30歳前後の月給

回答34 + お礼7 HIT数 11002 あ+ あ-

2011/03/03 09:38(更新日時)

うちの旦那は28歳高卒勤続10年目の地方公務員。住宅手当、扶養手当込みで手取り約21万。

私は独身の時(25歳くらいの時)入社2年目手取り30万だったんでなんか少なく感じます。
生活出来てるから不満はないけど、公務員って年齢給だと思ってました。違うんでしょうか?
それともうちの旦那が低すぎるんですか?これは妥当な金額なんでしょうか?
歳取れば上がるんだろうけど、公務員で30万越えるのはだいたい何歳くらいなんでしょうか?

参考までに30歳前後の方の職と月給教えてください😄

あと兼業の奥様方、どのくらいパートで稼いでるかよければ教えてください✨

タグ

No.1534838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

32歳で工場で手取り22万です。

No.2

高卒、
30歳、
勤続14年、
手取り17万です。

No.3

ご主人のお給料ですがそれくらいです。平均で30歳20万円なので少し多いですよ。
公務員と民間の給料を比べると、それは民間のほうが多いに決まってます。
今は不景気で差が縮まりました。
リストラもなく、下がる事もなく。
先に説明すると公務員の給料は緩やかなカーブが年々急カーブになります。
40歳がピークで高卒で勤めた方なら年収400~450万。大卒500~万です。
そこが昇給の頭打ちになり以後その給料が続いていきます。(平均の話)
そのことから、今の不景気時代に入り、さて40代の働き盛りを比べた時です。
民間企業は倒産やリストラ、給料カットに襲われていますよね。
そんな今に比較をした時、公務員の給料は安定&多額に感じられます。
マスコミではいかにも高給取りのように扱ってますが実態は違います。
現に今は勝ち組といわれる公務員の定年前の人たちはバブル期には負け組でした。

私の主人が33歳民間で年収350万です。子供がまだいないのでフル派遣に出て私の月の平均給料で20万くらいです。

No.4

高卒と大卒では今後もっと差が出ます。共働きしないと生活無理でしょうね。

No.5

さっそくのお返事ありがとうございます😄
旦那の給料は平均的なんですね。
公務員の給料については3さんのおっしゃるようにテレビなどでさも高額のように言われてたので、旦那は少ないんじゃないかと思ってました💧

3さん、月20万稼いだら扶養抜けてしまいますよね?
扶養抜けて困った事とかよかった事があったら教えていただけますか😄

No.6

29才普通のサラリーマンです、
35万 妻アパレル関係36万ですが
給料での不満あります、

No.7

旦那 34歳 高卒 勤続7年 住宅手当2万 扶養手当2万などを含み、手取りで 23万。去年は手取り 21万。
ボーナス年間で 50万。アパレル関係。

主さん 公務員のボーナスは 多いのでは⁉

No.8

旦那 大卒 33歳
手取り38万
ボーナス年2回 70万
少ないですよ😞
パート探してます

No.9

ボーナスもちゃんとでてるんやろ?
安定してるくせになにを不満がってるの?

No.10

年収の方が比較しやすくないですか💦💦

ボーナスあるなしで月収も変わるし…

No.11

33才
中堅大学卒
勤続7年目(転職したから)

手取り33~37
ボーナス2回で4カ月分

No.12

はじめまして😄

公務員にも種類があるとは思いますが
役所関係ってそんなに低いのですか?
世間が役所は😠みたいなこと言っているから
もっと高いのかと思っていました。

親戚のおじさんに役所関係がいますが
退職後がすごく安定しているみたいな話を聞きました。
確かに、退職後お金有り余っているように見えます。

でも、みなさんが言うようにボーナスがいいのではないですか??
どのくらいもらっているのかな?

No.13

皆さんありがとうございます😄
ボーナスは年2回1、5ヶ月分で30万です😞
年収はギリ300行くかいかないかです。

9さん、不満があるなど一言も書いてません。
公務員はいい給料もらってるというわりにはうちは少ないから皆こんなもんなのかと不安だったので聞いてみたんです。
生活出来てるしなにも文句もありません。
安定はしてるけど9さんや皆さんが思ってる程高収入ではないようですね。

No.14

うちは役所関係ではなく自衛、消防関係です。

公務員で私達の税金で給料もらってるくせに…とかよく言われます。
ですが言われてる程優遇されてません。国家公務員は知らないけど地方公務員はそこまで優遇されてないし、民間企業にあるような育児休暇はもちろん忌引でも休めない事があります💦
女性だったら産休は取れません。古い体質の上下関係があり妊娠したら辞めてくれと圧力かけられるそうです。いつ災害があるかわからないからです。有給は当然のように消化出来ないのであってないようなものです。返上させられます。

災害救助に出て汗だく泥まみれで死体を触って死体の匂いがこびりついてもシャワーも浴びれないそうです。理由はシャワーを浴びてるのが知れると市民から、うちらの税金で何贅沢してるんだ!とクレームが来るからだそうです。

私達夫婦も税金払ってる一市民なのに😞
きっと公務員は安定してていい給料もらってるくせに!と思われてるんでしょうね。
私もそう思ってました💦
でも実際は山に自殺者探索行ったりバラバラ死体のパーツを合わせたり、ぶちまけた脳みそを片付けたり精神的に辛い事が多いようです。
今のご時世安定してるのが一番だとは思うけど、じゃあ割りに合う仕事かといったらそうでもないようです。

ちなみに死体片付けても手当でません。出ても200円です。私だったら200円で脳みそ拾えない💦

No.15

へぇ~ 知りませんでした!地方公務員といっても公務員なので色々と優遇されてるのかと💦
年頃の息子がいますが将来どうしよう?と迷ってる時にすぐに私は「とにかく公務員になってたらいいからね!」と何の根拠もなく勧めてたので…

少し考えさせられましたよ😱

No.16

旦那26歳院卒
残業代で前後しますが手取り19~29(残業なしはありえないので大体25万)
ボーナス年間180万

年齢より貰ってると思います

No.17

公務員は世間から公務員のくせに!とか言われるし割りに合わない仕事もさせられ給料も低いので思ったほどよくないです😞

でもこのご時世なら安定が一番かと思うので給料低くても旦那が公務員でよかったと思ってますよ😄

旦那は給料低いし汚い事をやらないといけないけど人助けをする仕事に誇りを持っているので、悪い仕事だと思いません😄

もっと給料欲しいならおすすめできませんが…💦
旦那の父親は警察で刑事さんですが50歳で月給50万くらいだそうです。
これまた旦那と似たような感じで、ポリ公が!とか罵声浴びせられたりするそうです。

殺人現場に一番に行き初動捜査をする刑事さんらしく、たった今殺し合いがあったような生々しい現場を見ないといけないらしいです。
死体相手にして50歳で50万。いいのか悪いのかわかりませんね😞

でもお役所勤めの親戚の公務員のおじさんは楽そうに見えます(笑)

公務員になるなら自衛隊と警察はやめたほうがいいです。
おすすめは消防士か市役所勤めです。

No.18

ボーナス180万はすごいですね💦
さすが院卒だと違うんでしょうね😄

No.19

彼は市役所勤めですが、手取り19万くらいですよ↓↓

No.20

地方公務員は“手取り額”は そんなに多くないですね。
色々なものが引かれていますから。
ですが賞与や退職金はやはり…

No.21

公務員はピンキリなんですよ。
この手の書き込みは普段はしないのですが最後に自衛隊と警察はやめた方がいいと書かれてたのでひとくくりにされるのが嫌で書きました。

主人は自衛官です。
防衛大学卒の32歳です。
特別な勤務形態ではなく現在は普通の陸上で事務仕事ですが
手取り32万ボーナス夏手取り62万冬手取り74万でした。

年々必ず棒級が上がってます。

主人の先輩は41歳で独身ですが年収1000万やっと超えたと話してました。勿論防衛大卒の方ですが。

確かに転勤は多いですが手当も支給されます。

No.22

確かに😄
おじさんは消防士で
奥さんが役所でした。

現役の時ももちろんだけど
退職した今も
ものすごく安泰で
何不自由なく楽しんでいます。

警察官(刑事)が旦那の友達はお金はありそうだけど、いつ何があるかわからない不安とよく話しているし😆
でもお金はありそうな感じ😁

高校の時の親友の旦那は
自衛官(防衛大)出だけど
なんか遊んでそうです😢
お金あっても精神面で大変そうで
転勤もあるし
旦那さんは生き生きしているけれど😆友達はなんか
可哀想で大変そうです😢

主さんの旦那様お仕事
頑張っていますね😄
私達妻は、本当に旦那に
感謝ですね❤

No.23

旦那は29歳で自衛官です。民間から転職し六年目になります。

手取り21万ボーナスは年間80万ぐらいです。

不規則でしょっちゅういません。月の半分くらいはいないし土日も仕事の日がたくさんあります。24時間勤務のため残業手当てもありません。それでも節約しながらなんとか専業主婦できているのでありがたいです😄

父は市役所勤務だったため定時に帰り土日祝休みで、残業すると残業手当は出るし、今は定年していますが働かなくても暮らせるため昔の仲間と農家を趣味でやり充実しているようです😄
父は働かず看護師の母は64歳の今でも働いてます💦

姉や友達は旦那が公務員だから羨ましいとよく言われますが、実際旦那は疲れ切ってるしかなり過酷なことをしているうえに、定時に帰れたり毎日は帰ってこれないため旦那は仕事に対して給料が安すぎるとたまに言っています😌

上を目指したら更に帰れなくなるし転勤も増えるため私はある程度でいいんだよといつも言っています💦やはり家族でいたいので😢

私は地方公務員だと転勤がないし、そっちも旦那に受けてもらえばよかったなと今更思ってますが感謝してます😄

No.24

いやいや、やはり公務員は『腐っても鯛』ですよ。手取り少ない=控除が多い=将来のための蓄え=安泰な老後、ですからね。
いいですよね。
公務員がお身内に多いようですが、コネですか?

うちは
旦那32歳、技術職
大卒 手取りは38万
年収600ぐらい。
私30歳、専門職自営業
大卒 手取り40万
ボーナス無し

No.25

手取り30万もあった収入を捨てて、手取り21万の男と結婚したのだから仕方がない。

No.27

カチンとくるレスする人もいるんですね。控除が多いから将来安泰ってそんな訳ないのに。
何も得しない住民税にいくら払ってるか…身に危険が多い分保険料だって嵩みます。
主さんのご主人は年収だともっとあると思いますよ!ボーナス30×2ですよね?
年収とは控除前の総支給額なので。

うちは私も社員だから貯金出来るけど、社宅じゃなかったらやっていけない。

No.28

↑いやいや、意味無い住民税はうちも払ってますよ、公平に。
公務員共済は多額にかけてるはず。
企業年金も然り。
給与明細見てますか?
毎月控除額すごいでしょ?しかしその分将来の見返りは大。

No.29

趣旨とは違って申し訳ありませんが、住民税が意味ないとか言う人いますけど、それなら廃止にしますか?

警察消防救急など基本的な生活基盤が満足に動かないから、無法状態になりますよ。殺人強盗強姦略奪行為交通違反など何でもありの世の中がいいですか?

No.30

↑いやいや、私は私への返レスに対してあえて『意味ない』という接頭語をつけただけで、本意ではありませんよ。
もちろん公平に賦課されるものですから、廃止にしろとは言いません😌

No.31

住民税は一律じゃないですから。私は意味ないとは言ってません。多く払っても得はないって言ってるんです。
将来安泰って今の時代もう通用しなくなってきてます。現に退職金だって全盛期とは比べ物にならない位減ってるんですよ。
将来が約束される位貰えるなんてこれっぽっちも思ってませんし。

ただそれは自らなりたくてなったから良いんです。推測で断言されるのはいかがなものかと思います。
明細見ない訳ないでしょ

No.32

皆さんレスありがとうございます✨

勘違いされるといけないので補足しておきます。自衛や警察がおすすめできないのは、自衛、警察がいけないわけではありません。

自衛と警察はいい給料もらおうが安い給料もらおうが、帰りを待っている妻の身としては危険で心配だからおすすめできないという事です。
もし自分の子供や旦那が自衛や警察だったら周りの人は立派だと言ってくれるでしょう。でも私は少しでも旦那の帰りが遅くなったら何かあったんじゃないかと不安です😞

以前とある場所で救助ヘリが墜落した事件がありました。本当はうちの旦那が乗っているはずでしたがたまたま出勤代わってほしいと言われ非番でした。
そして墜落事故…死者も出ました。本当ならあのヘリに旦那が乗ってるはずだった…

そういう日々の不安も含め、自衛の嫁は大変です😞

息子に公務員をすすめているとおっしゃってたので、息子さんに自衛警察をさせるのは給料面だけじゃなく親として不安だろうからおすすめ出来ないよという意味で書きました。

自衛警察の家族の方は不安だろうに本当に偉いと思います♥

No.33

12さん、本当にそうですね、旦那に感謝です😄
文字通り命懸けで養ってもらってますから、多少のわがまま言われてもかなえてあげたくなります(わがままなんて言われませんが💦)

今日も稼いできてくれてありがとう、今日も生きててくれてありがとうと優しい気持ちになれます😄

No.34

父が消防勤めです。

納税者の皆様ごめんなさい…最初に謝ります。
私も今は納税者なので許して下さい!

1日出勤したら2日休みです。3日のうち1日しか働いていません。

しかも出勤日にあった昼ドラ、ニュース、なぜか御料理番組。すべて詳しく把握しています(゚Д゚;)
家族としては働いていると思いたいのですが…

有給休暇はすべて使い切りです( ^o^)ノ
保養地にある保養所もすべて無料ですからよく利用しました。

旦那と私に、結婚祝いとして外車のエリーゼ(580万)と一軒家を買ってくれました!

旦那は父の斡旋で某公社勤めです!
私は市立病院の正看護師です。

ちなみに主さん。旦那も私も20代後半ですが、軽く30万超していますよ?
父に至っては…(^_^;)いえ自粛します

主さん本当にその給料?なんか…ちょっと不自然なような… ごめんなさい。

No.35

うちは市役所勤務で31歳、大卒ですが20いけばいい方です。たいていは18万円くらい。
私も結婚してえ⁉と思いました。ボーナスも30くらい。
生涯賃金でいえば民間の方がもらえてます。
年金もらえるでしょ?といわれますが、削られるのが見えてます。
今だけの安定はしてますが子供を大学にと考えると足りません。
災害時は勤務です。
共働きでなければ子供の進学、老後は考えられません。
25もらうのはいくになるんでしょうね⤵

No.36

知り合いの旦那(23)
消防署勤め給料28万だそうです。
しかも1日行ったら3日休み。
仕事内容は1日中電話番。
うらやましい…。

一方私の旦那(23)は高卒工場勤務給料15万ボ-ナスなし😢

No.37

旦那26歳
工場作業員
勤続4年
手取り23~28万
ボーナス年40万くらいです

旦那は中卒なんで、同年代の中卒の方よりは貰ってると思います。

私は24歳の高卒で、アパレルですが、手取り15~16万。ボーナスはお小遣程度で年15万くらいです。

No.38

旦那33才中卒。課長で34万。ただし、ボーナスなし、退職金なし。

No.39

あなたが公務員として働いてる訳ではないのに、旦那の月給少ないって言ってますが😓じゃああなたが月給いいところで働けばいい話なのでは?しかも同じ公務員でも体張ってる自衛官や警察官よりはまし✋みたいな言い方やめたら?失礼ですよ😒
今の時代男の人が大黒柱じゃなくてもなんとも思いませんよ😄どうぞ働きに出てください✌

No.40

旦那35歳 30万くらい
ボーナス年間60くらい

私は24万 ボーナス無し

No.41

主人30才造船業。
手取り40~43万ボーナスなしです。年々下がってます⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋