。
自惚れ、でしゃばり、自己中、自意識過剰。
本当に嫌です。どれだけ努力しても自分に言い聞かせてもなかなか直りません。
どうして私はこんな性格なのでしょうか…。
どうしたら直せるでしょうか?
謙虚だけどしっかりとした芯があり、明るく優しい、サバサバした女性に本当に憧れます。
私のこの大嫌いな部分は、心の中で殺して潰して出て来ないようにしていますが、たまに何かの拍子で出てしまい、かなり自己嫌悪に陥り、またそこからもなかなか抜け出せません。
本当に未熟で幼稚な私ですが、人生の先輩方、どなたかご助言お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの性格があたしとまったく一緒でびっくりしました(笑)
しかも憧れる人間像・・これもあたしとまったく一緒です(笑)
あたしも色々あって自己嫌悪に落ちてます。
抜け出すって難しいですよね。
役に立たなくてすみません。
悪いところが無い人っていないと思うけど自覚しているかしていないかってところに大きな違いがあると私は思うんだ。
人って自分に注目して欲しいって思うところがあるから思っても無い行動をとってしまったりするのは自然な事だと思うんだ。
物事が思った様に動かなくて苦しくて辛い時ってあるけど‘こうしたい、こうなりたい’って本気で自分で思っていれば必ず直せると思うから頑張って!!
人は、本当に自分がなりたい人間になれる。
という話を聞いたことがあります。
私もそれは一理あると思っています。
「こういう人になりたい!」と思う理想を
細かくイメージして、いつも強くそうなりたいと、そうしたいと、
思い続けるだけでも、変わってくるかもしれません。
とは言ってもすぐにはなかなか難しいと思うので、
あせらず、でもあきらめず、一歩一歩理想目指して
がんばってください。
人間みんな、多かれ少なかれ自己中ですし、
誰だって自分のことを良く見てほしい。
それを自分自身で認められている主さんは魅力あると思います。
「自己中すぎてしまった」と思ったら反省して、同じことをしないように。
そして次に同じような状況にあったらどうしたいか。
次の目標をしっかりとイメージして強く自分に言い聞かせる。
そんな繰り返しでいいのではないでしょうか。
自己嫌悪になり、あまり自分を責めすぎると、
かえってしんどくなり、主さんの魅力を潰してしまうかもしれません。
成長したいともがいている主さんは素敵だと思うので、
ゆっくりあせらず、でも理想はあきらめずに歩んでいけば
いいのではないでしょうか。
>>1様
レスありがとうございますm(_ _*)m
役に立たない、なんてとんでもないです><
同じ気持ちの方がいて、レスくださって嬉しいです(´;ω;`)
今は大丈夫ですか?自己嫌悪でとことん落ち込むと本当に辛いですよね(泣)
どうか早くあなたの抱えている事、悩んでいる事が解決していきますように><。
>>4様
こんなに丁寧に、優しくアドバイスをして頂いて、本当にありがとうございます(´;ω;`)
アドバイス頂いたように
自己嫌悪に陥った時はしっかり反省して、次に同じような状況になったらどうすればいいかを、これからよく考えていきますm(_ _*)m
あなたのような素敵な大人の女性になっていきたいです。ありがとうございましたm(_ _*)m
>>5 >>6 たまこ様
お優しいレスありがとうございます(´;ω;`)
自分に自信がない…本当にその通りです。
なんとか早くこの性格を直して、いつか自分に自信をつけられたら嬉しいです><;;
一番初めにレスした者です。
あたし最近ずっと自己嫌悪に陥ってました。
てゆーか去年の秋がすごいピークでそれを延々と引きずってるかんじ・・?
まっ秋よりはだいぶましなんですが(笑)
実はあたし高校2年なんです。
もう少しで3年になるし高校生活最後はパーっとしたいなと思い明日から少しずつですが変わろうと思います!
あたしたぶんずっと人のマネばっかしてきた。
マネばっかしてきたおかげで本当の自分が分からないんです。
今まで自分が分からなくてずっと悩んでました。
いつか変わらなきゃ変わらなきゃって思っててもうまく踏み出せなくて・・
でもなんか主さん&レスを見てたら頑張ろうって思えて。
あたしきっと今まで大した努力もしてないんです。
だから今が努力しなきゃいけない時期なのかなって・・
うまく伝わりにくいですがあたしも優しくて明るくてそして自分を持ってて軸がぶれない人を目標に!明日から頑張りたいと思います!
見た目も見た目なので絶対生まれ変わってみせます!(笑)
主さん!お互い頑張りましょ!
心に闇があるから人の闇も理解できるし、完璧じゃない駄目な自分だから、人に大して謙虚になれる。
光の部分を持つには闇の部分も同じだけ必要なのだと、とある方が言っていました。
闇がある分、同じだけ光を持てるらしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧